Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тамарова Ю.В. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА РЫНКАХ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 223 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА РЫНКАХ РОССИИ

Тамарова Юлия Владимировна

студент, строительный факультет ФГБОУВО «Ул ГТУ»

г. Ульяновск

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель,

к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория» ФГБОУВО «УлГТУ»

г. Ульяновск

Значение экономики в жизни каждого общества велико. В процессе функционирования экономики создаются и распределяются разнообразные блага. Чем выше уровень развития экономики, тем богаче страна и её граждане.

Одним из главных элементов рыночной экономики является спрос и предложение. Спрос – это форма выражения потребности или платежеспособная потребность, т. е. сумма денег, которую покупатели могут заплатить за нужные им товары и услуги. Потребности переходят в спрос тогда, когда есть денежные средства для приобретения данного товара [4, с.49]. Практика показывает, что средний потребитель имеет достаточно отчётливую систему предпочтений в отношении товаров и услуг, предлагаемых на рынке, при этом учитывается стоимость товара. Если рассматривать спрос с позиций отдельного покупателя, то речь идёт об индивидуальном рыночном спросе, а если с позиции всех покупателей, присутствующих на данном рынке, то говорят об общем рыночном спросе. Величина спроса зависит от уровня цены, по которой продаётся товар. Чем выше цена, тем меньше число людей, которые захотят купить данный товар, то есть ниже уровня спроса. Если же цена ниже, то больше число покупателей и количество покупаемого товара. Исключением из данного правила является случай, когда имеются инфляционные ожидания, когда покупатели ждут дальнейшего роста цен и стремятся имеющиеся деньги превратить в товары, в результате спрос возрастает.

Необходимым элементом рынка является предпринимательская деятельность. Термин «предприниматель» был введен французским экономистом Р. Кантиллоном (1680-1734 гг.) в начале ХVII века. Предпринимательские способности (предприимчивость) – это набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих предпринимателю находить и использовать лучшее сочетание факторов производства и идти на допустимый, оправданный риск[3]. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст.2) предпринимательская деятельность рассматривается как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг [1]. Каждому предпринимателю хочется снизить степень риска в сфере бизнеса.

В современных условиях вопросами организации и управления экономикой занимается класс предпринимателей. Всем им приходится решать такие общие проблемы экономического развития, как:

1)  что производить, какие товары и услуги, в каком количестве, качестве и ассортименте. Экономическое благополучие фирмы во многом определяется успешным решением этого вопроса. Для этого предпринимателю необходимые хорошие знания в области теории и практики маркетинга;

2)  как производить эти товары и услуги. А производить надо более эффективно, используя в экономике достижения науки и техники, новые методы и способы научной организации и управления производством и прочее;

3)  для кого производить товары, для каких покупателей.

Если предприниматели сумеют найти на рынке своих покупателей, изучить их запросы, потребности, доходы, то вся производимая продукция быстро дойдёт до потребителя. Это обеспечит предпринимателям получение хороших, стабильных доходов.

В 2015 год в России началась сложная адаптация экономики к шоку, обусловленному глубоким падением цен на нефть и экономическими санкциями, введенными в 2014 году. В результате непростого процесса адаптации к такому двойному шоку Российская экономика погрузилась в глубокую рецессию, пик которой пришелся на второй квартал 2015 года. После непродолжительного роста в перовой половине 2015 года в августе возобновилось падение цен на нефть, что отложило ожидаемое восстановление экономического роста, и реальный ВВП сократился на 3,7% за год [2, с. 8].

Самой очевидной последней тенденцией для простых покупателей стал постоянный рост цен. Быстрее всего дорожали продукты. Основным фактором снижения потребительского спроса эксперты называют снижение доходов населения. Увеличивалось количество населения с доходами ниже прожиточного минимума. Эти три основных изменения вызвали крупнейшие сдвиги в потреблении товаров и услуг.

Эксперты отметили вклад в кризис розничной торговли санкций в виде введенного в 2014 году эмбарго на импорт продовольствия из многих стран мира. Цены росли за счет экономических санкций против России, увеличения стоимости сырья, колебания курса валют. Режим экономии заставляет население выбирать не только дешевые товары, но и более дешевые магазины. Традиционными маркетинговыми ходами в торговых сетях стали скидки, бонусные программы, промо-акции при покупке товара. Всё большая часть населения предпочитает услуги интернет-магазинов. Количество проблем перед торговыми сетями продолжает расти. Очень заметна становится экономическая ситуация, когда торговые сети вынуждены уходить с рынка из-за нерентабельности и низкой покупательной способности, и, самое главное, что никто их место не занимает. В 2015 году рубль обесценился в среднем на 37,4% в номинальном выражении по отношению к доллару США, в то время как цены на нефть снизились на 47%. Между тем в результате девальвации реального эффективного курса рубля на 16,5% импорт сократился на 25,7%, что привело почти к двукратному увеличению профицита счета текущих операций в относительном выражении до 5,2% ВВП [2, с. 8].

Перед предпринимателями стоит главная задача – сохранить бизнес и выжить в сложившейся ситуации. Незамедлительная дестабилизация последовала со стороны объема продаж и розничного товарооборота. Из-за падения реальных зарплат, торможения реальных располагаемых доходов населения, сокращения инвестиций, экономической неопределенности, ослабления рубля, сохранения продовольственной инфляции, высоких процентов по кредитам и перекредитованности населения, существующих санкций все большее число потребителей переходит в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активного участника. В прежние кризисы люди стремились покупать продукты на рынках и ярмарках, таким образом, падение товарооборота замедлялось. Теперь возникла устойчивая позиция, чтобы отказываться от случайных покупок.

Спасти рентабельность в условиях снижения уровня потребительского спроса можно за счёт создания новых, менее дорогих, услуг для клиентов, расширения ассортимента дешевых товаров, увеличения маркетинговой активности, изменения условий работы с дилерами, жизни по средствам.

Возобновление практики разработки среднесрочного бюджета является важнейшей задачей. Это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики. Долгосрочная траектория экономического роста России будет зависеть от эффективности структурных реформ. Экономическая политика, направленная на укрепление уверенности инвесторов, может существенно улучшить перспективы долгосрочного роста экономики России [2, с. 10].

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 №51-ФЗ. Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством [электронный ресурс] Режим доступа. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/8d8cd335130f04a7036c1eb50fff606c93fc643a/ (дата обращения 30.10.2016)
  2. Доклад об экономике России. № 351 апрель 2016 г. Долгий путь к восстановлению экономики [электронный ресурс]. Режим доступа. - URL: http://rusipoteka.ru/files/analytics/worldbank/ekonomika_rossii_35.pdf (дата обращения 31.10.2016)
  3. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 494 с.
  4. Смоленская С. В. Экономика. Микроэкономика: учебное пособие / С. В. Смоленская. – Ульяновск: УлГТУ. – 2016. – 122 с.
  5. Смоленская С.В. Инвестирование инновационной деятельности в условиях глобализации. Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 2015. – №2 (70) . – С. 73-76.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 223 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.