Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Симухина М.А. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Симухина Маргарита Анатольевна

студент, кафедра ФГО, г.Омск

Научный руководитель Матвеюк Ольга Васильевна

доцент ФГО, г. Омск

В настоящее время методы управления проектами масштабно используются во всех отраслях включая органы исполнительной власти. Список стран применяющий управление проектами состоит из США, Германии, Японии, Австралии [3, с.4].

На сегодняшний день управление проектом представляет собой новую волну управленческой деятельности, которая занимает все более активные позиции в разработке задач, которые ранее были привилегией среднего звена управления. От руководителя проектом требуется не только знание специфики деятельности предприятия, а, в большей части, творчество и креативность, эластичность и адаптивность, постоянность и терпимость, упрямство и легкость, умственность и непредсказуемость [2].

В виду все более активного внедрения проектов в деятельность организаций в наше время необходима работа специализированных команд менеджеров проектов, способных производить и реализовать проект, благополучно увенчать его и создать требования жизнеспособности всего того, что было предложено в проекте [1].

Повышение интереса в этом специфическом и выгодном виде деятельности выражается во внедрение практически во всех высших учебных заведениях дисциплины или специальности управление проектами. Все больше предприятий и отдельных личностей изъявляют желание принимать участие в специально организованных различными фондами, гарантодателями тренингах для приобретения навыков управления проектами и решения возникающих в ходе их выполнения проблем. При этом возрастает ценность для предприятий и специалистов, имеющих навыки разработки и реализации проектов [2].

Структура проекта призвана предопределять продукцию, которую необходимо создать или произвести и связывает элементы работы, которые предстоит выполнить - как между собой, так и с конечной целью проекта[2]. Главными задачами по введению проектного управления представлена на рис.1:

Рисунок 1. Основные задачи по внедрению проектного управления

 

Основная мысль при внедрении проектного управления в органах власти области озвучена Губернатором Белгородской области Е. Савченко: «Управление проектами – это не дань моде, а наша политика на годы вперёд. Другой задачи быть конкурентоспособным в управлении ещё никто не придумал» [1].

Проектное управление в органах власти Белгородской области не является единичным случаем его реализации в России. Так проектное управление активно применяется в федеральных структурах. Одним из таких примеров является аппарат Правительства России [1].

«Стиль управления в аппарате Правительства был проектный: любая задача, которая у нас возникала, сразу описывалась в виде проекта».

Принципы проектного управления применяются в Министерстве экономического развития России [1].

В настоящее время в Белгородской области сформирована база проектов, насчитывающая 1600 проектов регионального и муниципального уровня, различной сложности и масштабности, из которых 650 проектов уже реализовано, 622 находятся в реализации и 328 в разработке [1].

Среди проектов большую часть составляют экономические и социальные проекты. Также имеют место организационные и технические проекты.

Главная ценность проектного управления заключается в повышении инвестиционной открытости и привлекательности области, создании благоприятной административной среды через снижение инфраструктурных рисков для инвесторов, оптимизации и повышении качества предоставляемых услуг [1].

Через проектное управление реализуется одна из задач – повышение эффективности и результативности работы органов власти области.

Разработан региональный инвестиционный Стандарт, – который дал возможность для бизнеса влиять на решения власти. Такая возможность реализована на базе эффективной площадки для коммуникации, какой по сути является Стандарт. Существующая практика управления проекторами соответствует разделу Стандарта «Наличие в субъекте Российской Федерации единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одного окна», а именно:

  • имеется регламентация процесса управления проектами от инициации до завершения;
  • в рамках реализации проектов работа с предпринимателями выстраивается по индивидуальным планам-графикам, в которых закреплена ответственность служащих органов власти области по выполнению конкретных задач и работ в установленные периоды времени;
  • сформирован регламент администрирования проектов в органах власти области, определяющий ответственность служащих при участии в проектах [1].

Орган исполнительной власти вправе выбирать одну из двух систем мотиваций проектов (см. рис. 2).

Рисунок 2. Система мотивации проектов

 

В первом и во втором варианте орган исполнительной власти может мотивировать только уполномоченных лиц органа исполнительной власти, главу подведомственных агентств и органицаций в случае надобности мотивации их сотрудников должны выстраивать сходную систему мотивации[2].

В пределах управления мотивацией проектов могут пустить в дело как материальные, так и нематериальные механизмы вознаграждения

В заключение следует отметить, что внедрение проектной деятельности имеет определенное назначение и мотив, указывающее на существование этого относительно нового способа управления и имеет двоякую цель:

- добиться, чтобы программы и проекты при их начальнойпроверки и утверждении принимали во внимание возможные  риски согласно к основным целям: техническим, затратным и временным;

- результативно планировать, осуществлять контроль и вести каждый проект единовременно с другими программами и проектами так, чтобы в результате их выполнение были достигнуты намеченные цели.

 

Список литературы:

  1. Внедрение проектного управления в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской Области. http://investstandart.ru/baza-znanii/luchshie-praktiki/166.html
  2. Распоряжение Минэкономразвития России от 14.04.2014 N 26Р-АУ "Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти". http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162120
  3. Управление проектами: учеб. пособие /О.В. Матвеюк; Министерство образования России , ОмГТУ, - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2015. – 86с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом