Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кудрявцева Н.М., Постол М.Е. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Кудрявцева Наталья Михайловна

магистр, кафедра «Налоги и налогообложение», КубГАУ, г. Краснодар

Постол Максим Евгеньевич

магистр, кафедра «Налоги и налогообложение», КубГАУ, г. Краснодар

XXI век – век высоких технологий, стремительных инноваций, наукоёмких процессов и знаний. Образование в современном обществе является неотъемлемой составляющей.

На современном этапе, образование становится стратегическим ресурсом развития социальных институтов. Экономика стремительно трансформируется в информационную, где товарная продукция реализуется наравне с нематериальными активами, создаваемыми на основе знаний.

На протяжении долгих лет в Российской Федерации остро ощущалось расхождение между общественно-политической значимостью образования, его особой ролью в процессе усовершенствования российской экономики, с одной стороны, и состоянием нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере образования, с другой [3].

Череда реформ коснувшихся образования конца 90-х и начала 2000-х годов привела к глобальному изменению самого объекта нормативно-правового регулирования. Значимой причиной явилось то, что ранее действующий закон был принят для регулирования еще советских моделей образования, и решать проблему адаптации образовательного законодательства к новым реалиям был не готов. Таким образом, в  конце 2012 года принят Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», на базе которого и выстраивается современное законодательство об образовании [5].

Учебные заведения, как и организации имеют налоговые обязательства, но при этом относятся к специфическим налогоплательщикам. Специфика заключается в том, что уплата части налогов тесно связана с налоговыми льготами, установленными для учебных учреждений.

В Налоговом Кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) и принятых федеральных законах, законодательных актах субъектов РФ и Муниципальных образований о налогах и сборах присутствуют аспекты, определяющие особенности налогообложения учреждений образования.

Несмотря на специфичность плательщика, Кодексом предусмотрены объекты подлежащие налогообложению в системе образования, они представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Объекты налогообложения в системе образования

 

По мнению Ю.Л. Коротких, одним из инструментов государственной политики является система налогообложения, которая может, как стимулировать, так и подавлять активность в определенной экономической деятельности. Но к сожалению, изменения в данной сфере говорят о равном подходе к различным отраслям – как к промышленности, так и к образованию[1].

Государство различными способами поддерживает научную сферу, правительством выделены льготы для образовательных учреждений, которые должны облегчить налоговое бремя, помимо этого, осуществляются государственные программы. Основными источниками финансирования государственного и муниципального секторов образования являются бюджеты трех уровней - федерального, субъектов РФ и муниципальных образований.

На данном этапе действует программа «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы, которая предусматривает субсидирование, анализируя данные - мы видим, что на 2016 г. выделено 433,5 млрд. руб., на 2017 г. 465,5 млрд. руб. [4]

Стоит помнить, что эффективность экономики современных государств, в большей степени зависит от того, сколько средств они вкладывают, в образование.

В условиях недостатка средств, рефинансированных в образование, проблема налогового бремени становится особенно острой. Складывается мнение, что Россия возвращается в те времена, когда социальная сфера относилась на второстепенный план.

Для любого развитого государства очень важно создание условий для развития системы образования, повышения ее уровня и качества. В этой связи налогообложение образовательных учреждений вызывает многочисленные споры.

Изменения в порядке налогообложения бюджетных учреждений, обусловлены переходом от сметного к субсидийному финансированию, через возмещение нормативных затрат (связанных с оказанием государственных или муниципальных услуг).

Образовательные учреждения находятся в достаточно сложном положении во многом из-за несогласованной позиций Министерства образования и науки, Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ [2].

Необходимо отметить, что в учете доходов и расходов, утверждаемом Министерством образования для образовательных учреждений прибыль не предусматривается.

Одной из острых проблем является то, что при начислении налога на прибыль возникает сложность при разделении имущества, которое используется при внебюджетной и бюджетной деятельности.

Применяя эмпирический метод, мы приходим к выводу, что для устранения противоречий в законодательной базе необходимо снизить налоговое бремя для бюджетных учреждений. В противном случае бюджет может лишиться значительной части неналоговых поступлений, а государство понесет потери в результате снижения уровня образования. Для специализированных государственных некоммерческих организаций, необходима разработка специального режима налогообложения.

По нашему мнению, экономически целесообразно совместить реструктуризацию бюджетной сферы с оптимизацией налогообложения образовательных учреждений. В процессе необходимо освободить от налогообложения, путем отнесения всех доходов к «бюджетным».

Как уже говорилось ранее, в настоящее время действует программа  Развитие образования» на 2013 - 2020 годы, в рамках реализации которой необходимо, во-первых, обеспечение функционирования и целевого развития сети федеральных образовательных организаций профессионального образования в соответствии с перспективами и задачами развития российской экономики и общества.

Во – вторых, переход к использованию величины базовых нормативных затрат как минимального размера стоимости обучения при реализации образовательных услуг учреждениями, осуществляющими образовательную деятельность при воплощении основных профессиональных учебных программ за счет ассигнований федерального бюджета, вне зависимости от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Далее оптимизировать численность образовательных организаций, получающих бюджетные ассигнования из федерального бюджета (за счет реструктуризации сети государственных вузов их филиалов, с учетом результатов непрерывного мониторинга эффективности деятельности учреждений, в том числе перестраивание образовательных организаций высшего образования, не ведущих научные исследования).

Таким образом, мы приходим к выводу, что направление реформирования системы налогообложения образовательных учреждений в Российской Федерации должно предусматривать построение стабильной и справедливой системы, которая беспрепятственно будет стимулировать и развивать социальную сферу.

 

Список литературы:

  1. Коротких Ю.Л. Сибирская финансовая школа // Образование - 2015, № 5. [электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://journal.safbd.ru/ru/content/nalogooblozhenieobrazovatelnyhuchrezhden (дата обращения 12.10.2016 г.);
  2. Куницын Д.В., Иванова Н.Г.  Налогообложение образовательных учреждений в современных условиях: учеб. пособие.: 2014 - 121 с.;
  3. Правовое регулирование отношений в сфере образования: научно-практический комментарий ст. 4 ФЗ «Об образовании в        РФ». URL:http://www.lexed.ru/praktika/kommentarii/ELEMENT_ID=3018  (дата обращения 12.10.2016 г.);
  4. Официальный сайт МИНФИН России, [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://minfin.ru  (дата обращения 09.10.2012 г.);
  5. Федеральный Закон Об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 03.06.2016), редакция, действующая с 1 сентября 2016 года).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом