Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евдокимова Н.О., Куринная А.С. РАЗВИТИЕ ЛЕТНЕГО ЭКОТУРИЗМА В ХИБИНАХ – КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 18.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РАЗВИТИЕ ЛЕТНЕГО ЭКОТУРИЗМА В ХИБИНАХ – КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА

Евдокимова Надежда Олеговна

студент, Филиал МАГУ в г. Кировск

Куринная Анастасия Сергеевна

студент, Филиал МАГУ в г. Кировск

Научный руководитель Анисимова Татьяна Робертовна

преподаватель Филиал МАГУ в г. Кировск

Хибины – уникальное природное явление и всегда были чрезвычайно притягательны для путешественников. Большая часть туристов, прибывающих в Мурманскую область, отдают предпочтение именно Хибинам. Но, говоря о развитии туризма в Хибинах, в основном, имеется в виду развитие Хибин как горнолыжного курорта.

Однако, период зимнего туризма длится с ноября по начало мая, а все остальное время объекты горнолыжного спорта не приносят доходов, а, наоборот, требуют вложения денежных средств на обслуживание и охрану.

Не стоит забывать, что Хибины – уникальный природный комплекс, который может и должен быть использован не только в зимний период, но и в летние месяцы.

Актуальность темы заключается в том, что именно сейчас самый подходящий момент для развития летнего туризма в Хибинах. На протяжении последних двух лет интерес россиян к внутреннему туризму постоянно растет. Валюта дорожает, и для многих зарубежные путешествия становятся недоступны. Кроме того, значительное и, наверное, определяющее влияние внесла и международная политика: после крушения самолета с российскими туристами в Египте и конфликта с Турцией россияне потеряли два самых привлекательных по соотношению цены и качества направления летнего отдыха.

Потенциал Хибин как летней рекреационной зоны огромен и имеет ряд преимуществ перед другими регионами России. Это и развитая транспортная инфраструктура: регулярное авиа- и железнодорожное сообщение, в летние месяцы интенсивность которого возрастает; в реконструкцию и капитальный ремонт федеральной трассы Санкт-Петербург-Мурманск в последние годы вложены огромные деньги. Да и территориально Мурманская область гораздо ближе к Москве и Санкт-Петербургу, а именно оттуда идет основной поток туристов, чем, к примеру, Сибирь, Алтайский край или Дальний Восток. Ну и, как следствие, меньшая стоимость отдыха.

Цель работы – привлечение внимания к проблеме развития летнего туризма как фактору развития Севера.

Ежегодно летом в Хибины приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться красотой гор, побыть наедине с природой [2]. И мы можем и даже должны перенять опыт наших ближайших соседей – Финляндии и Норвегии, где летний экологический туризм приносит не меньше прибыли, чем зимний. Все то, что считается визитной карточкой Скандинавии, можно найти и у нас, в Хибинах. Это и потрясающие белые ночи, и чистые горные реки, голубые озера, уникальная северная природа. Белые ночи Хибин можно было бы сделать брендом региона, его визитной карточкой.

Для повышения привлекательности Хибин необходимо финансирование и осуществление ряда мероприятий, например, организация и обустройство маршрутов с готовыми местами для разведения костров, запасом дров и местами сбора мусора, указателями и местами отдыха, что позволит заниматься туризмом более широкому кругу населения. Необходима разработка маршрутов различной степени сложности: для подготовленных опытных туристов и семей с детьми. Так же возможно проектирование и обустройство многофункциональных трасс с твердым покрытием, которые можно использовать летом для пеших прогулок, скандинавской ходьбы, прогулок на велосипедах, катания на роликовых коньках, лыжероллерах. В зимнее время эти трассы могут быть использованы как лыжные. Эти и другие мероприятия будут способствовать повышению привлекательности Хибин как альтернативе зарубежного летнего отдыха.

Особого внимания в этом списке, по нашему мнению, требует обустройство пешеходных маршрутов. Именно на это необходимо предусмотреть финансирование из бюджета. Для малого и среднего бизнеса эти затраты не будут обоснованы, так как напрямую не связаны с получением доходов. Надо понимать, что эти расходы не дадут мгновенного результата и быстро не окупятся. Это долгосрочный проект, рассчитанный на будущее нашего края. Чтобы Хибины стали источником экономического роста региона в будущем, сейчас необходимо предусмотреть в бюджете статью расхода на развитие летнего экотуризма.

Мы попробовали рассчитать стоимость обустройства хотя бы одного туристического маршрута. Описание маршрута взято из Путеводителя, изданного Геологической службой Финляндии и Геологическим институтом КНЦ РАН.

Маршрут начинается с осмотра мемориала Хибинской горной станции «Тиетта» на восточном берегу озера Малый Вудъявр. От станции маршрут идёт по хорошей тропе к северо-западу и после пересечения реки Поачйок приводит к старой буровой площадке. По ходу маршрута можно легко найти уникальные хибинские минералы. Далее следует выйти на дорогу 1930 годов и по ней выйти к истоку реки Вудъяврйок. Её нужно перейти вброд. Отсюда по грунтовой дороге можно уехать на автомобиле [1].

Таблица 1

Стоимость обустройства маршрута вокруг озера Малый Вудъявр

Наименование статьи затрат

Сумма, руб.

Изготовление информационного стенда с картой маршрута в начале тропы:

10 000

1 м3 досок для изготовления указателей

4 000

Обработка указателей огнебиозащитными материалами

от возгорания и биоразрушения

1 000

Изготовление деревянных указателей (возможно силами студентов Хибинского технического колледжа)

-

Обустройство переправ через две речки, возможно из природных материалов: крупных камней, обломков скал плитообразной формы:

Работа самосвала и погрузчика: 8 часов * 2500руб.

Поручни необходимо обустроить с применением свай, заглубленных в грунт для устойчивости, особенно в период весеннего таяния снега:

Работа автобуровой установки:

 

20 000

 

 

 

50 000

Обустройство мест отдыха, мест для разведения костров: возможно силами студентов и волонтеров под руководством специалистов

-

Обустройство специальных мест для сбора мусора, вписанных в ландшафт с возможностью подъезда автотранспорта в виде ям с установленным сверху каркасом и с закрепленным внутри полиэтиленовым пакетом в местах отдыха:

Работа экскаватора: 2 часа*2 500руб.

Деревянный каркас (возможно силами студентов Хибинского технического колледжа) 2 шт.

 

 

10 000

 

 

-

Организация сбора мусора и поддержания тропы в чистоте: возможно силами школьников, студентов и волонтеров

-

Организация регулярного вывоза мусора:

Два раза в неделю в течение четырех месяцев с июня по сентябрь:

2 раза*4 недели*4месяца*1 500руб.

 

48 000

Итого:

143 000

 

Этот маршрут достаточно простой, поэтому его можно было бы адаптировать для людей с ограниченными возможностями. Конечно, стоимость возрастет за счет обустройства безопасных переправ, но зато даст возможность таким людям наслаждаться красотой Хибин.

Хотим обратить Ваше внимание, что мы постарались максимально удешевить проект за счет привлечения студентов образовательных учреждений городов Апатиты и Кировска. Помимо экономии стоимости работ, привлечение студентов и школьников даст возможность им почувствовать свою причастность к сохранению природы родного края. То, что сделано своим трудом, уже не так легко сломать. Можно было бы организовать при Администрациях городов волонтерские ли скаутские центры, состоящие из школьников и студентов, проводить туристические слеты, приобщать молодежь к бережному отношению к природе.

Таким образом, обустройство сети маршрутов значительно повысит привлекательность Хибин как рекреационной зоны. Увеличение потока туристов даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу, создаст новые рабочие места, повысит заинтересованность местных жителей и уменьшит отток населения из Мурманской области. А привлечение в область дополнительных денежных средств позволит увеличить доходы бюджета и социальных фондов.

Исходя из перечисленного выше, мы видим, что необходимо планирование, финансирование, организация и контроль мероприятий на уровне Правительства Мурманской области и городской администрации. Мировой опыт показывает, что социально-экономическая эффективность экологического ту­ризма наиболее высока на местном и региональном уровнях. Только совместные усилия Правительства и малого бизнеса позволят создать в Хибинах рекреационную зону, способную составить достойную конкуренцию не только российским курортам, но и нашим скандинавским соседям.

Территория Хибин может стать реальным источником новых рабочих мест и дополнительных доходов в местную экономику. Развитие экотуризма способно также содействовать привле­чению в регион международного внимания и инвестиций.

 

Список литературы:

  1. Войтеховский Ю.Л. Геологическая карта 1:50000 и путеводитель: Рованиеми: Геологическая служба Финляндии и Геологический институт КНЦ РАН, 2014. – 56 с.
  2. Интернет-ресурc ЭкоДело / Развитие экотуризма на российских охраняемых территориях: проблемы и перспективы в Хибинах — [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://ecodelo.org/3404-22_razvitie_ekoturizma_na_rossiiskikh_okhranyaemykh_territoriyakh_problemy_i_perspektivy-prakti
  3. Информационное агенство СеверПост.ру / На развитие туризма в Хибинах правительство выделит более 1 млрд рублей — [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL:  http://severpost.ru/read/17950
  4. Сайт поддержки создания национального парка "Хибины"/ О Хибинах — [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL:  http://hibiny.info/np
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом