Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жанажанов А.Р. МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(75). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(75).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ

Жанажанов Айдос Рахметуллович

студент педиатрического факультета Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Костомарова Елена Владимировна

кафедра иностранных языков, ст. преподаватель Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Целью нашего исследования является изучение терминов, получивших свое название из мифов и их связь с современностью. Как известно, античная цивилизация Древнего Рима и Древней Греции оказала большое влияние на развитие профессионального языка медицинских работников. Основой для образования медицинских терминов часто служат древнегреческие мифы, которые отражают характер мифического героя или его образ жизни.  В этом смысле терминология клинической психологии и психиатрии не является исключением. На протяжении веков имена мифологических персонажей использовались в качестве названий болезней, симптомов, синдромов в науке о лечении души.

По мнению Канабих Ю.В. в современной клинической психологии и психиатрии существует большое количество патологий, многие из которых имеют некий исторический прообраз [3, с. 47]. Особый интерес представляют собой психические заболевания, названия которых связанны с древнегреческой и древнеримской мифологией. Тритенко Т.В. рассматривает мифологию как некую форму человеческого сознания и мышления, благодаря которой объяснялись различные представления людей о мире и природе. Как правило, такая интерпретация имела фантастический характер, резко отличающийся от научного знания [4, с. 134].

Мифологические образы использовались так же для объяснения различных проявлений психической жизни человека, в том числе и патологической. Лежащие в основе древней мифологии образы вымышленных или реально существовавших персонажей, страдающих той или иной формой психической патологии, нашли свое отражение в современной психиатрии и клинической психологии. Так, в трудах З. Фрейда и его последователей, упоминаются многие мифологические персонажи как «лица-обладатели» психической патологии. К числу таких можно отнести миф об Эдипе, раскрывающий проблему отношений матерей и сыновей; сказания о Нарциссе как проявления юношеского самолюбования и эгоцентрических тенденций; проблема инстинктов «жизни и смерти» в мифах об Эросе и Танатосе и др. [5, с. 273]

В психологических словарях упоминается большое количество психических синдромов, имеющих так же под собой мифологический прообраз, среди которых, на наш взгляд, стоит выделить синдромы Мидаса, Диогена, Улисса (Одиссея), комплекс Эдипа и болезнь Геркулеса. Вышеперечисленные синдромы, за исключением Геркулесовой болезни, представляют собой патологические психические состояния, являющиеся составной частью более широких, как правило, хронических психических болезней.

Синдром Мидаса впервые был выделен Г.В. Бруйном и У.И. Деджонгом в 1959 году у женщин как неудержимое стремление к свободе сексуальной жизни и частой смене партнеров. Данный психопатологический синдром характерен только для женщин и проявляется после достижения 30-летнего возраста. Желание таких женщин к разнообразию сексуальной жизни является доминирующей в их системе ценностей, что приводит к безудержному стремлению сменить партнера. Мифологическим прообразом данного синдрома служит сказания о древнегреческом царе Мидасе (738-696 гг. до н.э.). Обузданный стремлением к богатству и к жадности, царь Мидас обрел дар от бога Диониса превращать в золото все, к чему он прикоснется [1,с. 87]. В ненасытности к обогащению древнегреческого царя и поведении женщин с синдромом Мидаса прослеживается аналогия, что побудила психиатров и психологов назвать данный синдром в честь царя. Синдром Мидаса относится к группе заболеваний, характеризующихся нарушением поведения человека, его интересов и предпочтений.

Клиническое проявление синдрома Диогена является достаточно обширным. К таким проявлениям можно отнести пренебрежительное отношение человека к самому себе, склонность к социальной изоляции, отрешенность от мира, апатию, патологическое накопительство и отсутствие стыда.  В отечественной психиатрии данная патология описывается как синдром Плюшкина. Впервые он был описан в 1966 году и имел два названия: синдром Диогена или синдром «старческого убожества». Название было предложено в честь древнегреческого философа Диогена. По преданиям, Диоген был сторонником минимализма, жил в большом глиняном сосуде и питался объедками. Синдром Диогена проявляется как мужчин, так у женщин, как правило, в пожилом возрасте [1, с. 179]. Эта патология является одним из проявлений расстройств шизофренического спектра.

Синдром Улисса (латинская интерпретация имени «Одиссей») относится к «патологиям современности». Название этого синдрома было предложено в качестве альтернативы синдрома иммигранта в 2002 году. Ряд психологов считают, что это не собственно заболевание, а пограничное расстройство, вызванное длительным пребыванием человека вдали от дома [2, с. 382]. Понятие синдрома Улисса было предложено назвать в честь персонажа Одиссея поэмы Гомера «Илиада». В песне номер 5 поэмы рассказывается о тоске Одиссея по родине, о его слезах и жалобах на судьбу. Похожее поведение и психическое состояние обнаруживается у людей, переживающих разлуку с домом. Клинические проявления данного синдрома весьма обширны. К основным симптомам относятся: расстройства психического и физического здоровья, нарушения сна, эмоциональная неуравновешенность, чувство хронической усталости и тревоги и пр. По статистике европейской медицины каждый год на 4 % увеличивается число обращений среди иммигрантов с данным синдромом, что подчеркивает актуальность этой патологии.

Понятие «Эдипов комплекс» в психоанализ ввел З. Фрейд. Эдипов комплекс выражается в бессознательном стремлении, а некоторых случаях, сознательном сексуальном влечением детей к одному из родителей противоположного пола [5, с. 148]. Данный комплекс характерен как для мальчиков, так и для девочек, но в случае с девочками, он носит название комплекс Электры, имеющий так же мифологическое происхождение.

Древнегреческий миф «о царе Эдипе», написанный поэтом и философом Софоклом лег в основу данного синдрома. Согласно мифу Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, что убивает своего отца, женится на своей матери.З. Фрейд довольно детально описывает механизм становления Эдипова комплекса как причину нервно-психического расстройства. Мальчики, согласно представлениям психоаналитиков, могут испытывать по отношению к собственной матери сексуальное влечение, а к собственному отцу относятся враждебно, питая ревность. Наряду с этим мальчики стыдятся своих побуждений, что ведет к появлению внутриличностного конфликта между желанием и моральными ценностями [5, с. 301]. Данный конфликт может стать системообразующей причиной возникновения психических нарушений в виде неврозов у детей. Клинические проявления при этом могут быть различны: ухудшения взаимоотношений между сыном и отцом, раздражительность, необоснованные детские капризы, снижение успеваемости, отказ от общения со сверстниками и др. Современная психология и психиатрия подвергает критике учения З. Фрейда о «Эдиповом комплексе», считая их неаргументированными.

Эпилепсия и ее различные формы характеризуются появлением у больных судорожных состояний, вызванных патологической активностью головного мозга. Судорожные припадки описаны еще в античные времена. Так, один из героев Древнегреческой Эллады Геркулес страдал от этой болезни; отсюда и название Геркулесова болезнь [3, с. 245]. Классические формы эпилепсии не могут считаться исключительно психическими заболеваниями. Эпилепсия как объект исследования изучается неврологией и психиатрией. Геркулесова болезнь, как правило, ведет к изменениям психической деятельности человека: интеллектуально-мнестические и эмоционально-волевые нарушения, изменения характера человека, интересов и установок.

Таким образом, мы пришли к выводу, что использование мифов при изучении того или иного заболевания, пробуждает интерес к предмету, помогает более быстрому усвоению и пониманию медицинских терминов, развивает кругозор студента.

 

Список литературы:

  1. Зайцев Ю.В. Мифы Древней Греции. – М.: Изд. «Белый Город», 2007. –144 с.
  2. Зинченко В. Большой психологический словарь / под ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – М.: АСТ, 2009. – 816 с.
  3. Канабих Ю.В. История психиатрии: Репринтное издание. – М.: ЦРТ МГП ВОС, 1994.
  4. Тритенко Т.В. Мифологизмы в медицинской терминологии // Международный конгресс по когнитивной лингвистике: Сб. материалов /отв. редактор Н.Н. Болдырев. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2006.  – с. 379-380.
  5. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL–https://www.litmir.me/br/?b=116381&p=1 (дата обращения 06.03.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий