Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 апреля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валеева Ю.Р. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БУДУЩЕМ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(52). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(52).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БУДУЩЕМ ШКОЛЬНИКОВ

Валеева Юлия Рафитовна

студент 4 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, профессор, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского

РФ, г. Брянск

Современное состояние рынка труда характеризуется непостоянством, динамичностью и зависит от политического и социально-экономического положения в обществе. На смену одних лидирующих профессий приходят другие, вследствие чего полученное профессиональное образование не редко теряет свою актуальность. Данная ситуация формирует конфликт реальности и характеризуется психологической неуверенностью, напряженностью в представлениях о профессиональном будущем. Для большинства людей характерна непредсказуемость и неопределенность при выборе профессионального пути, что нередко связано с выбором стратегий принятия решений [5, с. 124]. У каждого человека на определенном этапе своего развития должны быть сформированы представления о будущей профессии [1, с. 39].

На первом этапе, с целью изучения личностных особенностей и способов принятия решения, с помощью методики Т.В. Корниловой «Личностные факторы принятия решений», нами были получены следующие результаты (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Процентное соотношение выраженности различных видов принятия решения

 

«Рациональность», выявленная у 82 % испытуемых, проявляется в способах саморегуляции личности, для выхода из ситуации неопределенности, готовности обдумывать, то есть мысленно опосредовать свои решения. Менее характерным видом принятия решения, для данной выборки испытуемых, является «готовность к риску» (18 %), которая определяется, как способ личности действовать без рациональной оценки, не ориентируюсь в сложившейся ситуации [3, с. 106].

Далее, нами была проведена методика «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова, для определения типа предпочитаемой профессии (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Процентные показатели соотношения типов профессий

1. Человек-природа – 13 %; 2. Человек-техника – 19 %; 3. Человек-человек – 26%; 4. Человек-знаковая система – 12 %; 5. Человек-художественный образ – 30 %.

 

В результате проведенного исследования было выявлено, что в большинстве случаев, испытуемые отдают предпочтения профессиям, связанным с типами: «человек-художественный образ» и «человек-человек».

Наименее предпочтительными для испытуемых являются типы профессий, связанные с природой и знаковой системой.

Результаты свидетельствуют о том, что у респондентов вызывают интерес профессии, которые тем или иным образом связаны с общением, обслуживанием людей и творчеством. Менее предпочтительными являются профессии, связанные с растениеводством, животноводством, цифровыми и буквенными обсчетами. Из всего можно сделать следующий вывод, что у испытуемых выражены специальности гуманитарной направленности.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы SPSS v17.0.

Для сопоставления результатов между двумя выборками использовался критерий коэффициент линейной корреляции К. Пирсона.

Результаты корреляционного анализа распределились следующим образом (таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительные результаты корреляционного анализа, направленного на выявление взаимосвязи между личностными особенностями принятия решений и представлений о профессиональном будущем школьников, по критерию К. Пирсона

Типы профессий

Рациональность

Готовность к риску

Человек-природа

-0,181

0,039

Человек-техника

-0,140

-0,082

Человек-человек

0,114

-0,062

Человек-знаковая система

0,128

-0,033

Человек-художественный образ

0,200

0,053

 

В результате качественного анализа, с помощью линейной корреляции К. Пирсона, мы выявили отрицательную тенденцию к взаимосвязи типа профессии «человек-природа» и способом принятия решения «рациональность» (R= -0,181, при p≥0,05). Это говорит о том, что обладающие свойством рациональности, т.е. тщательно продумывать и взвешивать все имеющиеся варианты, а также возможные последствия, не предпочитают деятельность, связанную с животноводством и растениеводством.

В результате качественного анализа, с помощью коэффициента линейной корреляции К. Пирсона, нами была обнаружена положительная тенденция к взаимосвязи с типом профессии «человек-художественный образ» и стилем принятия решения «рациональность». Результаты свидетельствуют о том, что старшеклассники, обладающие повышенной рациональностью, склонны выбирать профессии, связанные с художественным образом и способом его построения.

 

Список литературы:

  1. Вагапова А.Р. Представления о профессиональном будущем как фактор адаптационной готовности к профессиональной деятельности студентов-психологов // Известия саратовского университета. – Саратов. – 2012. – №4. – С. 178.
  2. Зеер. Э.Ф. Ассиметричное профессиональное будущее современной молодежи // Педагогическое образование в России. - Екатеринбург. – 2013 г. – №4. – С. 258.
  3. Корнилова Т.В. Принятие решений и риск: психология неопределенности // М:. - 2014. – С.171. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: www.rfh.ru/downloads/Books/144693004.
  4. Михальский А.В. Взаимосвязь образа профессионального будущего и ценностно-мотивационной сферы (на примере студентов вуза) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015 г. – №10-2. – С. 116.
  5. Рогов Е.И., Желдоченко Л.Д. Проблема формирования профессиональных представлений на разных этапах развития личности // Наука, образование, общество. – Тамбов. – 2015 г. – № 3(5). – С. 146-147.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом