Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аргунова З.Ш. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аргунова Зарета Шамелевна

студент учетно-финансового факультета, СтГАУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Кулиш Наталья Валентиновна

к. э.н., доцент кафедры БФУ СтГАУ,

РФ, г. Ставрополь

В России и во всем мире быстрыми темпами появляются и развиваются различные информационные системы. Они в значительной мере определяют уровень развития современного общества. Без компьютеризации основных процессов невозможно функционирование современного предприятия.

Основными факторами, которые оказывают влияние на развитие и усовершенствование бухгалтерского учета является внедрение современной вычислительной техники, средств связи и передачи данных, появление новых возможностей для регистрации, архивации и документирования фактов хозяйственной деятельности предприятия. Информационные системы могут быть разных видов: от автоматизации бухгалтерского учета до систематизации методической информации.

Ведение бухгалтерского учета без автоматической обработки данных в настоящее время трудно представить. Использование персонального компьютера и информационных технологий не является сложной задачей ни для работников, ни для пользователей бухгалтерских программ, так как это позволяет построить совершенно новые динамичные системы разных видов учета.

На современном рынке представлен большой выбор методических информационных систем. С их помощью быстро и удаленно можно получить любую информацию по вопросам бухгалтерской деятельности. Примерами таких систем выступают «Гарант» или «Консультант Плюс». Также в области бухгалтерского учета используются специализированные бухгалтерские системы, такие как «1С: Бухгалтерия», «Парус» и многие другие.

В основе автоматизации комплексных систем находится ERP (планирование ресурсов организации). Она позволяет получить нужную информацию для планирования операций, их выполнения, регистрации, для осуществления продаж, производства и закупок. Кроме того, система ERP охватывает все основные процессы деятельности организации и позволяет получить общее представление о ее работе. На основе данной системы созданы такие программы как «1С: Предприятие», «Sap» и многие другие[3].

«1С: Бухгалтерия» – одна из самых покупаемых программ в России и СНГ. Она не требует предварительного освоения и бухгалтер самостоятельно может настраивать систему при изменении законодательства или формы учета. С помощью программы можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Преимуществами данной программы является то, что с ее помощью поддерживаются различные методологии учета, также ее можно применять на предприятиях разной формы собственности[2].

«Парус»– система, которая предназначена для малых и средних предприятий. Программа позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и финансово-хозяйственную деятельность организации. Система «Парус» изначально строилась как комплексная система автоматизации управления. Характерными чертами программы является четкое разграничение учетных и оперативно-управленческих задач при их полной интеграции на уровне единой базы данных и соблюдение принципа однократности ввода исходной информации.

Компания «АйТи» является создателем системы «БОСС». Суть данной программы заключается в том, что она предназначена для больших производственных организаций. В эту систему включен компонент, под названием «БОСС-Бухгалтер», которая осуществляет бухгалтерский учет организации и составление отчетности как для контроля деятельности предприятия и внутреннего пользования, так и для налоговых органов.

Основные достоинства информационных систем перед ручной формой ведения бухгалтерского учета заключаются в особенностях автоматизации. К примеру, регистрация первичных данных в автоматизированной системе происходит один раз и может использоваться многократно, так как их можно группировать и преобразовывать на компьютерах[4]. Еще одним преимуществом современных систем является обработка различных операций бухгалтерского учета, при котором практически невозможно допустить случайную ошибку, которые характерны при ручной обработке данных. В современных информационных системах может выполнятся большое количество задач необходимых для внутреннего контроля, в то время как при неавтоматизированных системах эти задачи выполняются несколькими специалистами.

Важно отметить, что при автоматизации бухгалтерского учета нет необходимости сверять данные синтетического и аналитического учета, так как при создании единого массива бухгалтерских записей есть возможность получать регистры любой степени детализации по синтетическим счетам, поставщикам, покупателям и т.д.[5]. В связи с этим бухгалтерам не нужно прибегать к ручным способам группировки, так как с помощью информационных систем можно получить обороты средств, а также определить сальдо по счетам или по любым контрагентам на определенную дату. Эти особенности положительно влияют на оперативность выполняемой работы.

С использованием современных систем возможно автоматически выполнять такие операции как:

– начисление амортизации

– учет расчетов по заработной плате с сотрудниками

– расчеты с покупателями и заказчиками

– начисление НДФЛ

– расчеты с подотчетными лицами

– операции с банком и по кассе

Деятельность бухгалтера не является обособленной и недоступной для других сфер деятельности организации, а наоборот взаимосвязана со всеми. Однако, следует сказать, что существуют определенные недостатки при использовании информационных систем. Например, бухгалтерские системы методического обеспечения не позволяют вести бухгалтерский и налоговый учет и наоборот. То есть информационные системы дифференцированы по области применения. Поэтому для осуществления своей деятельности бухгалтеру нужно пользоваться несколькими системами[1].

Очень трудно создать информационную систему, которая сможет не только отвечать запросам сотрудников финансового отдела, но в то же время и других подразделений предприятия таких как одел кадров, склада и др.

Возможно в будущем будет исправлен этот недостаток путем создания комплексной информационной системы. То есть такой системой, которая сможет предоставить достоверную и актуальную информацию о всех фактах хозяйственной деятельности организации.

Подводя итоги можно сказать, что при автоматизации бухгалтерского учета важно не только перевести всю бумажную работу на компьютер, важно, чтобы это увеличило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью организации. Информационные системы в свою очередь позволяют реализовать эту задачу, они позволяют упорядочить  работу бухгалтера и бухгалтерский учет в целом, повышают количество получаемой информации и позволяют оценить текущее финансовое состояние предприятия и ее перспективы.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев Э.В. Эффективность информационного обеспечения управления: учебное пособие. М.: Экономика,  2009. – 261 с.
  2. Бухгалтерские программы. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://efsol.ru/products/1c-accounting  (дата обращения 24.12.16)
  3. Планирование ресурсов предприятия. – 2015. – №2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://tardis.pro/erp/enterprise-resource-planning (дата обращения 19.12.16)
  4. Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 93 c.
  5. Харитонов С.А. Гибкая автоматизация бухгалтерского учета и отчетности: вопросы теории и практики: учебник. М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2010. – 155 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом