Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабаян А.Р. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ - АЛАНИИ В СОСТАВЕ СКФО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ - АЛАНИИ В СОСТАВЕ СКФО

Бабаян Ангин Робертовна

студент направления подготовки «Экономика», профиль «Региональная и муниципальная экономика» Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС,

РФ, г. Пятигорск

Важнейшей составляющей экономического роста является наращивание капитала, основой которого являются инвестиции. Поскольку масштаб привлечения инвестиций обусловлен инвестиционной привлекательностью, целесообразно и актуальна оценка привлекательности российских территорий для частного инвестирования.

Важным конкурентным преимуществом Республики Северная Осетия-Алания является ее геоэкономическое положение. По территории республики проходят две автомагистрали, соединяющие европейскую часть России с государствами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Значительные гидроэнергетические ресурсы позволяют производить дешевую электроэнергию в значительных объемах для внутреннего  и внешнего рынка.

Природно−климатические условия республики дают успешное развитие многим отраслям экономики, а недра, богатые разнообразными полезными ископаемыми, выдают необходимые предпосылки. [1, с. 200]

Одним из распространенных полезных ископаемых являются полиметаллические руды, состоящие, главным образом из цинка и свинца. Практический интерес имеют найденные и разработанные месторождения известняков, доломитов, мрамора, базальта.

Хороший спрос имеют инертные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики находятся месторождения нефти, перспективные запасы которой составляют 10 млн. тонн. Республика Северная Осетия−Алания имеет значительный энергетический потенциал многих горных рек, возможности которых используются пятью гидроэлектростанциями.

В 2014 году в республике осуществлялась реализация значимых инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников финансирования.ОАО «РусГидро» продолжается строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон мощностью 342 МВт. За последние 3 года инвестиции в проект составили более 6,6 млрд рублей. ООО «УГМК-Холдинг» реализует программу развития ОАО «Электроцинк». За 2013-2014 годы в предприятие было вложено более 1 млрд рублей. Инвестиции ООО «Агрофирма Фат» в 2014 году составили 100 млн рублей. [4, с. 10]

Предприятие реализует проект по модернизации пивоваренного производства. В настоящее время в ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария», в состав которого входит ООО «Агрофирма ФАТ», работает более 500 человек.ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» организовано содержание более 1,5 тыс. голов КРС элитной породы «Монтбельярд», осуществляется выпуск высококачественной молочной продукции на собственных производственных мощностях.

За время реализации в проект инвестировано более 680 млн рублей. Намечается дальнейшее развитие производства

По словам директора Межрегиональной распределительной компании СКФО Алана Лулаева, в Северной Осетии самые низкие показатели потерь, за последние годы проведена большая работа по модернизации энергетического хозяйства, это повысит качество подаваемой электроэнергии, однако в некоторых районах республики низкое напряжение, кроме того, изношены сети в селениях: Комбилиевская и в поселке Южный, качество электроэнергии в этих населенный пунктах так остается низким, их решено включить в инвестиционную программу будущего года.

В Северной Осетии также появится ассоциация малого бизнеса, решение об этом было принято на встрече в центре развития малого бизнеса, 9 членов президиума и председатели, сопредседатели, выбирались в ходе голосования, уже поставлены задачи которые предприниматели готовы решать сообща.

Одна из основных целей ассоциации, наладить связи между представителями малого бизнеса Северной Осетии, а в дальнейшем и с предпринимателями соседних республик и органами власти, стать членом организации может любой человек занимающийся бизнесом.

В числе тех, кто поддерживает такое начинание, президент торгово-промышленной палаты – Казбек Туганов, первый заместитель министра предпринимательства туризма и инвестиционной политики – Феликс Гадзау.

Из уже готовых к реализации проектов на форуме 2016 Северная Осетия-Алания представила 2 крупных проекта и 14 инвестиционных предложений, впервые республика представила совершенно новые идеи на 8млрд. рублей, аграрный сектор, туризм и промышленность, например - завод строительных материалов и изделий 747,млн.р уже вложено из которых уже 447,млн.р потратили инициаторы проекта, а необходимый объем дополнительных инвестиций еще 300,млн.р. [5, с. 20]

Целью является охват всей республики, задействовать все муниципальные образования, в этом направлении и двигается республика, предоставленная площадка будет обеспечивать сотни рабочих мест Северная Осетия предлагает не только проекты, но и благоприятные условия при их реализации, снятие административных барьеров и любая помощь реальному инвестору.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания, субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности предусматривается следующая  государственная помощь:

-предоставление субсидий;

-предоставление налоговых льгот; предоставление инвесторам льгот по аренде недвижимого имущества Республики Северная Осетия-Алания в целях осуществления инвестиционной деятельности в отношении арендуемого имущества;

-предоставление в случае участия в конкурсе государственных гарантий Республики Северная Осетия-Алания;

-участие Республики Северная Осетия-Алания в разработке, экспертизе и реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания; презентация проектов на российских и международных выставках, форумах, ярмарках;

-включение инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Северная Осетия-Алания; содействие по включению в целевые и инвестиционные программы строительства и реконструкции объектов инфраструктуры для социально значимых и приоритетных инвестиционных проектов;

- сопровождение приоритетных инвестиционных проектов, в том числе оказание консультативных услуг, субсидирование затрат на подготовку бизнес-планов и (или) проектно-сметной документации; другие меры государственной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

Проанализировав экономику РСО-Алания, можно выделить следующие точки роста: -сельское хозяйство; -пищевая промышленность; -транспортно- логистические центры; туристко-рекреационные территории; - военно-промышленный комплекс (нуждается в государственных заказах).

На данный момент одной из главных задач региона, это обучение квалифицированных специалистов, которые потом бы оставались и работали в родном регионе, необходима также модернизация промышленности.

В силу ряда проблем, включая и проблемы внешних экономических связей, сейчас серьезно встал вопрос о импортозамещении, это должно статьсерьезным стимулом для технологического обновления промышленности, для создания современных производств и СКФО в этом плане может стать одной из площадок для таких проектов, расширение существующих предприятий, создание новых производств.

Это конечно дополнительные рабочие места и дополнительные налоги в бюджет, что конечно не лишне для всего Северо-Кавказского Федерального Округа.

Также Северная Осетия-Алания богата местами в которых захватывает дух, как летом, так и в зимний период времени там можно найти курорты по душе, Здесь собраны уникальные архитектурные и ландшафтные памятники, горнолыжные курорты Осетии пользуются большим спросом у туристов, построено много горнолыжных трасс, гостиничные комплексы со всеми удобствами, с помощью инвестиций данный регион может подарить туристам еще больший интерес, а также в обще развить курорты России и вывести их на другой уровень, так как все задатки у региона для развития есть.

На данный момент начато строительство курортного комплекса «Мамисон» концепция данного комплекса одобрена не только российскими специалистами, а также понравилась специалистам из Франции, побывали на показе презентации комплекса.

Курорт будет представлять собой профессиональные горнолыжные трассы, также «Мамисон» будет оснащен транспортом, гостиничными комплексами, развлекательными центрами, что еще больше привлечет внимание туристов.

В заключении хочется сказать, что Республика Северная Осетия-Алания, имеет большие плюсы для привлечения инвесторов, в республике малый процент рисков, также большим плюсом являются инвестиционные паспорта выдаваемые инвестору, благоприятный инвестиционный климат и хорошие климатические условия задатки для процветания инвестиционной деятельности, Регион уже привлекает большое количество туристов, своей природой, климатом , своей историей, все это является хорошим задатком для дальнейшего процветания Осетии, не стоит забывать, что алмаз лишь после огранки становится бриллиантом.

 

Список литературы:

  1. Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием. – М.: Дело, 2014. – 247 с.
  2. Львов О.А. Банкротство в системе рыночных отношений. [Электронный ресурс]. // Официальный сайт Высшей аттестационной комиссии. - Режим доступа: http://vak2.ed.gov.ru/catalogue – Дата обращения: 20.12.2016.
  3. Официальный сайт Парламента РСО-Алания // Информационный сборник: №6 Июнь, 2016 // Северная Осетия в зеркале статистики URL: http://parliamentosetia.ru/index.php/main/infodigest/art/5374 (дата обращения 20.12.2016)
  4. Хубаев Г.Н. Компьютерные сети в системе оценки качества подготовки специалистов // Вопросы экономики. – 2015. - № 3. – с. 9-16.
  5. Цахилова В.Ф. Развитие организационно-экономического механизма хозяйствования промышленных предприятий. М.: ННОУ ВПО Московский гуманитарный университет, 2010, 27с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом