Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 февраля 2017 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валеева Ю.Р. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(50). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(50).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Валеева Юлия Рафитовна

студент направления подготовки «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология образования» Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского

Россия, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, проф. Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского

Россия, г. Брянск

Исследовательский интерес к процессам принятия решения является характерной тенденцией современной науки. Так за последние 20 лет по запросу «психология принятия решений» на сайте диссертаций РГБ им. Ленина было опубликовано более 1000 диссертационных работ, посвященных управленческим процессам принятия решений. Однако, влияние принятия решений на деятельность и поведение личности, мало изучено. В связи с чем остро встает вопрос об изучении личностных особенностей принятия решения на процесс развития и становления личности.

В современной науке под принятием решений понимают выбор человеком или группой людей в условиях неопределенного положения между альтернативными вариантами, имеющимися предметами, идеями, представлениями и действиями [4, с. 171].

Существуют не только два альтернативных варианта, их может быть множество.

Принятия решений являются продуктивным процессом, включающим в себя: постановку новых целей, выбор мотивов, появление оценок, установок и смыслов.

Изучением принятия решений, как волевых процессов, занимались такие отечественные ученые как: А.Р. Лурия, Д.Н. Узнадзе, А.В. Запорожец.

В теории Д.Н. Узнадзе принятия решений трактуются как на уровне импульсивного, так и на уровне волевого поведения, включающий в себя подготовительный этап, этап принятия решения и этап выполнения решения. Д.Н. Узнадзе, так же как и С.Л. Рубинштейн рассматривают процессы принятия решений во взаимосвязи с волевым поведением личности. Т.В. Корнилова также рассматривает вопросы принятия решений как структурный компонент саморегуляции деятельности [6, с. 29]. Изучая процессы принятия решений, Т.В. Корнилова говорит о разнообразии механизмов этого явления и различных уровнях регуляции принятия мыслительных решений.

В структуру принятия решений вкладывают такие понятия как: сложность, динамичность и неопределенность. В связи с чем, решения могут приниматься в условиях определенности (достоверности), неопределенности (ненадежности), риска (возможной определенности).

Карпов А.В. изучает [3, с. 109] процессы принятия решений с позиции неопределенности выбора и учитывает, что неопределенность изменяется действиями и решениями индивида.

Неопределенность представляет собой свойство объекта, характеризующееся неотчетливостью, неясностью нечеткостью выбора, приводящее личность к неосознанию своего состояния, непосредственно влияющего на предстоящее принятие решений.

В ситуации неопределенности достоверно сложно оценить конечный результат выбора. Именно поэтому, неопределенность встречается в ситуациях, требующих быстрого реагирования и выбора среди альтернатив, чаще всего ограниченных во времени.

Принятие решений есть не что иное, как собственная активность, направленная на устранение неопределенности. Также как и в структуре деятельности, в структуре принятия решений, для преодоления неопределенности, выделяют: цель, средство и результат.

Противоположным понятием, относительно неопределенности, является понятие «риск». Риск – это вероятная опасность, основывающаяся на ожидаемом положительном исходе ситуации. В ситуации риска, в отличие от неопределенности, можно предугадать вероятный исход выбора.

На современном этапе принятия решения рассматривают [1, с. 61] в социальной психологии, как групповой феномен (Третьякова В.Э.), принятие решений в конфликтологии, при объяснении конфликтных ситуаций (Тухканен Т.Н., Новошицкая М.И), принятие решений как проблема педагогической психологии (Бурцева А.В, Тимофеева А.И.), влияние самопонимания на процессы принятия решений (Брюхова Н.Г.), особенности принятия решения в ситуациях риска (Орлов А.И.), принятие решений в условиях неопределенности (Кузьмина Е.Ю.).

Третьякова В.Э. рассматривает принятие решений с позиции социально-психологического процесса. Принятия решений характеризуются выполнением ряда этапов, среди которых: формулировка альтернатив, выявление достоинств и недостатков каждой из них, а также негативных последствий определенного выбора, далее выбирается наилучший вариант из возможных. Так же Третьякова В.Э. отмечает [2, с. 232], что принятое решение не приведет к положительному результату, если не будет правильно реализовано.

Другой точки зрения придерживаются Попов А.Ю. и Вихман А.А., которые выделяют [5, с. 8] различные подходы к пониманию процесса принятия решений. Решение рассматривается как процесс и как акт выбора действия. Рассматривая решения как процесс, выделяют несколько этапов: подготовка, принятие и реализация решений. Решение как результат выбора представляет собой назначение к действию.

Принятие решений является сложным процессом в связи с тем, что, в отличие от использования знаний, представляет собой осознанную ситуацию выбора и переживание за этот выбор. С психологической точки зрения данный процесс представляет собой взаимосвязь познавательных процессов и личностных особенностей индивида, а также факторов внешней среды, влияющих на процессы принятия решений.

Также как и решение, выбор в психологии понимается как самостоятельная деятельность. По словам Ю.И. Матвеева, выбор есть нахождение индивидом такого конструкта, который в данный момент времени имел бы для него главное значение, с помощью которого человек может удовлетворить свои потребности [7, с. 244].

В самом определении принятия решений говориться о том, что это выбор между альтернативами, то есть отличительной особенность данного понятия является собственная активность субъекта в отношении принимаемого решения.

Таким образом, принятия решений в современной психологии определяется как самостоятельный процесс, возникают с появлением проблемной ситуации и представляют собой осознанный и управляемый выбор наилучшего решения из возможных альтернативных вариантов, а также способов исполнения и осуществления данного выбора.

 

Список литературы:

  1. Брюхова Н.Г. Влияние самопонимания на принятие решений юношами и девушками [Текст]: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Н.Г. Брюхова; Астраханский гос. ун-т. – Астрахань, 2007. – 61 с.
  2. Бубнов Ю.А. Вестник научной сессии факультета философии и психологии: Выпуск 16. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015 г. – 232 с.
  3. Карпов А.В. Психология принятия решений в профессиональной деятельности: учебное пособие. ЯрГУ. Ярославль. 2014 г. – 109 с.
  4. Корнилова Т.В. Принятие решений и риск: психология неопределенности. Издание: Электронное издание по проекту РГНФ URL: www.rfh.ru/downloads/Books/144693004 г. Москва. 2014 г. – 171 с.
  5. Попов А. Ю., Вихман А. А. Когнитивные искажения в процессе принятия решений: научная проблема и гуманитарная технология // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Выпуск № 1 / том 7. 2014 г. – 8 с.
  6. Румянцева А.В. Особенности принятия решений старшеклассниками в ситуациях риска [Текст]: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / А.В. Румянцева. – Петрозаводск, 2008. – 29 с.
  7. Санников А.И. Рефлексивность личности, принимающей решения // Universum: психология и образование. Выпуск №11 (10). 2014 г. – 244 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом