Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жизневский Р., Шатилова А.А., Акимова А.Д. КРИТЕРИИ И ТЕОРИИ СУИЦИДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ И ТЕОРИИ СУИЦИДА

Жизневский Родион

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Шатилова Алексина Алексеевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Акимова Александра Дмитриевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Согласно определению ВОЗ, суицид - это акт самоубийства с фатальным исходом. Самоубийства представляют медицинский и социальный интерес еще с давних времен. Считается, что психическое заболевание и склонность к суициду определяется совокупностью общественных, психологических и биологических факторов. Предупредить любое социально-вредное явление невозможно без знания его причин. Современные исследователи считают, что суицидальное поведение психически больных - это психологическая реакция на внутреннее ощущение болезни и развитие у больных субъективного ощущения «краха жизненных позиций», которые нередко заканчиваются суицидальным актом. Психически больные совершают суициды на почве патологических переживаний, а одну третью часть совершают в состоянии социально-психологической дезадаптации, которая могла развиться в результате различных жизненных обстоятельств [1]. Своевременное выявление и правильная оценка потенциальных и актуальных тенденций личности к самоубийству является главным условием эффективности его первичной и вторичной профилактики [2].

Выделяют несколько критериев, на основании которых можно отделить самоубийство от других ситуаций, близких к нему, которые часто к нему приравниваются [11]. В литературы можно прочитать про намеренность, сознательность, самостоятельность, добровольность акта самоубийства и критерий достаточности.

Так критерий самостоятельности отсутствует в эвтаназии – добровольной смерти, осуществленной с помощью посредников. Критерий добровольности присутствует, когда человек, совершая героический поступок, погибает. Но при этом погибает не только он, но еще и враг. Им движет не желание умереть, а желание убить своих врагов. Когда человек находится в сознании и при этом пытается ходить по краю балкона, но потом погибает, срываясь с него, то несмотря на оценку его окружающими людьми как «самоубийца», здесь не было намерения убить себя, а значит, его действия не могут квалифицироваться как суицид. Критерий достаточности, подразумевает, что вид и интенсивность саморазрушительных действий настолько сильные, что они неминуемо приведут к смерти [11].

На сегодняшний существует множество концептуальных взглядов на предполагаемые механизмы формирования суицидального поведения. Рассматривают следующие: социологическую, анатомо-антропологическую, психологическую, генетическую, биохимическую и эклектическую концепции [3].

I. Социологическая теория

Самый первый фундаментальный научный труд, который смог объяснить механизм формирования суицидального поведения, появился в 1897 году. Социолог Э. Дюркгейм в своей работе «Самоубийство. Социологический этюд» выделил 4 типа суицида: аномический, фаталистический, эгоистический и альтруистический [4].

1.Аномический суицид. В основе лежит нарушение закона. Может возникнуть в тех местах, где внезапно нарушается регуляции социальной жизни и взаимоотношения между индивидом и обществом. Такое происходит во время внезапной безработицы, разводов, вынужденной миграции [5].

2.Фаталистические суициды распространены в автократических обществах, в таких общественных структурах, где имеется жесткая регуляция поведения личности. Сюда относятся тюрьмы и армии.

3.Эгоистические суициды возникают, если индивид оказался в одиночестве. Эгоистические суициды могут возникать стариков и больных людей, которые утратили чувство своего «Я» как часть общества.

4. К альтруистическим суицидам относят ритуалы «сати» среди вдов в Индии, «харакири» среди мужчин, а также героические поступки с самопожертвованием.

 Э. Дюркгейм впервые доказал, что существует зависимость между интеграцией человека, то есть степенью, в которой индивид чувствует себя частью большой группы и самоубийствами [3].

II. Психологические концепции

Психологические концепции самоубийств включает в себя три модели: психодинамическую, экзистенциально-гуманистическую и бихевиоральную.

1) Основоположником психодинамического направления в современной психологии является З. Фрейд, который создал первую психологическую теорию суицидального поведения. Он полагал, что ненависть к самому себе, которая наблюдается при депрессиях, возникает как гнев по отношению к любимому человеку. В работе «Печаль и меланхолия» он указал, два вида влечений у человека: Эрос (истинкт жизни) и Танатос (разрушению и агрессии). Существуют постоянные колебания между Эросом и Танатосом [6].

К.Г. Юнг, который является основателем аналитической психологии, указал на бессознательное стремление человека к духовному перерождению.

2) Представители экзистенциально - гуманистического направления считают, что основной причиной самоубийств является «экзистенциальный вакуум», утрата смысла жизни

3) Представители бихевиорального направления считают, что жизнь прекращается, если цель исчезнет.

Основатель индивидуальной психологии А. Адлер считает, суицид является результатом кризиса, который может возникнуть в связи с поиском пути преодоления комплекса неполноценности. Человек оказывается в состоянии застоя, который не позволяет ему приблизиться к реальности, что в итоге приводит к регрессии. Крайней стадией регрессии является самоубийство [3; 7].

III. Анатомо-антропологическая теория

Ч. Ломброзо, являющийся основоположником анатомо-антропологической точки зрения, считает, что причиной суицида могут стать различные аномалии в строении организма.

 При вскрытии лиц, которые покончили жизнь самоубийством, обнаруживались одно или несколько анатомических изменений (опухоли, инсульты).

Данной точки зрения придерживается А.Н. Корнетов, который выявил у лиц, совершивших попытки покушения на жизнь, признаки соматопсихического дизонтогенеза [3; 8].

IV. Генетические факторы

Ученый установили высокую частоту суицидов у страдающих депрессией в тех случаях, если среди их родственников были самоубийцами. Тем не менее, согласно другим источникам литературы семейный анамнез не служит достоверным предиктором суицида у пробанда [3; 9].

V. Биохимические концепции суицидального поведения

В литературе, посвященной суицидам, имеются предположения, согласно которым стремления к самоубийству может возникнуть из-за недостатка серотонина или повышения 5-HIAA [3; 10].

VI. Эклектические теории

Считается, что в генезе суицида играет совокупность факторов: раса, пол, возраст, социальное и семейное положения [3].

Совершаемый больными на начальных этапах заболевания суицид достаточно часто выступает как фактор, который выявляет психическое расстройство.

Таким образом можно сказать, что самоубийство – это добровольное, самостоятельное, осознанное и в достаточной мере саморазрушительное действие, ближайшей целью которого является лишение себя жизни.

 

Список литературы:

  1. Измайлова И.М. Смотряева Т.В.  Вестник Алматинского государственного института усовершенствования врачей. Выпуск № 2 / 2013/ Анализ суицидального поведения у пациентов с психическими заболеваниями.
  2. Кудрявцев И.А. Психологический прогноз повторных попыток самоубийства // Суицидология. – 2012. – № 3. – С. 10-14.
  3. Руженков Виктор Александрович, Руженкова Виктория Викторовна, Боева Алевтина Викторовна/ Журнал Суицидология/ Выпуск № 4 (9) / том 3 / 2012
  4. Дюркгейм Э. Самоубийство: социол. этюд. – СПб.: Союз, 1998. – 493 с.
  5. Гладышев М.В. Клинико-социальные аспекты распространенности суицидов в период радикальных преобразований в России (1990-2003 гг.): автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.18. –М., 2006. – 18 с.
  6. Фрейд 3. Печаль и меланхолия // Психология эмоций: тексты / под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. 2-е изд. – М., 1993. – С. 215-223.
  7. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.: Фонд «За экон. грамотность», 1995. – 291 с. (Библиотека зарубежной психологии).
  8. Корнетов А.Н. Распространенность и клинико-конституциональные особенности суицидаль-ного поведения в подростково-юношеском воз-расте: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.18. – Томск, 1999. – 22 с.
  9. Roy A. Family history of suicide in manic-depressive patients // J. Affect. Disord. – 1985. –Vol. 8, № 2. – P. 187-189.
  10. Willner P., Kupfer D.J., Bloom F.E. Dopaminergic Mechanisms in Depression and Mania [Electronic resource] // Psychopharmacology: the fourth gen-eration of progress. – New York, 1995. – P. 921-931.
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУИЦИДА: ПОИСК КРИТЕРИЕВ Д.Г. Трунов. Журнал Суицидология, 2016
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом