Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Захарова Я.В. ИРОНИЯ В МОДЕ И МОДА НА ИРОНИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИРОНИЯ В МОДЕ И МОДА НА ИРОНИЮ

Захарова Яна Викторовна

магистрант 2 курса, кафедра социально-культурной деятельности ЧГИК,

РФ, г. Челябинск

Юмор, комическое занимают существенное место в жизни человека, пронизывая все сферы жизни общества. Юмор как форма коммуникаций и мировоззренческое явление приобретает все большее значение в условиях современных тенденций глобализации и становления постиндустриального общества, утверждающих приоритеты ценностей толерантности, участия, солидарности, творчества [3]. Юмор нашел свое отражение и в моде.

С давних времен существовали люди, которые хотели выделиться из серой массы. Создавались контркультуры, субкультуры, которые противопоставляли себя не только с помощью внешнего вида официальной культуре, но и идеологически [1].

Примерно с 60-х годов появляется, так называемые фрики, как некий протест против буржуазной реальности. Дословно фрик (freak) переводится, как урод, мутант. Но оскорбительного оттенка оно не имеет у носителя языка, в нашей стране же воспринимается данное слово скорее в контексте оскорбления, нежели комплимента.

В современном употреблении слова фрик используется по отношению к человеку, который отличается от нормы в своем внешнем виде или поведении. Также данный термин употребляется в отношении людей, которые искусственно преобразили свою внешность. К данным преобразованиям можно отнести: татуировки, пирсинги, панк-прически и пр.

Культура пирсинга довольно быстро прижилась у всех фриков. Начались массовые прокалывания всевозможных частей тела. С появлением тату стали забиваться всеразличные части тела. Таким образом стало легче самовыражаться. Это явление сохранилось и в современном обществе [2].

Нередко в данном субкультуре можно встретиться творческих людей: актеров, музыкантов, художников, писателей. В отличие от других современных направлений, именно они не боятся проявить свою индивидуальность, могут бросить вызов обществу.

Можно выделить несколько представителей фрик-культуры

  • богема;
  • городские сумасшедшие;
  • субкультуры;
  • мода от кутюр.

Свое внимание хочется обратить на моду от кутюр. Отличным примером фрик-моделей является Рик Дженест (зомби-бой), Шарлотта Фри, Андрей Пежич. В европейских странах существуют агентства нестандартных моделей.

Несмотря на то, что еще в первой половине 20-го века немецкий философ Гадамер заметил: "Слишком всерьез воспринимать моду – это уж наверняка глупость", тенденция относиться к моде с юмором проявилась достаточно недавно. Индустрия моды – специфический бизнес, где балом правят не только экономически сообразительные люди, но и творческие гении.

В моду пришла нарочитая расслабленность, легкость восприятия, свободная и открытая коммуникация, помноженная на иронию и юмор [2].

Казалось бы, все лучшее в моде уже изобретено. Однако и над этим фактом в дизайне создатели одежды известных брендов не упускают возможности пошутить. Пожалуй, одним из хедлайнеров "юмористического дизайна" может по праву стать американский дизайнер Jeremy Scott.

 

Картинки по запросу джереми скотт модели

Рисунок 1. Модель показа Jeremy Scott

 

Здесь вы найдете макси-платья клоунских расцветок, сумасшедшие боа неоновых цветов с лапами и клыками и психоделические принты.

 

Коллекция Jeremy Scott «Фастфуд» осень-зима 2006/2007

Рисунок 2. Модель показа Jeremy Scott

 

Коллекция Jeremy Scott «Фастфуд» осень-зима 2006/2007

Рисунок 3. Модель показа Jeremy Scott

 

Дизайнерского дуэта Meadham Kirchhoff. Уж кто, как не они, может иронично отнестись к дизайну одежды в частности и к индустрии моды в целом? Отставив в сторону нацеленность на коммерческий успех коллекции, дизайнеры решили показать нам все то, что каждый из нас считал в детстве верхом совершенства – обилие стразов и пайеток, уйма бантов и кружев оттенков пастилы и мятных леденцов.

 

Картинки по запросу Meadham Kirchhoff.

Рисунок 4. Модели с показа Meadham Kirchhoff

 

Юмор в моде может быть разным – ироничным, саркастическим, доброжелательным, художественным и даже общественно значимым. Индустрия моды давно перестала быть нарочито серьезной, а ее деятели – неприкасаемыми. Сочетание серьезности подхода и легкости в исполнении – вот, пожалуй, один из главных ключей к масштабному модному тренду – юмору.

В заключении можем выделить отличительные особенности фрик-культуры:

  • эпатажность;
  • эксцентричность;
  • индивидуальность, нетривиальность стиля;
  • отказ от социальных стереотипов;
  • ироничность в стиле.

 

Список литературы:

  1. Гуревич П. С. Культурология: учебник для средних профессиональных учебных заведений / П. С. Гуревич. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.-327 С.
  2. Ермилова Д. История домов моды: учеб. Пособие // Д. Ермилова. – М.: Юрайт, 2018. – 443 С.
  3. Мартин, Р. Психология юмора [Текст] / пер. с англ. под ред. Л.В. Куликова. – СПб.: Питер, 2009. – 480 C.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий