Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлова Е.И. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Орлова Елизавета Ивановна

студент, финансово-экономический факультет, ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Гребнев Геннадий Дмитриевич

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ОГУ

РФ,, г. Оренбург

Экономика России заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса как основной движущей силы дальнейшего развития страны. Так как именно конкурирующая среда малого и среднего бизнеса является основой для обновления основного капитала, создания новых квалифицированных рабочих мест, развития научно-технического прогресса, т.е. стабильного экономического роста. В западных странах доля малого и среднего бизнеса значительно выше, чем РФ.

Низкая доля малого и среднего бизнеса в России обусловлена рядом факторов, влияющих на заинтересованность предпринимателей организованность новые экономические субъекты. Другими словами, чем выше прибыль способен принести то или иной бизнес, тем более экономических субъектов будет заинтересовано в работе в данном секторе с целью получения доли этой прибыли. [4, с. 53]

Одним из факторов, ограничивающим развитие малого и среднего бизнеса, является налоговая нагрузка на предприятие. Налоговая нагрузка как экономическая категория отражает соотношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых предприятием в фискальные органы, с показателями его деятельности. Российская экономика характеризуется тем, что созданная система налогообложения не позволяет среднему и малому бизнесу свободно и быстро развиваться. Часто слишком большая налоговая нагрузка не позволяет малому бизнесу развиваться и приводит к закрытию предприятий. Большая налоговая нагрузка не только тормозит рост субъектов малого и среднего предпринимательства, но и ведет к образованию теневой экономики.

Таким образом, показатель налоговой нагрузки является очень важным показателем, отражающим степень заинтересованности предпринимателей в развитии бизнеса.

В экономической литературе в последние годы часто говорится о налоговой нагрузке, но нет конкретных исследований ее показателей. В этой связи представляются актуальными вопросы разработки методики расчета показателей налоговой нагрузки и их практическое использование при оценке деятельности предприятий, оценке эффективности налоговой системы в целом и ее воздействия на экономику и заинтересованность предприятий соблюдать налоговое законодательство. [3, с. 170]

Наша задача состоит в определении наиболее адекватного метода экономического анализа налоговой нагрузки, который позволил бы удовлетворить данные задачи.

В настоящее время в экономическом анализе существует единый подход к оценке налоговой нагрузки как показателя отражающий долю изъятия доходов предприятия в пользу бюджета. При этом все показатели можно разделить на частные и обобщающие. [1, с. 83]

При расчете частных показателей используют суммы отдельных видов налогов и сборов, уплаченных в пользу государства. В расчете обобщающих показателей участвует показатель налоговых издержек, который складывается из суммы всех налоговых платежей в бюджет, включая суммы штрафов и пеней, а также платежи во внебюджетные государственные фонды.

Налоговую нагрузку рассматривают как показатель доли налоговых издержек в показателях эффективности деятельности предприятий, т.е. чаще всего анализируют долю налоговых издержек в прибыли предприятия.

Наряду с прибылью в знаменателе показателей налоговой нагрузки могут использоваться: валюта баланса, отражающая используемые в организации денежные ресурсы; стоимость собственного капитала; численность работников; общая сумма доходов от всех видов деятельности и операций; расходы организации от всех видов деятельности и операций; выручка от продаж и др.

Рассмотрим алгоритмы расчета наиболее популярных обобщающих показателей налоговой нагрузки предприятия.

Налоговая нагрузка на доходы предприятия

                                                                  (1)

ННдох – налоговая нагрузка на доходы предприятия;

НИ – налоговые издержки;

Добщ – доходы от всех видов деятельности.

Данный показатель отражает ту долю доходов, которую государство изымает в виде налогов и сборов. По нему можно судить о степени жесткости налоговой системы. Если более трети доходов предпринимателей уходит на налоговые издержки, то развивается теневой бизнес.

Налоговая нагрузка на финансовые ресурсы предприятия

                                                                                                    (2)

ННфин – налоговая нагрузка на финансовые ресурсы;

ВБср – среднегодовая сумма валюты баланса.

Данный показатель отражает долю налоговых издержек в общей сумме средств используемых предприятием. Данный показатель объясняет, почему малый бизнес испытывает на себе наибольшую налоговую нагрузку. Чем крупнее предприятие, тем больше показатель среднегодовой валюты баланса, а следовательно меньше налоговая нагрузка.

Налоговая нагрузка на прибыль организации

                                                                                                         (3)

ННпр – налоговая нагрузка на прибыль (прибыль до налогообложения);

ЧП – прибыль до налогообложения.

Данный показатель отражает, ту долю прибыли, которую предприятие не может свободно использовать для воспроизводства, расширения или прочих нужд, а обязано выплатить государству. [2, с. 52]

Описанные выше показатели имеют большое значение для проведения экономического анализа предприятия в целом, а также для оценки налоговой нагрузки по группам предприятий, классифицируемым по разным признакам: размер, вид экономической деятельности или отрасль. Такие показатели хорошо характеризуют эффективность налоговой системы и ее влияние на отдельные группы сектора бизнеса. [5, с. 108] Однако данные показатели не представляют достаточной ценности для целей управления организацией. Другими словами, руководящий состав нуждается в показателе налоговой нагрузки, который будет полезен для принятия управленческих решений.

Автор данной статьи предлагает новый подход к показателю налоговой нагрузки как соотношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых предприятием в пользу государства, с показателями денежных потоков.

Автор предлагает использовать данные отчета о движении денежных средств для проведения анализа годовых показателей или использовать данные бухгалтерских денежных счетов для более адекватного и оперативного экономического анализа налоговой нагрузки, отвечающего целям управления предприятия.

Реальная налоговая нагрузка предприятия

                                                   (4)

ННреал –реальная налоговая нагрузка;

НИ – налоговые издержки в виде реально осуществленных платежей (за определенный период);

ЧП – чистый поток денежных средств за определенный период (год, квартал, месяц).

Чистый поток денежных средств за определенный период рассматривается как разница между денежными поступлениями и денежным оттоком за период.

Данный показатель отражает долю свободных денежных средств, полученных за определенных период, которую предприятие было вынужденно изъять из оборота в пользу государства.

Наибольшую полезность данный подход способен принести, если будет проводиться перспективный анализ за финансовый год или более короткий промежуток времени.

Производя расчет реальной налоговой нагрузки за каждый месяц, квартал, год, можно не только выделить периоды с наибольшей налоговой нагрузкой, по и собрать данные для планирования оттока денежных средств. В теории месяца с наибольшей налоговой нагрузкой должны совпасть со сроками платежей в бюджет и внебюджетные фонды, установленные законодательством. Однако важно учитывать цикличность или сезонность денежных поступлений предприятия;

 Автор данной статьи предлагает использовать данный метод расчета налоговой нагрузки для проведения перспективного экономического анализа. Задачей аналитика является - спланировать график платежей в бюджет таким образом, чтобы минимизировать налоговую нагрузку по каждому операционному периоду и за год в целом. Данный метод подразумевает частое использование авансовых платежей в периоды наибольшего поступления денежных средств. Хотя добровольные авансовые платежи рассматриваются управленцами как не эффективные вывод денежных средств из оборота, они помогут избежать ситуаций, когда у предприятия отсутствуют денежные средства для уплаты налога в срок, а, следовательно, снизят реальную налоговую нагрузку за год за счет минимизации штрафов и пени.

Если разделить денежные потоки по видам деятельность, а также выделить связанные с ними налоги, то можно определить какую налоговую нагрузку претерпевает каждый вид деятельности. Подобным же образом можно рассчитать налоговую нагрузку по производимой продукции и выделить ту продукцию, в производстве которой наиболее заинтересован предприниматель.

Таким образом, предлагаемый автором метод расчета показателя налоговой нагрузки имеет большую аналитическую полезность для управления предприятием.

 

Список литературы:

  1. Антонова, О.В. Комплексный анализ налоговой нагрузки на организацию: современный подход/ О.В. Антонова, Д.В. Назаров// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2015. - №3. – С. 82-87.
  2. Брунько, В.А. Методы анализа налоговой нагрузки на предприятие // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2013. - №10(58). – С. 50-55.
  3. Гребнев, Г.Д. Проблемы оптимизации налоговых издержек, налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса в коммерческих организациях/ Г.Д. Гребнев, Т.К. Островенко// Вестник ОГУ. – 2013. - №8(157). – С. 170-174.
  4. Зарипова, Н. Д. Налоговая нагрузка и ее воздействие на хозяйственную активность организаций // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2014. - № 1. - С. 53-58.
  5. Морозова, С.В. Роль анализа налоговой нагрузки в системе финансового управления компанией/ С.В. Морозова, И.Ю. Стекольникова, Е.А. Никитина// Вестник международной академии системных исследований. Информатика, экология, экономика. – 2013.- № 2. – С. 107-112.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом