Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ботирова Н.Т. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ В ОЦЕНКАХ ЭКОНОМИСТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ В ОЦЕНКАХ ЭКОНОМИСТОВ

Ботирова Наргиза Тоировна

студент, кафедра Экономика промышленности и производственный менеджмент САМГТУ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры физ.воспитания и спорта СамГТУ. г. Самара

2 декабря 2010 года в Цюрихе было объявлено, что Чемпионат Мира по футболу 2018 будет проходить в России. Чувство радости и гордости за свою страну охватило каждого россиянина. Из 9 заявок на проведение чемпионата, которые были поданы в 2009 г. в ФИФА, была выбрана наша. Россия обогнала в этой гонке Австралию, Англию, Индонезию, Мексику, США, Японию, Португалию и Испанию, Бельгию и Нидерланды. Такое событие мирового масштаба – большая ответственность, ведь спортсмены и болельщики из разных уголков мира посетят наши просторы и познакомятся с национальным и природным богатством страны, самобытным укладом жизни, традициями и культурой, их переплетением, архитектурой, донесшей до наших дней историю российского народа. Теперь каждый житель страны с энтузиазмом, так или иначе, включен в подготовку к проведению Чемпионата Мира по футболу 2018.

Впервые Чемпионат Мира по футболу пройдет в Восточной Европе, а именно, 21 игры пройдут в России. Являясь самым популярным в мире видом спорта, футбол имеет огромную аудиторию по всему миру, в то же время его распространенность придает этому бизнесу беспрецедентную стоимость. Это колоссальные вложения, особенно, когда в стране слабо развиты инфраструктура, туризм, а для их корректировки, дабы показать себя на достойном уровне, требуются опять-таки сумасшедшие затраты.

Чтобы дать экономическое обоснование ЧМ в России, нужно рассмотреть все достоинства и недостатки, которые будут связаны с подготовкой и непосредственно с самим спортивным событием.[1].

Со времен Древней Греции проведение крупных спортивных соревнований принято считать мероприятием важным и престижным. Однако за более чем вековую историю современного Олимпийского движения приоритеты изменились. Произошло это по ряду причин, таких как, повышенный интерес со стороны не только зрителей, но и глав государств. Особняком стоит футбол как самый популярный вид спорта. За проведение чемпионатов мира или Европы по футболу каждые четыре года борются от 8 до 12 стран. Существует твердое убеждение что, помимо престижа и прочих нематериальных благ, такого рода события приносят стране существенные дивиденды.

В наше время экономические дивиденды от проведения крупных спортивных соревнований характеризуется показателем экономического влияния — общее экономическое последствие для страны от трат, связанных со спортивным соревнованием. [1]

Для принимающей страны проведение Кубка Мира часто вызывает экономическое развитие государства, в то же время приносит ей возможности для общения на дипломатическом и культурном уровне.

Для Южной Африки проведение Чемпионата Мира в 2010 году привело к большому шагу в развитии строительства внутренних дорог. В период проведения ЧМ, количество рабочих мест в Южной Африке возросло на 1,3 млн., включая строительство стадионов и других объектов, туризм и другие смежные отрасли.

Характерной чертой последних чемпионатов мира по футболу, прошедших в Японии и Южной Корее, Германии, ЮАР, Бразилии, является развитие инфраструктуры этих стран, прозрачная модель регулирования и четкая законодательная система внутри этих стран, а также  поднятие собственного престижа в мировом сообществе.

Суммарные затраты на подготовку и проведение ЧМ-2018 составят 660,6 млрд рублей, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.05.2015 No 494«О внесении изменений в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу».

Список городов, которые примут матчи чемпионата мира: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург.

То, что Самара входит в список городов принимающих гостей, неудивительно, потому что именно наш город обладает самобытной и сильной футбольной командой «Крылья Советов» с глубокой историей. Самара, можно сказать, дышит футболом. Но плюсы от проведения ЧМ-18 это, например, реконструкция дорог, прокладывание новых трамвайных путей, строительство еще одного стадиона, не стоит забывать и о популяризации спорта, что очень важно для подрастающего поколения.

Самара примет четыре матча группового этапа, матч 1/8 финала и матч 1/4 финала Чемпионата Мира по футболу. Об этом стало известно в Санкт-Петербурге на пресс-конференции министра спорта РФ Виталия Мутко, генерального секретаря FIFA Жерома Вальке и гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина, где был представлен график проведения турнира.

Депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев считает, что это решение скажется, в первую очередь, на доходной части города - этому поспособствует большой наплыв туристов, которые устремятся в Самару.

"Во-вторых, принятое решение позволит более серьезно и качественно подготовиться к проведению чемпионата и к встрече гостей, - считает Алексей Чигенев. - Соответственно, частные инвесторы, у которых были сомнения в окупаемости их проектов, пересмотрят свое решение".

Речь идет как о малых, средних, так и о крупных предпринимателях: о гостиничном бизнесе, перевозчиках, услугах общепита, сувенирной продукции. "Я думаю, матчи группового этапа, матч 1/8 финала и матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу пойдут только на пользу городу", - говорит Чигенев. [2].

В Самаре планируется построить 2,5 км трамвайных линий — от у. Ташкентской до стадиона ЧМ- 2018. Кроме того, будет реконструирована часть действующих линий от ж/д вокзала до у. Ташкентской.

Строительство нового стадиона «Космос-Арена». По окончании Чемпионата Мира новый стадион будет принимать домашние матчи самарского клуба «Крылья Советов». Самара — футбольный город, и на старом стадионе «Металлург» нередко собираются полные трибуны. Что и говорить, десять лет назад эта арена была самой посещаемой во всей Восточной Европе. Даже когда команда играет не зрелищно и находится внизу турнирной таблицы, ее приходят поддержать горожане. Так что новый стадион не будет пустовать.

На этот стадион возлагаются очень большие надежды, он будет одним из знаковых для всего ЧМ-2018. Так, «Космос-Арена» самой первой была отправлена на государственную экспертизу, это самый большой и вместительный из всех строящихся арен (кроме «Лужников» и «Зенит Арены»). Это, несомненно, самый мощный проект, в том числе и по пункту «Наследие». Будущий стадион в Самаре получил широкую известность еще до начала строительства. Связано это с конфликтами сторон по поводу расположения новой арены.[2].

На первом проекте, подготовленном для презентации российской заявке на выборах стран-хозяек Чемпионатов Мира 2018 и 2022 года в Цюрихе, макет самарского стадиона располагался на стрелке — в месте соединения двух рек в черте города — Волги и Самары. Место живописное, но оказалось, что оно мало приспособлено для такой сложной задачи. В основном из-за инфраструктуры: дальнее расположение от аэропорта и другие транспортные проблемы. Кроме того, такая география арены налагала дополнительные немалые расходы.

В результате строительство было перенесено в район Радиоцентра и поселка Сорокины Хутора, но и это не избежало немалых затрат, перенос Радиоцентра  включил в себя 1,471 млрд рублей. [2].

Плюсы проведения чемпионата мира это, несомненно, строительство и реконструкция стадионов требуют создание дополнительных рабочих мест в различных секторах экономики, способствующее улучшению ситуации с безработицей.

Еще один положительный эффект от данного спортивного события — повышение международного интереса к государству, как следствие, увеличение туристического потока в страну, это очень выгодно с точки зрения экономики, т.к. туризм является одним из способов привлечения дохода.

Но, рассуждая об экономике, стоит понимать, что экономической выгоды для страны хозяйки-нет, т.к. затрат все-таки больше. На протяжении многих лет независимые ученые исследуют прошедшие чемпионаты, олимпиады, супербоулы и другие так называемые спортивные мегасобытия. Доказательств обещанного экономического эффекта (для стран устроительниц) не обнаружено. Исторические данные свидетельствуют, что очевидные бенефициары чемпионатов мира лишь международные организации» [Деннис Гоyтс, профессор экономики, экс-президент североамериканской ассоциации спортивных экономистов].

Но все же стоит найти пути для получения положительных результатов для экономики РФ от проведения ЧМ. Основная проблема заключается в том, что большая часть стадионов расположена в городах, успехи футбольных клубов которых, как и со спортивной точки зрения, так и с точки зрения посещаемости, оставляют желать лучшего. Следовательно, не стоит рассчитывать на то, что при всем подъеме спортивного духа у россиян стадионы будут заполняться и приносить прибыль после проведения чемпионата. Если отказаться от строительства некоторых объектов, и вложить сэкономленные средства на развитие детско-юношеского спорта, то выгода будет более высока, чем от лишних стадионов, которые будут использоваться лишь на 20-30 %, как, например, происходит с олимпийским парком в Сочи, который почти не используется.

Хочется отметить, что проведение одного масштабного мероприятия может нести в себе помимо положительных сторон, так же и отрицательные стороны. Даже ученые говорят о том, что многоожидаемый эффект от проведения крупных игр наблюдается не часто. Для окупаемости затрат, связанных с ЧМ 2018 следует проводить работы с жителями городов, популяризировать спорт, потому что на время проведения мундиаля наполняемость трибун гарантирована, однако после проведения соревнований необходимо разработать  программу по использованию стадионов в интересах населения.

 

Список литературы:

1. Генусов Б. Л. Статья «Экономический эффект от организации и проведения крупных международных спортивных соревнований». Журнал

2. Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

3. Спортивное издание «Самарский футбол».

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом