Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зубкова А.В. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зубкова Анна Владимировна

студент, кафедра ГиМУ, ИМ, г. Оренбург

Научный руководитель Ахмадулина Айгуль Тахировна

старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, ИМ,

г. Оренбург

Валовой региональный продукт - это стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах, произведённых резидентами региональной экономики за определённый промежуток времени [2, с 21].

При расчёте валового регионального продукта не учитывается промежуточное использование товаров и услуг.

Валовой региональный продукт выступает как показатель, отражающий достигнутый уровень экономического роста: темп роста или прироста реального валового регионального продукта в целом по региону или на душу населения.

Тематика исследования на сегодняшний день является актуальной в связи с тем, что при помощи валового регионального продукта проводят сравнение регионов Российской Федерации для определения места каждого из них в системе экономических отношений на территории России, а также выявляют диспропорции в их развитии.

Важность проведения исследования ВРП Оренбургской области по основным видам экономической деятельности состоит в разработке рекомендаций по повышению производительности труда и по привлечению инвестиций, в проанализированных нами видах экономической деятельности области.

На рисунке 1 отражена динамика производства валового регионального продукта Оренбургской области за период 2012-2014 годы [1].

 

Рисунок 1. Динамика производства ВРП Оренбургской области по видам экономической деятельности.

 

Промышленный комплекс региона включает в себя добывающие, обрабатывающие отрасли и электроэнергетику.

Промышленность  Оренбургской области вносит основной вклад в ВРП, на долю её продукции приходится 44,8%, доля строительства 7,5%.

Промышленную деятельность на территории области осуществляют более 3000 предприятий, в том числе около 250 крупных и средних, на их долю приходится свыше 90% от общего объёма промышленной продукции, и на промышленных предприятиях области  занято около 25% активного населения [3].

Строительная отрасль Оренбуржья относится к числу ключевых отраслей экономики, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие области. Деятельность строительных организаций направлена на создание комфортной и безопасной среды проживания человека.

В сфере строительства, за период 2010-2014 годы объём ввода жилья увеличился с 587 до 1152 тыс. кв. метров – почти в 2 раза (в РФ – на 39%, в ПФО – на 35%).

В 2014 году был достигнут абсолютный максимум за всю историю Оренбургской области. Был построен 1 миллион 152 тыс. кв. метров жилья (13 тыс. квартир), что превышает уровень 2013 года в 1,5 раза [3].

 По показателю ввода жилья на душу населения область вышла на средний уровень по РФ и ПФО  – 0,56 – 0,57 кв. м.

Анализируя экономическую деятельность на примере строительства необходимо отметить, что на территории области реализовывалась областная целевая программа в сфере строительства, финансированная из областного бюджета.

Реализованные подпрограммы оказали немало важную роль в развитии отрасли строительства. Перечень данных подпрограмм приведён на рисунке 2 [3].

Рисунок 2. Подпрограммы области в сфере строительство.

 

Таким образом, благодаря реализации перечисленных программ, а также достаточно благоприятному уровню жизни населения области за анализируемый период обстановка в отрасли строительства за 2012-2014 выглядит стабильно, что нельзя сказать о промышленной отрасли.

 Проведя анализ ВРП в промышленной отрасли, были выявлены проблемы, влияющие на изменение динамики ВРП. Они отображены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Проблемы, влияющие на изменение динамики ВРП в промышленной отрасли Оренбургской области.

 

Ярким примером, иллюстрирующим перечисленные проблемы в промышленной отрасли Оренбургской области является Орско-Халиловский металлургический комбинат в городе Новотроицк.

В настоящее время в Орско-Халиловском металлургическим комбинате при выплавке стали всё ещё продолжают использовать мартеновский способ.

На рисунке 4 отображены рекомендации по повышению производительности труда и по привлечению инвестиций как направлений роста валового регионального продукта в Оренбургской области.

 

Рисунок 4. Направления роста ВРП в Оренбургской области.

 

Итак, в данной статье мы отразили важность и актуальность показателя ВРП, динамику производства ВРП по основным видам экономической деятельности, выявили проблемы, влияющие на изменение динамики ВРП в промышленной отрасли Оренбургской области и предложили рекомендации по повышению производительности труда, по привлечению инвестиций как направлений роста ВРП в Оренбургской области.

 

Список литературы:

  1. Портал Правительства Оренбургской области [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.orenburg-gov.ru/news/stroiindustria/2014-12-30-18-6-37 (дата обращения 24.04.2016)
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.В. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 480 с.
  3. Cтатистический ежегодник Оренбургской области. 2015: Стат.сб. [Текст] /Оренбургстат. – О65 Оренбург, 2015. – 516 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом