Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 мая 2017 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бегларян Г.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ ДОСУГА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(53).pdf (дата обращения: 03.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ ДОСУГА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Бегларян Гор Аветикович

студент Сургутского государственного педагогического университета факультета социально-культурных коммуникаций,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедры социально-художественного образования Сургутского государственного педагогического университета

РФ, г. Сургут

Современная социально-экономическая ситуация в стране требует переосмысления взаимоотношений у молодежи к досугу, что актуализирует проблему организации различных форм мероприятий. В настоящее время мероприятий оказывается далеко не достаточно, поскольку изменились интересы, появилось множество их типов, трансформировалось отношение к досуговой деятельности. Существующая нестабильность в обществе не позволяет студентам определить направления эффективного применения полученных знаний в будущем. Большинство на этапе студенчества посвящает свое время именно досуговым мероприятиям, стараясь не думать о наступлении момента самоопределения и дальнейшем выборе жизненного пути. Таким образом, молодые люди в числе основных ценностей называют досуг, в области которого реализуются многие интересы.

Студенческий досуг является важнейшим звеном воспитательной работы вуза, которая носит системный плановый характер. В процессе воспитательной работы в рамках досуговой деятельности студенты развивают в себе коммуникабельные способности, могут самостоятельно принимать решения, создаются оптимальные условия для формирования у студентов нравственности и патриотизма, развития общей культуры и творческих способностей, реализации интеллектуального и лидерского потенциала, развитие организаторских навыков, необходимых в жизни.

Создать интересный досуг достаточно сложно. Еще сложнее сделать его востребованным.Задачами студенческого досуга является стимулирование мотивации к обучению студентов, содействие развитию творческого и созидательного потенциала молодежи, приумножение нравственных и культурных ценностей в условиях современной жизни, сохранение и развитие традиций. Студент сталкивается с необходимостью выбора форм досуга, который крайне ограничен и иногда не предполагает наличия желаемых для молодежи вариантов. Современные молодые люди время досуга посвящают общению в компаниях, группах сверстников, новым знакомствам, где формируется особая молодежная, не всегда позитивная субкультура.

Досуг  является важным средством для саморазвития личности молодого поколения. Оно влияет на многие сферы жизни: на производственно-трудовую, семейную, социализирующую, образовательную. Досуговое время является важным еще и потому, что студенты могут раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировав свои таланты и лидерские способности. Формирование культуры досуга – это своеобразный порыв, пора расцвета, когда самые активные и креативные студенты готовы показать все грани своего таланта. По тому, как используется свободное время молодежью, можно определить ее культурный уровень, круг духовных потребностей, интересы личности и социальной группы.

Большинство университетов используют традиционные формы организации досуга. Координирующая функция установления взаимодействия студентов с мероприятиями осуществляется молодыми педагогами в форме организации и проведения различных праздников и участия в фестивалях. Основными трудностями в процессе организации досуга молодежи, является слабая Ввиду сложной социально-экономической общественной обстановки в России, безработицы, невнимания со стороны государства, учреждений культуры и местных властей развиваются внеинституциональные формы молодежного досуга. Новые типы досуговых молодежных форм должны всесторонне исследоваться. Это необходимо для оперативного реагирования на изменяющиеся запросы молодежи.

Для формирования адекватного досугового предложения целесообразно исследовать качественно специфику досугового времени молодежи и особенностей досуга, в том числе следующие параметры: 1) нерегламентированность и добровольность использования досугового времени. Досуговое время — свободное время, которое студент может свободно использовать в силу своих психо-физических характеристик. Молодые люди имеют почти полную свободу и добровольно выбирают различные формы досуга — эмоциональные, производственные, игровые, творческие, созерцательные, демократические, а также формы, сочетающие в себе физическую и интеллектуальную деятельность; 2) устойчивость сферы досуга. Постоянство сферы досуга позволяет выделить досуг в отдельный социальный институт. Досуговая сфера институциональный характер носит еще потому, что для большей части молодых людей досуг — это сфера личностной самореализации и интеграции с возможностями для удовлетворения определенных потребностей общества (общение, рекреация, восстановление, снятие нагрузок и так далее). Сфера досуга – событие, которое на определенный период в корне меняет твою жизнь, придавая ей яркость, насыщенность. Досуговая деятельность – приоритетная сфера воспитательной работы вузов России. Все больше студентов включается в функционирование органов самоуправления. Для качественного улучшения студенческого досуга предлагается реализовывать систему мероприятий и проектов, которые буду отражены в программе развития мероприятий. 3) разнообразие форм досуговой деятельности. Многообразные досуговые формы общения студентов можно классифицировать следующим образом: на основе содержания (развлекательные, познавательные); по времени (регулярные, одноразовые); по характеру (активные, пассивные).

Поскольку студенческая группа характеризуется наличием свободного времени (летний период), то высокой популярностью среди молодежи по-прежнему пользуется туризм. Туристская активность объясняется стремлением молодых людей к общению и познанию. Наряду с традиционными формами — активным и пляжным отдыхом — возникают новые веяния и формы туризма. При этом значимость информационного пространства возрастает с каждым днем. Сегодня существуют несколько специальных туристических сетевых площадок, где за минимальное время можно получить максимальную информацию об интересующем туристическом объекте, поделиться своим мнением и впечатлениями о путешествии.

По мнению Гареева Э.С., формирование культуры досуга молодежи складывается из трех основных этапов:

- 1 этап - стимулирование у молодежи установок на участие в социально-культурном творчестве в условиях досуга;

- 2 этап - непосредственное вовлечение молодежи в различные социально значимые виды досуговой деятельности, исходя из ее мотивов и интересов;

- 3 этап - материально-техническое, организационно-методическое и кадровое обеспечение деятельности в сфере досуга молодежи.

Таким образом, сейчас можно отметить сочетание традиционных и инновационных форм культурно-досуговой деятельности в молодежной среде. Они, в свою очередь, способны наполнить ее и разумным, и приятным содержанием, влияющим на формирование ценностных качеств личности. Однако досуг, как таковой, не показатель ценностей. Самое важное скрыто в том, как он используется, в его социальном наполнении. Досуг может быть сильным стимулом для развития личности. В этом есть прогрессивные возможности досуговой деятельности.

Рассматривая социокультурную ситуацию в сфере молодежного досуга, мы видим последствия коммерциализации досуговой сферы жизнедеятельности молодого поколения. В ее условиях коммерческий интерес предприятий формирующейся в нашей стране индустрии досуга усложняет регулирование свободного времени.

Подводя итог, необходимо отметить, что движение, как известно – жизнь. Для студентов это жизнь яркая, насыщенная событиями! Молодежь развивается, пробует, ставит смелые цели и осуществляет задуманное. Студенческий досуг не останавливает творческих, целеустремленных, активных студентов, стимулирует их к дальнейшему развитию и самосовершенствования.. Реализация необходимых мероприятий по изменению сложившейся ситуации позволит добиться позитивных результатов в достижении цели регулирования свободного времени молодежи.

 

Список литературы

  1. Акулич Е. М. Традиционные и инновационные формы молодежного досуга: социальные аспекты. Материалы 3-его Всероссийского социологического конгресса. 2014. – 378 с.
  2. Братухин А. В. К вопросу о классификации молодежных субкультур современной России. IV Всероссийский социологический конгресс. 2012. - 389 с.
  3. Гареев Э. С., Дорожкин Ю. Н. Молодежь индустриальной России: жизненные и социально-политические ориентации // Социологические исследования. 1993. № 1. – 256 с.
  4. Гончарова Н. Г. Трансформация досуговой деятельности современной российской студенческой молодежи: дисс. кан. социол. наук. Южн. федер. ун-т. Р/нД, 2009. – 324 с.
  5. Звоновский В. Б., Луцева С. Досуговые предпочтения молодежи // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002. № 5 (61). – 299 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом