Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумабаев Т.К. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОРЕНБУРГСКОГО АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАРАВАН-САРАЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(72). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(72).pdf (дата обращения: 17.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОРЕНБУРГСКОГО АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАРАВАН-САРАЙ

Жумабаев Талгат Кенжибаевич

студент 1 курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алёна Николаевна

канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России,

РФ, г. Оренбург

У каждого народа своя история, обычаи, традиции, моральные и материальные ценности. Особое значение в процессе духовного воспитания народа имеют памятники архитектуры: в них отражена его история, философия, образ жизни, культура. Являясь духовной и материальной  ценностью, они способствуют формированию элементов национальной гордости. Наглядным примером такого объекта являеется архитектурно-исторический комплекс Караван-сарай, расположенный в городе Оренбурге.

Караван-сарай возник на стыке двух архитектурных эпох на границе Европы и Азии и отражает традиции как европейской, так и восточной культуры. Этот архитектурный памятник имеет важное историческое значение для нашего края. Он был построен благодаря идее В.А. Перовского, начальника Оренбургского края, в первую очередь для создания и размещения башкиро-мещярского казачьего войска, а также для удобного размещения башкир. Башкирский народ принимал активное участие в строительстве и сборе средств. [1, с .86-91].

Историко-архитектурный комплекс Караван-сарай состоит из Башкирского народного дома и мечети. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработал как стилизация под традиционный башкирский аул, где центральная доминанта ансамбля – восьмиугольная мечеть [5].

Оренбург в первой половине XIX века являлся крупным азиатско-российским торговым центром, поэтому было важно, чтобы предполагаемый к сооружению комплекс зданий не вызывал у приезжающих каких-либо негативных ассоциаций, а имел привычные для их восприятия внешние контуры. Это предопределило требования к сооружению. Проектировщики должны были спроектировать дом для войсковой канцелярии башкирского войска, мечеть с минаретом, помещение для приезжающих в Оренбург башкирских чиновников и нижних чинов, мастерские. «Все эти строения – каменные, и назначение их заставляет желать, чтобы наружная архитектура приближалась к азиатскому вкусу» [6].

Завершение строительства основного корпуса Караван-сарая относится к 1842 году. Некоторые помещения верхнего этажа были закончены еще раньше, и в декабре 1841 года в них уже разместилась канцелярия командующего башкиро-мещярским войском. Строительство мечети и минарета было завершено в 1842 году. Много времени заняла внутренняя отделка мечети и наружная облицовка минарета израсцами. Общая строительная стоимость Караван-сарая равнялась 804914 руб. Эту сумму составляли средства, собранные среди башкирского населения, часть так называемого башкирского капитала, а также деньги, следовавшие в оплату башкирам за перевозку почты. В строительстве использовались и доходы поташных заводов.

Караван-сарай изначально был построен в отдалении от города, на свободной площадке, но со временем оказался в окружении жилых кварталов Оренбурга. Основной корпус Караван-сарая являлся наиболее крупным по площади и объему зданием комплекса и включал 5 связанных воедино одновысотных строений, образующих в плане П-образную форму [2, с. 39].

В основном корпусе были объединены разные по характеру и назначению многочисленные помещения. Планом предусмотривалось размещение здесь училища для башкирских детей с образцовыми мастерскими (слесарной, кузнечной, столярной, молярной, шорно-седельной и пр.), квартиры для командующего башкирским войском, для временного проживания приезжающих из районов башкир и обслуживающего персонала [3, с. 112-113].

Помещение имели простую рациональную планировку, соответствующую назначению помещений, и скромную отделку, выполненную с соблюдением экономии материальных и декоративных средств. Многие помещения основного корпуса были проходными, что позволило архитектору свести площадь коридоров к минимуму. В здании предусмотрели печное отопление, осуществляемое с помощью прямоугольных печей, установленных в удобных местах.

Мечеть в форме правильного восьмиугольника с поперечником 12,6 м. расположили в центре прямоугольного внутреннего двора основного корпуса и она стала центральным элементом Караван-сарая. Воздвигнутый минарет в форме высокой и стройной трёхъярусной башни высотой 38,76 м. имел вход с северной стороны. Ранее минарет Караван-сарая являлся самостоятельным сооружением, а в настоящее время данный комплекс соединен с помещением мечети [7].

В XIX веке Караван-сарай со всех сторон был окружён пейзажным парком, создание которого задумали одновременно с проектированием и строительством зданий. Создание парка в начале 50-х годов XIX века в условиях резкого оренбургского климата потребовало огромных усилий. В парке высадили как деревья, так и кустарники. Весь посадочный материал для парка привозили из лесов Стерлитамакского уезда и других мест Башкирии. Многолетние деревья в громадных кадках доставлялись в Оренбург за сто и более километров.

Торжества по случаю открытия Караван-сарая приурочили ко дню рождения царя Николая I, 30 августа 1846 года. На торжества собрались башкиры со всех уголков Башкортостана. Был устроен грандиозный праздник, организовано угощение, состоялись традиционные башкирские скачки. Был отслужен молебен в мечети [4, с. 320-321, 672].

На протяжении многих лет здание передавалось из рук в руки и не всегда использовалось по своему прямому назначению. Оно служило резиденцией оренбургского гражданского губернатора, в советское время там обосновался комиссар Временного правительства и совет депутатов, далее объект использовался руководящими органами Башкирской республики, позже здесь открыли клуб, планетарий и только в 1933 году Караван-сарай передали мусульманам [8].

В наши дни в здании Караван-сарая располагается «Мусульманское религиозное объединение Караван-сарай». Внешний облик архитектурного ансамбля сохранен, несмотря на многочисленные изменения. Здесь регулярно проводятся реставрационные работы, здания ремонтируются.

Изучая документы об истории возникновения Караван-сарая невольно проникаешься глубоким уважением и признательностью ко всем тем, кто создавал это прекрасное сооружение — бесценный общенародный памятник. Караван-сарай, возникший для определенных практических потребностей, хотя и утратил сейчас свое первоначальное назначение, однако как памятник эпохи, как архитектурно-художественное произведение занимает значительное место среди других ценностей, созданных башкирским народом.

 

Список литературы:

  1. Кульшарипов М.М. К истории Караван-сарая – башкирского народного дома // Ватандаш. – 2012. – №3.
  2. Калимуллин Б.Г. Караван-сарай в г. Оренбург. – М.: Стройиздат, 1966.
  3. Янгузин Р.З. Караван-сарай – национальная святыня башкирского народа // Оренбургской губернии – 250 лет: проблемы истории и культуры. Оренбург, 1994.
  4. Валеева М.Г., Кутушев Р.Н. Караван-сарай // Баширская энциклопедия. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2007. – Т.З. – с. 320-321. – 672 с.
  5. [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://orenburg.ru/town/sight/memorable_places_orenburg/caravanserai/
  6. [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://www.ural56.ru/news/56770/
  7. [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://katyakatya.livejournal.com/170734.html
  8. [Электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://tonkosti.ru/«Караван-сарай»_в_Оренбурге
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий