Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наумова Е.В. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Наумова Екатерина Валерьевна

магистрант экономического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

к.и.н., доцент кафедры предпринимательского права и гражданского процесса, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Развитие предпринимательства в современной экономической ситуации является важным условием обновления страны, обновления экономики, повышения её устойчивости, в целом успешного движения вперёд. Представители различных уровней власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей.

Создание своего бизнеса всегда требует серьезных финансовых вложений, их величина напрямую зависит от масштабов и особенностей планируемой деятельности, а так же предпочтений непосредственного владельца. Поэтому из-за нехватки собственных денежных средств не каждый начинающий предприниматель может воплотить в реальность свой проект, свои идеи.

В России в целом созданы организационные и правовые основы государственной поддержки малого предпринимательства, включая упрощённое налогообложение, систему грантов на открытие собственного дела, выделение различных субсидий и т.д. Активную работу осуществляют различные фонды поддержки малого бизнеса, которые выдают гранты предпринимателям на развитие своего дела. В конечном итоге, большинство банков предоставляют кредиты для бизнеса на льготных условиях. На сегодняшний день сформирована достаточно стабильная система финансовой поддержки бизнесменов, и им остается только осмыслить особенности финансирования и определить для себя максимально подходящий вариант.

Самым выгодным вариантом государственной поддержки для предпринимателей будут являться разнообразные государственные программы. В 2016 году правительство дополнило перечень направлений, по которым может быть предоставлена государственная поддержка. К примеру, поддержка на федеральном уровне разработчиков мобильных приложений для смартфонов [4].

Субсидии – это целевые и безвозмездные государственные выплаты на открытие и развитие бизнеса. В данном случае не подразумевается возврат денежных средств, как это происходит при оформлении займа или кредита.

Если говорить о размере финансовой помощи, то она может зависеть от конкретного региона проживания и выдается на такие нужды как: закупка материалов; приобретение расходных материалов; покупка оснащения; нематериальные активы; ремонтные работы.

Выделяют основные характерные признаки, которым обязательно должен отвечать непосредственный получатель субсидии: отсутствие задолженности по налогам и сборам; уровень заработной платы в организации должен быть не меньше среднего по отрасли; работа по приоритетным отраслям (обычно к ним относят: обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, высокотехнологичное производство и нанотехнологии и др.); отсутствие в числе владельцев бизнеса зарубежных представителей, а так же грантов и иных видов финансовой помощи от них [2].

Реализация программ государственной поддержки осуществляется на трех уровнях: федеральном (ориентировано на предпринимателей по всей России), региональном (реализуется в рамках определенного субъекта федерации) и местном (реализуется за счет бюджетов городов и районов для стимулирования предпринимательской активности).

Одно из обязательных условий получения государственной помощи – необходимость предоставления со стороны предпринимателя отчета об использовании полученных средств. В данном контексте подразумевается то, что каждый, кто получил субсидию от государства, должен нести ответственность за ее рациональное распределение, а так же обязан правильно расходовать средства.

Если в конечном итоге остаются денежные средства, получатель государственной помощи обязуется вернуть их назад государству. А если будет обнаружен факт нецелевого расходования предоставленных денег, предприниматель должен будет вернуть полученную сумму государству.

Рассмотрим отдельные виды финансовой помощи и условия поддержки для малого бизнеса, одним из которых является грант для предпринимателей, начинающих бизнес. В 2016 г., по сравнению с 2015 г. размер такой субсидии был увеличен с 300 000 до 500 000 рублей [3]. Гранты на поддержку малого бизнеса предоставляются лицам, которые зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности более 2 лет. Выдача средств производится на конкурсной основе с целью направления их на нужды бизнеса. Грант выдается малообеспеченным семьям с малолетними детьми, детьми-инвалидами, безработным лицам, бывшим работникам государственной или военной службы.

Приобретение основных средств – государственная программа в поддержку малого бизнеса в 2016 году гарантирует выдачу 5 000 000 рублей на развитие предпринимательства [3]. Она же позволит в будущем повысить количество рабочих мест, налоговых отчислений в государственный бюджет, и конечно же – повысить социальную значимость малого бизнеса.

Денежные субсидии на развитие бизнеса могут быть предоставлены от Центра занятости населения. Правительство предоставляет 58 800 рублей для открытия небольшой частной организации [3].

Помимо этого - полная компенсация кредитов, которые были ранее получены на развитие малого и среднего бизнеса. Данная программа была предложена Правительством России по финансовой и имущественной поддержке. Для того чтобы покрыть часть процентной ставки, предприниматель обязан предоставить бизнес-план и определенные документы, только после этого принимается решение о выделении финансовой помощи данному лицу. Сумма выплат не может превышать 15 000 000 рублей [5].

Финансовая государственная поддержка так же может быть предоставлена социально незащищенным категориям населения (освободившихся из мест лишения свободы, инвалидам, матерям и отцам-одиночкам, выпускникам интернатов, др.) — программа предусматривает выдачу субсидии до 1 500 000 рублей на поддержку запланированных мероприятий по стабилизации и развитию предпринимательства [3].

По программам содействия развитию инновационных технологий государством выделяются средства для покрытия затрат на продвижение нового продукта, приобретения на него патента и лицензионных прав (максимум 2 500 000 рублей)[3].

Помимо всего вышеперечисленного «новичкам» в сфере предпринимательства предоставляется помощь в ведении бухгалтерского и налогового учета и составлении бизнес плана по образцу с целью получения субсидии, обучение нюансам предпринимательства и др.

В государственном бюджете запланированы расходы на реализацию и продолжение ряда государственных программ, в том числе подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Если говорить о финансировании этой статьи бюджета в 2016 году, то оно составит 13 065 598 рублей, ранее эта сумма составляла более 16 млрд. рублей, но экономические реалии вынудили внести в бюджет корректировки [3].

В 2016 году у малого бизнеса в России есть возможность реализовать разные варианты получения финансовой поддержки, как на создание, так и на дальнейшее развитие бизнеса. Все зависит от непосредственного желания самого предпринимателя, его осведомленности о реализации таких программ, ведь в разнообразии программ субсидирования, грантового финансирования, кредитования всегда можно найти наиболее привлекательный для конкретного проекта вариант.

Целью любого предпринимателя, ставшего на пути выбора, должно быть участие в государственных программах поддержки малого бизнеса, грантовых проектах инвестиционных фондов. Все вышеперечисленное является реальной возможностью изменения своей жизни к лучшему. А разумный подход и предельная честность позволят обеспечить надежную защиту от любых трудностей. Малое предпринимательство – это путь преодоления кризисных явлений, продвижение реформ, а так же решение социальных проблем. Ведь создание новых рабочих мест позволит снизить остроту сложных социальных проблем в значительной части регионов России и вывести страну из затянувшегося кризиса.

 

Список литературы:

  1. Базилевич А. И. Малый бизнес: Учеб. пособие для студентов вузов / А. И. Базилевич [и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля. — 2-е изд., стер. — М.: КноРус, 2014. — 336 с.
  2. Мусостова Д.Ш. Проблемы развития малого бизнеса в России / Д.Ш. Мусостова, Д.И. Бисаева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2016. –  № 1. – С. 52.
  3. Официальный сайт Министерства экономического развития  Российской  Федерации /[Электронный ресурс]. — Режим доступа: —URL:  http://economy.gov.ru. (дата обращения: 11.10.2016)
  4. Перекрестова Л.В. Налоговое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в регионах / Л.В. Перекрестова, М.Ш. Иризепова // Вестник Волгоградского государственного университета. – Серия 3, Экономика. Экология. – 2014. – № 4. – С. 125–134.
  5. Портал малого и среднего предпринимательства  ДГО  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://delodgo.ru/registry/program/ (дата обращения: 14.10.2016).
  6. Рубцова О.Л. Проблемы государственной поддержки российского малого бизнеса / О.Л. Рубцова // Российское предпринимательство. — 2015. — Том 16. — № 17. — С. 2697-2706.
  7. Слесарева Е.А. Государственная поддержка малого бизнеса: зарубежный опыт / Г.А. Терская, Е.А. Слесарева  // Бизнес и общество. – 2015. – № 1 (5). – Режим доступа: - http://busines-society.ru/2015/num-1-5/5_slesareva.pdf.
  8. Сыскетов И. Д. Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса / И. Д. Сыскетов // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 210-213.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом