Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Браила Н.А. «ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ТРУДА?» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(45).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ТРУДА?»

Браила Надежда Александровна

студентка, кафедра менеджмент организации

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург

Миловзорова Мария Николаевна

научный руководитель,

кандидат наук, доцент кафедры менеджмент организации

БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова, г.Санкт-Петербург

Если меня спросят, от чего зависит качество труда, то я отвечу: «От того, как его построят». Это значит, что качественный труд нужно вырастить, подобно семени растения, непрерывно культивируя его. Попробую привести аналогию.

Для того чтобы вырастить растение необходимо семя, почва, вода, атмосфера, удобрения и тот, кто хочет вырастить растение.

Семя –  это люди, которые обладают трудовым потенциалом. Почва  – это организационная культура, питательная среда, в которую помещается семя. Удобрения – это те ценности, которые прививаются сотрудникам, это как стратегический инструмент достижения цели. Но не стоит забывать, что для определённого растения требуются определённые удобрения. Поэтому очень важно руководителю фирмы правильно подходить к вопросу о ценностях и узнать как можно больше о потребностях и пожеланиях работников в коллективе. Вода – это самое важное на планете, поэтому я отождествляю воду со знаниями, которыми должны подпитываться сотрудники любой организации. Атмосфера – это внешняя среда организации, которая, так или иначе, влияет на её деятельность. Сложность состоит в том, что эта атмосфера порой непредсказуема, и нужно уметь к ней приспосабливаться. Поставщики, потребители, конкуренты, законы и государственные органы, профсоюзы, политика и многое другое  подобно погоде, которой невозможно управлять. Но кто сказал, что из этого нельзя извлечь выгоду? Всегда существует способ «подстроится» под погоду, создавая для растений благоприятный климат, ограждая их от негативных воздействий и удачно использовать им во благо положительные воздействия. Без изобретательности, конечно, не обойтись. То есть если организации что-то угрожает, не построить ли нам «теплицу»?  

Все растения тянутся к солнцу, оно подобно мотивации. Ну и самый важный элемент этого процесса – это садовник, руководитель, способный взрастить труд. От всех этих факторов будет зависеть качество труда.

Трудовой потенциал – это способность физических и духовных свойств отдельного работника достигать определённых результатов. Главное, разбудить в нём эту способность, дать возможность сотруднику развиваться и не мешать ему, а лишь направлять. Создав все условия для роста семени, то есть для увеличения качества труда, нужно подождать. Как известно, растению нужно время и уход. Это труд, который должен проделывать руководитель каждый день.

Лучше всего рассматривать семечку, как отдельную личность в организации, не как общую массу, единый трудовой ресурс, а как составляющую, важный элемент системы. Конечно же, это сложнее, но зато вместо одного растения будет целая плантация. Качество труда будет не только расти, но и умножаться.

О почве. Её надо возделывать, приспосабливать к каждому работнику (иными словами – адаптация), заботиться о том, чтобы туда поступала вода и удобрения. Так и организационная культура должна подпитываться ценностями, традициями, а чтобы можно было их привить, нужны знания. Знания тоже должны быть чистыми, не отравленными. Подобно отравленной ядовитой воде, ложные знания погубят трудовой потенциал, уведут сотрудников в другом направлении. Обучая своих работников, организация может стать самообучающейся, а это огромный конкурентный плюс.

Подпитывая людей знаниями, их можно мотивировать. Я сравнила мотивацию с солнцем. Потому что зависимость «стимул-реакция» довольно наглядно представлена в процессе фотосинтеза. Заметим, что под действием солнечного света, зелёные растения поглощают углекислый газ ( ) и выделяют кислород. Так и с сотрудниками. Мы их мотивируем, а они становятся способными на отдачу. Причём эта отдача будет полезной для атмосферы, то есть для внешней среды и для роста самого растения. Спустя какое-то время, при должном уходе, терпении и внимании, руководитель сможет увидеть ростки, затем растения и уже потом плоды. Так должен видеть создание качественного труда руководитель.

А теперь вернёмся в реальный мир. Что же может происходить внутри организации? В первую очередь - конфликты. Конфликты напрямую влияют на качество труда, поэтому я хотела бы сравнить их с сорняками. Эту проблему может решить только руководитель. Сорняк нужно рубить на корню, чтобы он не размножался и не поражал всё вокруг. Из пяти стадий конфликта, руководитель не должен упустить свой «золотой час», когда латентный конфликт ещё не перерос в ощутимый. Задача руководителя выслушать стороны, закрыть их в помещении и не выпускать пока они не договорятся (вырвать сорняк – устранить конфликт).

Структура же организации должна быть выстроена так, чтобы обеспечить как вертикальные, так и горизонтальные каналы связи, чтобы это в дальнейшем привело к достижению цели. Подобно каркасу для растений организационная структура может послужить и поддержкой и направляющей. Все подразделения должны гармонично взаимодействовать друг с другом, не мешая при этом друг другу расти. Только представьте себе беспорядок, который может случиться, если работники в компании будут заниматься не своим делом, а делами других работников, в которых они не разбираются. Поэтому аккуратно отделённые друг от друга грядки и посаженные по своим местам растения никогда не спутаются. Здесь хочется затронуть тему рабочего места. Каждый сотрудник должен иметь своё рабочее место, оборудованное всем необходимым для успешной и продуктивной работы. Руководство обязано позаботится о необходимых вещах, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая программным обеспечением. И, конечно, все помещения должны быть убраны и проветрены, ведь растения окружённые мусором не выглядят ухоженными. А внешний вид порой тоже имеет значение для репутации компании.

И ещё один момент. У организации должна быть миссия. Эту миссию должны прочувствовать все сотрудники, понять, что они работают не для достижения какой-либо материальной цели, а во благо чему-то или кому-то, например, человечества. То есть, если компания что-либо производит и продаёт, то гораздо важнее объяснить людям не что они производят, а зачем они это делают. Если обратить внимание на миссию, то практически у всех успешных на современном рынке компаний есть миссия, то есть то, ради чего компания существует. И вы нигде не увидите экономической выгоды миссии. Существование миссии предполагает что-то большее, чем материальные ценности.

Видение компании – это то, какой она себя хочет увидеть в будущем, то есть чёткое представление образа компании спустя годы. Пожалуй, каждый садовник, который берётся выращивать сад, представляет себе, что в будущем он непременно добьётся результата, его труды и усилия не останутся без награды. Ему ясно представляется пышный плодородный сад, и он идёт к этому образу, с каждым днём обеспечивая пути достижения своей цели.  

И о групповом эффекте, который по моему мнению способен в разы увеличить качество труда – это эффект синергии. То есть, когда объединяясь, люди достигают гораздо большего, чем поодиночке. В царстве растений есть такое понятие как симбиоз. Симбиоз – это сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу. Такой эффект также должен присутствовать в любой организации. Взаимовыручка и взаимопомощь отлично помогает коллективу сплотиться и в значительной мере снижается вероятность возникновения конфликтов. К тому же, сплотившихся людей трудно сломить, подобно хворостинке, которую очень легко сломать, в одиночку человеку трудно. А вот копна хвороста – это уже задача не из лёгких. Злоумышленнику придётся вытаскивать хворостинки по одной, и тогда организация рассыплется. Задача руководителя – не позволить этому явлению быть, сплотив коллектив, не допустив текучести кадров. Иначе качество труда заметно снизится.

Таким образом, любой руководитель может стать харизматичным вождём, а не формальным лидером, если бережно и заботливо будет культивировать качество труда. «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущем траву на лужайке, и настоящем садовником. Первый пройдёт, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение» [1]. И тогда у садовника вырастет сад, полный цветущих и плодородных растений - место, где царит добродетель и любовь.

 

Список литературы:

  1. Брэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту / Брэдбери Р.; перевод  Т. Шинкарь – Москва: Эксмо, 2013. – 115 с.
  2. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.
  3. Маслоу А.Х. Мотивация и личность/ Маслоу А.Х.; перевод Т. Гутман, Н. Мухина – СПб.: Питер, 2011. – 352 с.
  4. Словарь - справочник менеджера/ редактор Лапуста М. – Москва: Инфра-М,1996. – 608 с.
  5. Филип Котлер. Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер. Marketing Insights from A to Z: 80 Concepts Every Manager Needs to Know. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 216 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом