Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Папулова Ю.М. АУДИТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(45).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУДИТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Папулова Юлия Михайловна

студент 4 курса, кафедра бухгалтерского учета и аудита

Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург

Все организации, независимо от форм собственности должны документально правильно оформлять расчеты с покупателями и заказчиками [11]. Операции по расчетам с покупателями, как и все факты финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимо правильно аргументировать. Одним из условий, при которых формируется документация, является правильность заполнения в документах всех реквизитов, необходимых для учета и контроля за деятельностью [6].

При расчетах с покупателями и заказчиками предприятия применяют в настоящее время, всё более денежную форму: безналичную, с использованием расчетных документов: платежные поручения, расчетные чеки; наличными денежными средствами, применяя приходные и расходные кассовые ордера [18]. Наличные расчёты, необходимо помнить, могут осуществляться только в пределах установленной суммы Центральным Банком РФ [4].

Техническое обеспечение бухгалтерского учета - это комплекс процедур, для обеспечения учетной политики предприятия, при строгом соблюдении современных требований к постановке учета. В организации должен быть рабочий план счетов; разработанные и утвержденные формы первичных документов для всех участков работы бухгалтерии [16]. Кроме того, в настоящее время немыслима работа бухгалтерии без современных средств вычислительной техники [8]. Необходимо автоматизировать учет таким образом, чтобы все необходимые формы бухгалтерского учета были в программе. Систематически мотивировать работников повышать квалификационный уровень, учитывая высокие современные требования управления организацией учета и внутрифирменного контроля [13].

ООО «Агрофирма «Байкаловская» имеет молочно-мясное направление. Специализируется на производстве молока и выращивании мяса. Ведущей отраслью животноводства является разведение КРС. Основное направление в растениеводстве – кормопроизводство [7].

Основными покупателями агрофирмы являются: молочные заводы - Екатеринбургский городской молочный завод №1, Ирбитский, Талицкий, Алапаевский; кормоперерабатывающие предприятия – ОАО «Богдановичский комбикормовый завод», ООО «Квартал», ООО «Союз семеноводов»; индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства, местное население [15]. Удельный вес договоров, по которым обязательства не выполнены полностью в общем объеме заключенных договоров в 2013г. составлял 55,6%, в 2014 году – 53,1%, а в 2015 году всего 25,7%. При этом количество договоров, по которым обязательства выполнены не полностью составляло в 2013году -10, а в 2015году – уже 9. И значительно возросло число договоров, по которым обязательства выполнены полностью с 8 до 26 соответственно.

Число заключаемых организацией договоров в 2015 году по сравнению с 2013 годом увеличилось почти в два раза, что составило 35 принятых соглашений. Увеличение подписанных сделок, увеличение объема продаж, ведет соответственно к росту дебиторской задолженности. Можно сказать, что по показателю количества договоров, по которым обязательства выполнены полностью, платежеспособность потребителей к 2015 году возросла на 67,3%.

Дебиторская задолженность оказывает значительное влияние на оборотный капитал организации [10]. Поэтому при анализе расчетов с покупателями необходимо проанализировать состояние дебиторской задолженности, когда можно будет судить об эффективности расчетов с покупателями, их платежеспособности, ликвидности активов.

Так же положительным для предприятия является отсутствие просроченной дебиторской задолженности. В состав краткосрочной дебиторской задолженности входит: задолженность покупателей за приобретенную продукцию; авансы выданные – частичная оплата; прочие дебиторы [12].

Краткосрочная дебиторская задолженность за 3 года изменилась следующим образом: в 2015 году ее размер увеличился на 3223 тыс. рублей от имеющейся в 2013 году – 10900 тыс. рублей. Коэффициент прироста составил – 29,6%. Большую часть в структуре задолженности в 2013 году занимали авансы, размером в 7461 тыс. рублей, к 2015 году данный показатель снизился на 67,6%.

Задолженность покупателей в 2013 году в общей структуре краткосрочной дебиторской задолженности составляла 17,7%, в 2014 году - 60%, на конец 2015 года увеличившись еще на 28%, составила 11094 тыс. рублей. То есть данный показатель с 2013 к 2015 году увеличился в 4 раза. На рост задолженности, согласно оборотно-сальдовой ведомости по 62 счету за 2015 год, повлияло неисполнение договорных условий молочного комбината ЕГМЗ №1, долг размером в 10326 тыс. рублей. За анализируемый период идет снижение показателя «Прочие дебиторы» в общей структуре задолженности, с 13,9% до 5%, увеличившись лишь на 2,7% в 2014году. Динамику дебиторской задолженности, т.е. ее изменение и движение за анализируемый период рассмотрим yна основе данных балансов ООО «Агрофирма «Байкаловская». Анализируя данные за 2013-2015гг. можно увидеть, как за определенный момент времени изменялся тот или иной показатель [2].

В процессе своей деятельности, у каждого предприятия, возникает необходимость в проведении проверки учета расчетов со своими покупателями [3]. На стадии планирования аудита расчетов с покупателями и заказчиками необходимо выполнить следующие действия: определить необходимый перечень источников для аудиторских доказательств; организовать тестирование, существующих на предприятии системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета; рассчитать уровень риска; составить план по выявлению возможных нарушений [17]; согласовать с руководством план и рабочую программу аудита [19].

В начале аудиторской проверки расчетов с покупателями проверяется наличие договоров на поставку продукции. Правильность и своевременность оформления договоров по совершенным операциям, и их соответствие требованиям гражданского законодательства [14]. Аудиторы выявляют такие договоры, которые могут повлечь за собой недействительность сделок. Далее осуществляется проверка первичного учета расчетов с покупателями, и его организация. Оценивается качество первичной информации, поступающей из внешней среды [21].

Для учета расчетов с покупателями используются счета: 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» для организаций при безналичной форме расчетов и счет 76 субсчет 6 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками» для ведения учета с физическими лицами, при продаже продукции за наличный расчет. Аналитический учет по балансовым счетам 62 и 76, должен быть организован по каждому предъявленному счету покупателем [6].

Важным этапом проверки расчетов с покупателями и заказчиками является подтверждение реальности дебиторской задолженности. Инвентаризация расчетов заключается в выявлении остатков по актам сверки расчетов, по учетным регистрам и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах [9]. Нужно сказать следующее, что дебиторская задолженность может числиться на балансе до истечения срока исковой давности, то есть до трёх лет. Срок исковой давности определен Гражданским кодексом РФ [5]. Списать долг в убыток, если должник неплатежеспособен, не значит аннулировать задолженность. Предприятие обязано отражать на забалансовом счете № 007 эту задолженность в течение пяти лет с момента списания. И в случае изменения имущественного положения должника, взыскать её [1].

Для устранения выявленных при аудите ошибок, можно предложить следующие рекомендации: организовать службу внутреннего контроля на постоянной основе; при выявлении расхождений сумм по договору с клиентом, при образовании кредиторской задолженности, необходимо своевременно предпринять меры по отгрузке продукции или изменить условия договора и вернуть покупателю денежные средства на сумму отклонения [20]; проводить инвентаризацию расчетов ежемесячно; сформировать в учете резерв по сомнительным долгам на случай просроченной дебиторской задолженности. Методику формирования резерва рекомендуется закрепить учетной политикой организации.

 

Список литературы:

  1. Баталова В.О., Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Автоматизация при формировании баланса предприятия и пути ее совершенствования. // в сборнике: Новые информационные технологии в образовании Под общей редакцией Д.В. Чистова. 2012. С. 481-484.
  2. Брунгильд С.Г. Управление дебиторской задолженностью // Книжкин Дом, Астрель; М., 2012. С 10-12.
  3. Воронин Б.А., Светлаков А.Г., Шарапова В.М. Программно-целевой метод управления сельским хозяйством как фактор конкурентоспособности//Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 91-94.
  4. Дебитор // Викисловарь [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/дебитор (дата обращения: 28.08.2016 г.)
  5. Дебиторская задолженность // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дебиторская задолженность (дата обращения: 29.08.2016 г.)
  6. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия // Экзамен; М., 2013. С 93-94.
  7. Мальцев Н.В., Сёмин А.Н., Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Бюджетная поддерджка субъектов молочнопродуктового подкомплекса: стратегический аспект / Екатеринбург, 2014.
  8. Семин А.Н., Лукиных М.И., Сычева Ф.А., Шарапова В.М., Сёмина Н.А. и др. Основы сельскохозяйственного менеджмента. Екатеринбург, 2000.
  9. Семин А.Н., Мингалев В.Д., Михайлюк О.Н., Гребенщиков И.А., Мальцев Н.В., Шарапова В.М., Шарапова Н.В., и др. Малые формы хозяйствования: вопросы теории и практики. Екатеринбург, 2012.
  10. Семин А.Н., Селиванова Г.П., Сычева Ф.А., Шарапова В.М. Баланс сельхозпредприятия Учебное пособие / Екатеринбург, 1999
  11. Семин А.Н., Селиванова Г.П., Сычева Ф.А., Шарапова В.М. Бухгалтерский баланс Екатеринбург, 2004.
  12. Семин А.Н., Селиванова Г.П., Шевченко И.А., Шарапова В.М. Фермерский хозяйственный уклад: вопросы теории и практики Екатеринбург, 2003.
  13. Сёмин А.Н., Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Агропромышленный комплекс среднего Урала: проблемы функционирования и вектор развития // в сборнике: European Applied Sciences: challenges and solutions 1st International Scientific Conference. 2015. С. 170-173.
  14. Шарапова В.М., Кропотухина А.А. Связь программы «1С» с аудитом: расчет уровня существенности //в сборнике: Новые информационные технологии в образовании 2013. С. 562-566.
  15. Шарапова В.М., Пустуев А.Л., Мингалев В.Д., Хмельницкая З.Б. Формирование конкурентной среды на продовольственном рынке //Аграрный вестник Урала. 2012. № 4. С. 103-106.
  16. Шарапова В.М., Шарапова Н.В., Митин А.Н. Бухгалтерский учет лизинговых операций как фактор конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителя//Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 118-120.
  17. Шарапова Н.В. Планирование в сельскохозяйственных организациях Монография Екатеринбург, УрГАУ, 2014
  18. Шарапова Н.В., Шарапова В.М. Учет средств государственной помощи на предприятиях АПК //Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 93-95.
  19. Шарапова Н.В., Шарапова В.М., Шарапов Ю.В. Связь аудита и программы «1С» //в сборнике: Новые информационные технологии в образовании Под общей редакцией Д.В. Чистова. 2012. С. 598-601.
  20. Ялухина А.А., Шарапова В.М. Роль анализа в конкурентоспособности предприятия//в сборнике: Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире Материалы IX Всероссийского форума молодых ученых и студентов. Ответственный за выпуск В.П. Иваницкий. 2006. С. 290-291.
  21. Sharapova V.M., Sharapova N.V. FINANCIAL ACCOUNTING STATE AID AGRICULTURAL ORGANIZATIONS//Последние тенденции в области науки и технологий управления. 2015. № 3. С. 39-46.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом