Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июня 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова Е.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(54).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Макарова Екатерина Викторовна

студент 3 курса факультета медицинской психологии СамГМУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Потребность в пище является одной из базовых биологических потребностей. Согласно теории А. Маслоу, такие потребности должны быть удовлетворены, чтобы впоследствии актуализировались потребности более высокого уровня [6]. Однако с самого рождения еда является частью межличностного взаимодействия, а следовательно, имеет социальное значение. Привычки пищевого поведения устанавливаются культуральными традициями, установками в семье, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой [9].

В известном риторическом вопросе «Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?» отображено двойственное отношение людей к пищевому поведению, возможно, заложенное в самой природе человека. Но, если коснуться проблем патологии пищевого поведения, то существует и третий вариант: «жить, чтобы не есть». Такое поведение противоречит природе человека, однако все более часто нам приходится встречаться с этой проблемой. Современные стандарты красоты жестко приписывают людям быть стройными, а стройность, как она понимается в современной культуре (фактически дефицит веса), противоречит физиологическим основам здоровья. Именно современная мода и увлечение диетами считаются важнейшими триггерами для нарушений пищевого поведения [5].

Еда вместо источника жизни и удовольствия становится причиной хронического стресса, неустойчивой самооценки, депрессии, тревожных расстройств. С первых дней жизни ребенок вместе с грудным молоком получает и тепло, и защиту, и любовь матери. Поэтому нарушения отношений с едой тесно коррелируют с другими отношениями в жизни человека - в семье, с детьми, с родителями, а самое главное - с самим собой [8]. Исходя из этой гипотезы, многие психологи уверены, что психологические аспекты расстройств пищевого поведения тесно связаны и во многом обусловлены нарушением отношений человека с самим собой и с обществом. Однако встречаются и другие гипотезы возникновения расстройств пищевого поведения.

Под пищевым поведением понимается общее отношение к еде и ее потреблению, паттерн пищевого поведения в обычных условиях и в ситуациях стресса, направленность на образ собственного тела и деятельность по его формированию [1]. Пищевое поведение человека воспринимается как рациональное (гармоничное) или девиантное (нарушенное) в зависимости от множества критериев: от ценности питания в иерархии индивида, от количественных и качественных свойств пищи, от эстетики потребления.

Этнокультурные факторы также оказывают большое влияние на выработку стереотипов пищевого поведения. Ценность приема пищи в различных культурах и у людей разных национальностей различается. Немецкий психолог Н. Пезешкиан сформулировал дифференциально-аналитическую концепцию, в которой рассматривал и сравнивал различия установок пищевого поведения в разных культуральных моделях. Так, выяснилось, что питание является одной из основных составляющих восточной психологической модели ценностей, которая вырабатывает собственный эталон красивого и здорового тела (упитанный человек с хорошим аппетитом рассматривается как привлекательный и здоровый). Обычным поведением в стрессовые периоды считается усиленное питание, т.е. нормален феномен «заедания стресса».

Однако в западной психологической аксиологической модели ценностью является не питание, а контроль за потребляемой пищей, ориентация на эталоны красоты и эстетики — андрогинность, худоба, спортивность в противовес здоровой полноте в рамках восточной модели. Следовательно, при определении нарушения пищевого поведения в обязательном порядке должен учитываться этнокультурный стереотип пищевого поведения человека и его окружения [5].

Расстройства приема пищи (нарушение пищевого поведения) — класс поведенческих синдромов, связанных с психогенно обусловленными нарушениями в приеме пищи. К расстройствам приёма пищи относят нервную булимию, нервную анорексию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [1]. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам. Наиболее часто встречаются нервная анорексия и нервная булимия, общими для которых являются такие критерии, как [11]:

  •  чрезмерная сфокусированность на контролировании веса собственного тела;
  •  искажение образа схемы тела;
  •  изменение ценности питания в иерархии ценностей.

Невротическая анорексия (от греч. an – отрицат. частица + orexis – аппетит) - невротическое расстройство, характеризующееся отказом от пищи, отсутствием аппетита, большим снижением веса, осознанно вызываемым и поддерживаемым самим индивидом, постоянной гиперактивностью [2]. Отказ от пищи объясняется, как правило, недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой. Часто основным компонентом нервной анорексии служит искаженное восприятие себя, схемы своего тела. Нервную анорексию из-за стремления девочек-подростков во всем соответствовать идеальному образу (хорошие оценки, безупречная внешность, одобрение со стороны окружающих) еще называют «болезнью отличниц». Такие девушки упорно и методично следуют своей ограничительной диете, стремясь к идеальной, с их точки зрения, внешности. Им характерны такие черты, как перфекционизм, ригидность поведенческих стереотипов, непрерывное стремление к самосовершенствованию. Доказано, что для больных анорексией характерно искаженное восприятие схемы своего тела – дисморфофобия. Они твёрдо уверены в своей полноте и при реальной худобе стремятся похудеть ещё больше. При неправильном или позднем лечении имеет место высокая смертность (20-30 %) вследствие крайнего истощения и дистрофических расстройств [10].

В ходе исследований отечественных и зарубежных психологов было выявлено, что в семьях девушек, имевших склонность к развитию анорексии, было характерно доминирование женского авторитета, тотальный контроль со стороны матери, а влияние отца, стиль воспитания которого был непоследователен, при этом снижено. Существует мнение, что голодание для девушек представляется единственным эффективным методом в борьбе за внимание родителей: не добившись любви в роли примерного ребенка, девочки-подростки, голодая, вызывали беспокойство о своем здоровье, заставляли родителей волноваться, тем самым находясь в центре внимания, контролируя и подчиняя своим проблемам всю семью [4; 7].

Нервная булимия («бычий голод») проявляется повторяющимися приступами переедания, невозможностью даже короткое время обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса своего тела, что приводит человека к принятию крайних мер для выведения «полнящего» влияния съеденного. Повышается ценность процесса питания и переедание становится единственным удовольствием в скучной, однообразной жизни. У индивида формируется феномен «жажды острых ощущений» в виде изменения пищевого поведения. При этом отмечается двойственное отношение к приему пищи: желание есть в большом количестве сочетается с отвращением к себе, самоуничижаюшим отношением из-за своей «слабости». Больные булимией нередко происходят из семей с импульсивным стилем общения и значительным потенциалом насилия. Структуре коммуникаций в таких семьях свойственна высокая конфликтность со слабыми связями между членами семьи, отмечается высокий уровень стресса и малоуспешные стратегии решения проблем при высоком уровне ожиданий социального успеха. Компульсивное переедание («пищевое пьянство») как вариант булимии возникает вследствие реакции на стресс и приводит к психогенному ожирению [3].

Анализ проблемы нарушений пищевого поведения показывает, что нельзя выделить главную причину этих расстройств, следует говорить о целом ряде факторов риска: психологических, социальных, генетических, семейных и личностных. Соответственно, профилактика развития нарушений пищевого поведения и помощь этому контингенту больных также должна быть комплексной и многоплановой.

 

Список литературы:

  1. Билич, Г.Л. Основы валеологии. / Г.Л. Билич, Л.В. Назарова. - СПб.: Водолей, 1998 - 560 с.
  2. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко. - СПб., 2003.
  3. Вахмистров, А.В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / А.В. Вахмистров, Т.Г. Вознесенская, С.И. Посохов // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2001. - № 12. – С.19–24.
  4. Гаранян, Н.Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств: автореф. дисс. … д.пс.н. / Н.Г. Гаранян. – 2010. – 23 с.
  5. Кульчинская, И. Булимия. Еда или жизнь / И. Кульчинская. – М.: Эксмо, 2008.
  6. Психология здоровья: Учебник для вузов / Под ред. Г С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2006. - 607 с.
  7. Коркина, М.В. Нервная анорексия / М.В. Коркина, М.А. Цивилько, В.В. Марилов. - М., 1986.
  8. Меннингер, К. Война с самим собой / К. Меннингер. - М., 2000.
  9. Николаева, Н.О. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки // Н.О. Николаева, Т.А. Мешкова // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2011. - № 1 (11). – С. 39–49.
  10. Николаенко, А. Смертельная диета / А. Николаенко, Е. Романова. - М., 2007.
  11. Ромацкий, В.В. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения / В.В. Ромацкий, И.Р. Семин // Бюллетень сибирской медицины. – 2006. – №3. – С. 61–69.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий