Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гурова Г.В., Бачу Е.Ф., Олехнович А.В. СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА

Гурова Галина Владимировна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Бачу Екатерина Федоровна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Олехнович Анастасия Васильевна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Какая бы ни была ситуация в экономике страны, всегда найдется человек, который решится стать владельцем малого бизнеса.

На сегодняшний день существует несколько способов стать предпринимателем. Можно купить уже готовый действующий бизнес, можно начать свое дело с нуля, а можно пойти «по протоптанной дорожке» и приобрести франшизу.

Отметим основные моменты каждого из предложенных вариантов и проанализируем их недостатки и преимущества.

Начнем с традиционного варианта – возможность открыть свое дело с нуля.

Если Вам надоело работать на кого-то, у Вас есть отличная бизнес – идея и нет лишних денежных средств, - этот способ самый подходящий.

Очень важно, понять для себя, что стать предпринимателем – это не значит, что можно сидеть и ничего не делать, а деньги при этом будут течь рекой.

Наоборот, открывая свое дело, нужно осознавать, что вы несете ответственность за принятие решений по всем вопросам, связанным с деятельностью организации.

Один из самых серьезных вопросов, которые необходимо решить, прежде чем открывать ИП, - это выбор вида планируемой деятельности.

Ведь от него будут зависеть аспекты законодательства и налогообложения, снабжение предприятия сырьем и вспомогательными материалами, целевой сегмент и множество других повседневных вещей. Нужно также оценить риски, которые могут наступить при выборе той или иной сферы бизнеса, обозначить планируемый бюджет для реализации компании, а также провести подробный анализ рынка.

Все основные моменты развития компании следует отразить в бизнес-плане, предпочтительнее обратиться за его составлением в специализирующиеся на этом компании, либо подойти к этому самостоятельно, детально разработав каждый из разделов плана и уделив этому значительный промежуток времени. Грамотно составленный бизнес-план – это 80 % успеха.

Следующее о чем необходимо задуматься – это денежные средства. Необходимо точно знать, какие расходы вам предстоит совершить. Первоначально это могут быть расходы на поиск и аренду помещения, приобретение необходимого оборудования, ремонт, закупку сырья и материалов и заработную плату рабочим.

За неимением собственных вложений, можно обратиться в банк. Сегодня достаточно предложений на рынке, кредитованием малого бизнеса занимаются как государственные, так и коммерческие банки.

Интересно, что некоторые банки, например, ОАО «Сбербанк» предлагают не только денежные средства, но и возможность получить информационную и консультационную поддержку на этапе запуска бизнеса, а также бесплатно изучить курс «Основы предпринимательской деятельности».

Кредиты на развитие малого бизнеса предоставляются в сумме до 20 миллионов рублей и сроком до 7 лет. Самые выгодные процентные ставки сегодня предоставляет Сбербанк, ВТБ24 и Абсолют банк, размер ставок начинается от 16 % и выше.

Очень многие из ныне успешных предпринимателей изначально нуждались в дополнительных инвестициях, поэтому не нужно бояться брать кредит, ведь грамотно построенный бизнес в ближайшее время сможет себя оправдать.

Следующий способ стать бизнесменом — это приобретение существующего бизнеса.

Обычно объявления о продаже размещаются в интернете, различных печатных изданиях, также можно обратиться за помощью в специализированную фирму.

В Санкт - Петербурге существует огромное количество компаний, занимающихся продажей бизнеса. Самыми популярными среди них являются компания «Капитал Инвест», основанная в 2006 году, фирма « КУБ», существующая с 2009 года и ООО «Альтера Инвест», работающая на рынке около 8 лет.

На сайтах данных компаний можно подобрать интересное для вас предложение из любой сферы деятельности, вкратце ознакомиться с экономическими показателями продающихся компаний, оставить заявку менеджеру. В достаточно короткие сроки вам помогут провести полное сопровождение сделки: переговоры, оценку, проверку и оформление.

Хотелось бы отметить, что компании занимающиеся продажей готового бизнеса, предлагают также такие услуги, как помощь в получении кредита, рекламные услуги, аудит, проверка на финансовую устойчивость и прибыльность, что минимизирует угрозы дальнейшего существования организации.

При покупке уже действующего бизнеса приобретаемая фирма уже работает и приносит некий доход.  Данный способ открытия собственного бизнеса избавляет от необходимости первоначального планирования, сокращает риски, связанные с открытием нового дела, а также практически опускает время, требуемое для выхода нового бизнеса в зону прибыли.

Анализ предложений по продаже готового бизнеса, показывает, что наиболее популярными из них являются объекты розничной торговли, салоны красоты и автосервисы, заведения общественного питания, а также производственные предприятия.

Подобный вариант организации бизнеса позволяет достаточно быстро начать свое дело, но, как и любой другой требует серьезного подхода к нему. Сколь ни был бы привлекателен данный способ, позволить себе его может не каждый, ведь затраты на приобретение могут составлять сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

Планируя открыть свое дело, не следует забывать и о таком способе ведения бизнеса, как франчайзинг. Известно, что первые предпосылки образования франчайзинга появились еще в Средние века, когда среди знати практиковался выкуп у правительства права сбора податей, проведения ярмарок, базаров, охоты, строительства и использования дорог.

Основой слова «франчайзинг» стало французское «franchise», что в переводе означает льгота, привилегия, подобными льготами как, например, содержание паромов и мостов, пользовались в средневековой Англии.

Эру современного франчайзинга открыл, американский продавец аппаратов для производства молочных коктейлей, Рэй Крок в 1950 году. Случайно заехав в небольшое придорожное заведение быстрого питания "Сан - Бернадино", которым управляли братья МакДональды, Рэй был покорен вкусом картофеля фри и приобрел права на франшизу их бизнеса. С того дня на рынке существует такая успешная компания как «Макдоналдс».

Для регулирования полноправных франчайзинговых взаимоотношений были созданы Международная Ассоциация Франчайзинга и Европейская Ассоциация Франчайзинга. Также во многих странах появились национальные франчайзинговые ассоциации.

Сегодня франчайзинг - это безопасный инструмент для ведения бизнеса во всем мире. Он предоставляет шанс управлять компанией самостоятельно, и вместе с тем быть не одиноким, расширять границы освоения и не нести огромных материальных затрат и содействовать усилению бизнеса за счет сплоченной команды франчайзи.

В России интерес к франчайзингу возродился в начале 90-х годах двадцатого столетия, тогда было основано несколько отечественных франчайзинговых систем, а также систем с участием иностранного капитала. Вместе с тем, обширного развития данного экономического инструмента не подтвердилось.

 Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день франчайзингу уделяется достаточное внимание: основываются организации, помогающие в изучении этого инструмента экономики, публикуются различные научные издания и труды, характеризующие не только основные понятия и термины в данной области, но и часто встречающиеся начинающих франчайзи.

На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что вариантов ведения бизнеса достаточно много, и каждый из них по-своему привлекателен, но не нужно искать легких путей на начальных этапах. По моему мнению, лучше уделить больше времени и сил на стадии планирования, когда еще нет необходимости рисковать денежными средствами. Ведь как гласит русская народная пословица: «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Иначе, поспешные решения могут привести к необратимым последствиям.

 

Список литературы:

  1. Лапуст М.Г. Предпринимательство: учеб. пособие. М.: «Инфра-М», 2000. – 97 с.
  2. Поткина И.В. История предпринимательства России. учеб. пособие. М.: 1992. – 336 с.
  3. Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства. учеб. пособие. М.: «Новая школа», 1993. – 134 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий