Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сапегина О.А. КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА

Сапегина Ольга Александровна

студент магистратуры, кафедра менеджмента, ФГАОУ ВО «СФУ»,

РФ, г. Красноярск

Сумина Екатерина Владимировна

научный руководитель,

кандидат экон. наук, доцент, кафедра международного бизнеса,

ФГБОУ ВПО «СибГАУ им М.Ф. Решетнева»,

РФ, г. Красноярск

Мировые тенденции развития профессионального образования, подписание болонской декларации, современные подходы к управлению определили активное включение как категории и инструментария в сфере обучения и развития персонала, управления человеческими ресурсами понятия «компетенция». На сегодняшний момент на отечественных предприятиях отсутствует реальная система обучения персонала, которая была бы непосредственно связанна с реализуемым на предприятии проектом, группой проектов. Основой данной системы должно стать обучение работников, их личностное и профессиональное развитие в рамках реализуемого проекта. Система образования персонала должна быть непосредственно внедрена в процесс работы над проектом. Связь корпоративной системы обучения и развития персонала с непосредственной работой над проектом позволит повысить эффективность реализации каждого проекта в отдельности деятельность организации в целом.

Применение компетентностного подхода обеспечивает необходимые профессиональные стандарты, формирование спектра критериев оценки знаний, навыков и умений персонала, потребности в обучении, разработки программ повышения квалификации. Наиболее актуальным становится процесс определения компетенций как совокупности определенный знаний, необходимых для выполнения отдельных задач, в реализации проекта.

В подавляющем большинстве работ описывается процесс построения единой модели компетенций для компании, либо же речь идет о моделях компетенций отдельных должностей. Опираясь на исследования ученых в этой области и примеры практического применения моделей компетенций в организациях, нам бы хотелось акцентировать внимание на недостаточную изученность вопроса постарения компетентностной модели проекта.

Проект, как комплекс определенных мероприятий, зависимых и связных между собой, ограниченных по срокам и ресурсам, сопровождается комплектом проектной документации и определяет необходимость концентрации ресурсов и компетенций всех его участников для достижения эффективных результатов в процессе деятельности компании. В связи с этим формирование компнетентностной модели проекта становится необходимым.

Многие современные эксперты сходятся во мнение, что задача разработки и совершенствования системы корпоративного обучения и развития персонала как основы для повышения эффективности и качества реализуемого проекта за последние несколько лет стала наиболее актуальным направлением развития для крупных компаний. Для успешной реализации проекта необходим квалифицированный персонал, знающий свое дело, умеющий оперативно решать поставленные задачи и обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции [1, 2, 3, 4].

Внедрение компетентностного подхода в систему управления проектами на предприятии позволяет повысить эффективность реализуемых компанией проектов. Однако в условиях постоянной ограниченности ресурсов, все новых политических и экономических угроз проектно-ориентированные отечественные компании все чаще прибегают к распространенным мерам сокращения персонала в целях оптимизации корпоративных затрат, вместо того, чтобы переориентировать систему корпоративного управления на человеческий ресурс и компетенции персонала. Компетенции персонала обеспечивают эффективную адаптацию компании к изменениям во внешней среде, ее инновационность, качество и результативность работы. Необходимы новые технологии, определяющие приоритетные компетенции, а также постоянный мониторинг соответствия навыков сотрудников новым требованиям.

С каждым годом проекты, реализуемые в нашей стране и мире, становятся все сложнее, крупнее и включают в себе множество взаимосвязанных элементов. Прогрессивное развитие системы управления проектами на предприятии порождает новые требования к участникам проектной деятельности, появляются дефицит компетенций, ранее не используемых в проектах, возникает необходимость обучения сотрудников новым навыкам, наделять их новыми компетенциями, необходимыми для эффективной реализации проекта.

Компетентностная модель – это определенный набор компетенций, который отвечает конкретным профессиональным стандартам, обеспечивающий успешное реализацию функциональной модели должности, эффективное выполнение сотрудником задач, обусловленных данной должностной позицией.

В свою очередь, компетентностная модель проекта – это система компетенций всех участников проекта, формируемая с учетом специфики конкретного проекта и встраиваемая в систему стратегического управления компании; универсальный инструмент повышения экономической и организационной эффективности реализации проектов.

Компетентностная модель проекта – это механизм согласования экономических и организационных показателей качества реализации проекта с корпоративной стратегией развития компании.

Ознакомившись с различными работами, посвященными построению модели компетенций, нами были определены и сформулированы основные принципы построения компетентностной модели проекта:

1. Привлечение всех участников проекта к процессу создания модели [4 c. 16]. Его важность отмечается абсолютно во всех работах посвященной этой теме, ведь вовлеченность сотрудников в процесс создания системы, на основе которой они после будут оцениваться, повышает ее качество и вероятность принятия результатов оценки.

2. Принцип информационной обеспеченности всех участников проекта [2, 4, 5].

Данный принцип связан с предыдущим и обеспечивает процесс понимания и принятия участниками проектной деятельности компании системы оценки их деятельности, принятой в рамках функционирования модели компетенций.

Все сотрудники должны иметь четкое представление по следующим основным позициям:

  • С какой целью и по каким причинам данная компетентностная модель будет применяться в рамках конкретного проекта;
  • Алгоритм действий и роль каждого сотрудника в процессе разработки модели компетенций проекта;
  • Каким образом будет применяться данная модель и как она повлияет на деятельность каждого участника проекта.

3. Принцип соответствия компетенций особенностям проектной деятельности всех ее участников [3, 4].

Область применения компетентностной модели проекта обширна и распространяется на все рабочие подразделения компании, соответственно компетенции, на основе которых выстраивается модель, являются стандартами поведения, они же в свою очередь должны быть общими для всех участников проектной деятельности компании, вне зависимости от пола, расы и возраста.

Компетентностная модель проекта как инструмент управления его реализацией, встраиваемый в общую организационную иерархию ключевых показателей эффективности выполняет следующие функции:

  1. Модель повышает взаимосвязь каждого проекта, который реализует филиал, с общей корпоративной стратегией Компании;
  2. Компетентностная модель призвана помогать выстраивать программу обучения и развития персонала, переориентировать на основе определения дефицитных компетенций исходя из потребностей проекта.
  3. Помимо построения системы обучения и развития персонала с целью повышения уровня компетенций участников проекта, представленную в данной работе модель можно использовать для создания компетентностной базы, как сводного источника информации всех требуемых для реализации проекта компетенций. База может составляться как для каждого реализуемого проекта в отдельности, так и для компании в целом.
  4. Предложенная модель обеспечивает быстрое и качественное реагирование компании на организационные изменения за счет повышения (изменения) фактических компетенций проекта.

Таким образом, компетентностная модель проекта является наиболее востребованным инструментом, встраиваемым в систему управления современной компании, применимой в различных сферах и функциональных областях, повышающий синергетический эффект взаимодействия участников реализации проекта.

 

Список литературы:

  1. Гордеев, М. Некомпетентность в компетенциях / М. Гордеев, М. Московчук, М. Соболев // Персонал-Микс. – 2004. − № 4.
  2. Кибанов, Е.А. Митрофанова, В.Г. Коновалова, О.Л. Чуланова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
  3. Митрофанова, Е. А. Управление персоналом: теория и практика. Компетентностный подход в управлении персоналом: учебно-практическое пособие/ Е. А. Митрофанова, В. Г. Коновалова, О. Л. Белова; под ред. А. Я. Кибанова. – М.: Проспект, 2012.
  4. Построение модели компетенций в компании: методическое пособие /Авт.-сост. Е. Рудавина. – М.: Международный центр финансово- экономического развития, 2008.
  5. Boyatzis, R., Richard, E. The Competent Manager: A Model for Effective Performance / R. Boyatzis, E. Richard. – New York: John Wiley and Sons, 1982.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.