Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исалова С.А., Крутских О.В., Савченко Н.Э. ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ К ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ К ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Исалова Сабина Аршалусовна

студент, учётно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Крутских Олег Вячеславович

студент, учётно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Савченко Надежда Эдуардовна

студент, учётно-экономический факультет РГЭУ (РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Специфичность систем бухгалтерского учета в разных странах обусловлена различиями социального, экономического и юридического характера. Здесь мы можем выделить многообразие факторов: и роль государства как системы контроля и влияния, и конкурентоспособность национального рынка, и масштаб регулирования бухгалтерского учета правовой системой, а также многие другие. Схожесть социально-экономических условий и правовых систем позволяет условно выделять некоторые модели бухгалтерского учета в мировой практике:

  1. Англо-американская модель – обладает высокой степенью открытости, отсутствием жесткой регламентации за счет позиционирования бухгалтеров как независимой профессиональной группы, самостоятельно инициирующей разработку стандартов своей деятельности. Данная система ориентирована на запросы агентов инвестиционной деятельности и, соответственно, используется в странах с развитыми финансовыми рынками.
  2. Континентальная модель – объединяет национальные системы учета европейских стран, в которых бизнес тесно связан с банковскими структурами и государственными органами, а система бухгалтерского учета, следовательно, в высокой степени регламентируется законодательством. Учетная практика в странах такой модели ориентирована на макроэкономические требования, запрос со стороны налоговых и иных органов власти, предоставление финансовой информации с целью получения крупных банковских инвестиций.
  3. Южноамериканская модель – используется развивающимися странами, экономика которых характеризуется высокими темпами инфляции, что требует корректировки данных бухгалтерского учета для целей ведения налоговой и бюджетной политики.

Очевидно, даже классифицировав мировые системы бухгалтерского учета, мы наблюдаем между ними существенные различия, а при отдельном рассмотрении учетных систем их можно обнаружить и в странах, которые относят к одной модели.

С 1970-х годов различными органами, а главным образом Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО, с 2001 г. – Совет по международным стандартам финансовой отчетности), предпринимаются значительные усилия по согласованию национальных систем бухгалтерского учета. По нашему мнению, тенденция к сближению государственных бухгалтерских систем объясняется следующими причинами:

  1. Возникновение транснациональных компаний, интегрированных одновременно в экономические системы нескольких географических регионов. Внедрение МСФО в деятельность таких структур позволяет установить «единый язык бизнес-общения» для более эффективного использования финансовой отчетности;
  2. Усиление взаимозависимости экономик как следствие процесса глобализации и либерализации торговой деятельности – интеграции ранее закрытых стран в общую систему хозяйствования, стремление к однородности и формированию единых рынков [1, c. 296];
  3. Необходимость реализации совместных программ различного характера и общего подхода к экономическому управлению ими как следствие возникновения острых экономико-социальных вопросов в глобальном масштабе.
  4. Создание международных финансово-кредитных институтов для поддержания баланса в развитии мировой экономики, снятия ограничения в области движения капитала и расширения экономического сотрудничества.

Таким образом, необходимость внедрения МСФО как единого финансового инструмента объективно обоснована интернационализацией хозяйственной деятельности.

Активная деятельность по конвергенции учета содействует эффективному функционированию рынков. Во-первых, внедрение МСФО необходимо для того, чтобы сделать отчетность более прозрачной, повысить ее качество и сопоставимость для принятия обоснованных финансовых решений инвесторами и другими участниками рынка [4, c. 248]. Во-вторых, таким образом ликвидируется информационный разрыв между собственниками капитала и потенциальными инвестиционными проектами – менеджмент получает понятную и полную финансовую отчетность без излишней информации. И конечно, такая тщательная оценка рисков приводит к более эффективному распределению капитала, снижает трансакционные издержки и стоимость денежных потоков [5, c. 14].

Данные Совета по МСФО свидетельствуют, что более 100 стран уже приняли международные стандарты финансовой отчетности или по крайней мере ведут деятельность, направленную на сближение национальной системы учета с едиными требованиями.  На 2016 год из 143 юрисдикций на МСФО:

  1. в 119 странах применение международных стандартов требуется для всех или почти всех финансовых институтов (банки, страховые организации) и компаний, чьи акции представлены на фондовых биржах;
  2. в 12 странах допустимо применение международных стандартов на добровольной основе;
  3. в 10 странах используются национальные стандарты (или же имеет место процесс постепенного приведения отчетности к международным стандартам);
  4. 2 страны требуют применения МСФО от финансовых институтов [5, c.4].

И все же, множество факторов препятствует корректной интерпретации и пониманию финансовой информации на международном уровне. К ним можно отнести, например, терминологию. Повсеместное формирование отчетности по международным принципам затрудняется тем, что в системе терминов МСФО и национальных стандартов есть расхождения в методологии, трактовке базисных элементов баланса и отчетности (например, «активы», «прибыль», «резервы») и различия исключительно лингвистического характера. Следовательно, использование МСФО требует повышения уровня квалификации бухгалтеров и аудиторов. Необходима и существенная материально-техническая база – лишь крупные компании имеют финансовые ресурсы для обучения сотрудников по этому профилю, а в развивающихся странах существует проблема нехватки опытных специалистов со знанием языков и международными квалификациями МСФО [3, c. 218].

Нельзя исключить и психологический фактор, ведь основная цель ведения учета по международным принципам – сделать возможным принятие на основе отчетности верных управленческих решений в условиях неопределенности и рисков. Составление такой отчетности связано с формированием «профессионального суждения бухгалтера», наполненного объективным содержанием, нуждающимся в аргументации [3, c. 217]. Использование этого инструмента открывает более широкие возможности и для бухгалтера, и для руководства, но также требует «перестройки» мышления бухгалтерских работников, поскольку интерпретация финансовых показателей должна производиться на основе знания законодательных тонкостей, бухгалтерском опыте, умении анализировать экономическую ситуацию. Конечно, это повышает ответственность бухгалтера и выводит на более высокий уровень требования к его компетенциям.

Серьезной проблемой также остается разрыв в экономическом развитии между странами. Здесь необходимо отметить существование различий в практике по регионам – отдельные хозяйственные процессы нуждаются в специфическом подходе, и эти особенности учитываются в национальных системах бухгалтерского учета, но необязательно отражаются при формировании отчетности по МСФО.

Несомненно, повсеместное внедрение международных стандартов финансовой отчетности – сложный и противоречивый процесс, сопряженный с рядом трудностей экономического, нормативного, ментального характера. Фонд МСФО в качестве приоритетных направлений развития на 2015-2017 года определяет дальнейшую разработку единых мировых стандартов, поддержку глобального внедрения МСФО, обеспечение последовательности внедрения и практического использования международных стандартов [2].  Очевидно, что разработка инициатив в целях гармонизации бухгалтерского учета и стандартов бухгалтерской отчетности в разных странах, рационализации использования финансовой информации в контексте международного сотрудничества должна происходить постепенно – то есть учитывать реалии регионов и быть адекватной развитию тех или иных экономических секторов.

 

Список литературы:

  1. Постникова Л.В. Глобализация внешнеэкономической деятельности и задачи учета // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. – №3. – с. 296-299.
  2. Фонд МСФО отчитался по результатам 2014 года // GAAP.RU : информационно-деловой журнал. 2015. 7 мая. – Режим доступа. – URL: http://gaap.ru/news/144484/ (дата обращения 19.11.2016).
  3. Шуктуева О.И. Актуальные проблемы применения международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-1. – С. 216-220. – Режим доступа. – URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40035 (дата обращения: 19.11.2016).
  4. Palea V. IAS/IFRS and financial reporting quality: Lessons from the European experience // China Journal of Accounting Research. 2013. Vol. 6. P. 247–263.
  5. Paul Pacter. Pocket Guide to IFRS Standards: the global financial reporting language. – IFRS Foundation. – 2016. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа. – URL: http://www.ifrs.org/Use-around-the-world/Documents/2016-pocket-guide.pdf (дата обращения 19.11.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом