Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неволенко Ю.О. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ КРОНШТАДТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ КРОНШТАДТА

Неволенко Юлия Олеговна

магистрант 1 курса, кафедра региональной политики и политической географии СПбГУ,

г. Санкт-Петербург

Датой основания Кронштадта считается 18 мая 1704 года, когда была освещена крепость Кроншлот. С первых лет своего существования Кронштадт нёс оборонительную функцию, защищая столицу от вражеского флота. Кронштадт оставался военным городком вплоть до 90х годов, когда начался процесс расформирования военных сил на территории острова. В настоящее время Кронштадт является периферийным районом Санкт-Петербурга с социальными и экономическими проблемами.

Целью настоящего исследования является определение приоритетов развития Кронштадта как самостоятельного региона. Для изучения взаимосвязей социально-экономических объектов, процессов и явлений Кронштадта можно представить его как территориальную социально-экономическую систему (ТСЭС), являющейся пространственной формой организации социально-экономических сторон жизни общества.  Как отмечают Мажар Л.Ю. и Чистобаева А.И.[2], для исследования ТСЭС необходимо выявить её основные структуры и наиболее важные системообразующие связи. Основные структурами для Кронштадтской ТСЭС являются:

  • демографическая структура населения
  • отраслевая структура (в том числе отрасли, обслуживающие население - социальная инфраструктура и потребительский рынок)
  • функционально-планировочная структура города
  • культурное наследие

Более подробно оценить существующие структуры (в частности обеспеченность социальной инфраструктурой и состояние экономики, т.е. всех производств) можно сопоставив показатели социально-экономического развития Кронштадта с неким эталоном. В качестве его можно использовать средние показатели по Петербургу либо средние показатели по районам Петербурга в зависимости от методики подсчёта и исходных данных. Использование средних показателей позволяет оценить, является ли район типичным, благополучным или депрессивным на фоне усреднённого результата.

Таблица 1.

Показатели социально-экономического развития Кронштадта и СПб

Показатели в 2012/2013 году

Кронштадт

СПб

Среднее по районам СПБ

Обеспеченность населения медицинским персоналом на 10000 человек*

47

48,8

-

Фактическая обеспеченность детскими садами, %*

90,9

-

95,7

Обеспеченность торговыми площадями кв.м. на 1000 человек*

507

-

959

Общая жилая площадь на человека, м2*

20,3

23,8

-

Ввод жилья, тысяч м2*

0

-

150

Инвестиции в основной капитал, млн. рублей

167

-

15343

Отношение численности населения к одному рабочему месту

4,07

1,9

2,4

Средняя зарплата сотрудника организации (без малого бизнеса), тыс. руб.

33

43

-

Финансовый результат организаций (без малого бизнеса), млн. р.

1073

-

27745

Убыточность предприятий, %

66,7

73,2

-

Налог с совокупного дохода на душу населения, рублей

864

804

-

Средний доход с имущества одного физического лица, рублей

133,3

292,4

-

*- данные 2012 года

Источник: [1],[3]

Сравнив показатели социально-экономического развития Кронштадта, Санкт-Петербурга и его районов, можно сделать вывод, что Кронштадт является достаточно депрессивным районом. Подтверждением этому является миграционная убыль населения и относительно высокая смертность населения, хотя оно немного моложе населения Петербурга. Инфраструктура Кронштадта недостаточно обеспечивает потребности населения. В первую очередь это касается торговых площадей, в меньшей степени - жилой площади и детских садов. Ситуацию с обеспеченностью медицинским персоналом можно считать удовлетворительной. Однако к основным диспропорциям развития Кронштадта можно отнести финансовые трудности крупных и средних предприятий, равно как и низкий объём их финансовых результатов, а также малый объём инвестирования.

К основным проблемам социально-экономического развития Кронштадта можно отнести:

  • Несоответствие спроса и предложения на рынке труда
  • Низкую обеспеченность общей жилой площадью на душу населения
  • Невысокий уровень зарплаты из-за структуры занятости
  • Дефицит общественно-деловых помещений и ограниченное жилищное строительство в следствии функционально-планировочной структуры города
  • Ненасыщенность потребительского рынка
  • Неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия
  • Низкую инвестиционную привлекательность
  • Низкую туристическую привлекательность

Из выше упомянутого можно сделать вывод, что большая часть проблем возникла из-за дисбаланса связей между двумя подсистемами (социально-демографической и производственной), которые не способны обеспечить устойчивое развитие территории. Кронштадтская ТСЭС является трудоизбыточной, демографическая структура города не соответствует имеющимся производственным мощностям. При этом существует предложение некоторых рабочих мест (низко квалифицированные, в промышленности и в здравоохранении), но жители города отказываются от них в виду низкой оплаты или несоответствия квалификации. Экономика города представлена государственным сектором, потребительским рынком и промышленным производством. Из этого вытекают низкие на фоне Петербурга доходы населения, и, соответственно, низкий спрос на потребительском рынке Кронштадта. Услуги потребительского рынка ориентируются на подобное поведение жителей, что приводит к его ненасыщенности и к доминированию сегмента эконом класса на потребительском рынке Кронштадта, предлагающего населению вакансии с низким уровнем оплаты труда. Сфера услуг распространена в Кронштадте, но она существенно отличается от той, что сосредоточена в центре Петербурга. Во-первых, она направлена лишь на внутренний рынок. Во-вторых, в ней нет отраслей, свойственных для постиндустриальной экономики. Следовательно, для социально-экономического развития территории необходимы изменения в отраслевой структуре города, которая сможет обеспечить его жителей соответствующей их навыкам квалификации при достаточно высокой оплате труда.

К прочим проблемам Кронштадта можно отнести несоответствие отраслевой структуры к имеющимся трудовым ресурсам и дефицит коммерческих помещений. Бывшие территории Министерства обороны отнесены к общественно-деловой зоне, следовательно, именно эти территории являются резервом для размещения новых отраслей сферы услуг. Редевелопмент территорий является решением, способным качественно трансформировать Кронштадтскую ТСЭС. Направление развития Кронштадта в качестве туристской дестинации решает внутренние проблемы города, выраженные в необходимости создания рабочих мест в новых отраслях сферы услуг и использования отданных министерством обороны памятников. Развитие туризма в Кронштадте способно качественно трансформировать потребительский рынок в виду туристов и увеличения доходов населения, т.е. создать мультипликативный эффект в смежных отраслях. Выгодой для Санкт-Петербурга будет не только увеличение налоговой базы, но и перемещение части потоков туристов от "перегруженного" центра на периферию. В целях диверсификации экономики Кронштадта следует развивать не только туристическую инфраструктуру, но и создавать другие отрасли, т.к. туризм имеет высокую привязанность к конкретному сезону. Осваивая бывшие военные объекты, не следует их полностью отдавать под музеефикацию, гостиницы и объекты торговли. Развитии на их территории развлекательных или креативных индустрий способствует привлечению в город петербуржцев.

 

Список литературы:

  1. Анализ социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Аналитические материалы к разработке стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.econ.spbu.ru/attached/Tom_1.pdf (дата обращения: 10.02.15)
  2. Мажар Л. Ю., Чистобаев А. И.. Территориальные социально-экономические системы и региональное развитие // Вестн. С.-Петербург. ун-та. Сер.7. 2006. Вып. 2. – С. 80 – 89
  3. Санкт-Петербург в 2013 году./ Петростат. - СПб., 2014. - 216с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом