Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дегальцева Ю.А., Лысенко Е.Г., Атамась М.В. РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ

Дегальцева Юлия Алексеевна

студент 3 курса кафедра "Экономика и менеджмент в машиностроении", ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Лысенко Екатерина Геннадьевна

студент 3 курса кафедра "Экономика и менеджмент в машиностроении", ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Атамась Мирослава Владимировна

студент 3 курса кафедра "Экономика и менеджмент в машиностроении", ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Сербулова Наталья Михайловна

научный руководитель,

доцент, кандидат технических наук, кафедра "Экономика и менеджмент в машиностроении", ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

На современном этапе развития менеджмента в России большие обороты набирает проектный менеджмент. Проектная деятельность охватывает все сферы функционирования предприятия, такие как производство, маркетинговую и инновационную деятельность, социальную сферу. Вследствие развития проектного менеджмента удалось сделать вывод, что проект сам по себе может являться ответом на возникающие в процессе производственной деятельности проблемы. В таких случаях управление проектом и его реализация проводится в определенном порядке: возникновение проблемы, сбор информации о возникших отклонениях, определение проблемы, подбор и разработка возможных решений проблемы, анализ и оценка решений, выбор решения, выполнение поставленной задачи, внедрение проекта.

Управление проектами - область знаний по планированию, организации и управления ресурсами с целью успешного достижения целей и завершения задач проекта. Иногда отождествляется с управлением программами, но программа - это фактически более высокий уровень: группа связанных и взаимозависимых проектов [1; с. 521].

Проект – это определенное задание с определенными исходными данными и установленными результатами (целями), обусловливающих способ его решения [2; с. 13].

Все проекты имеют ряд общих характеристик: проект имеет начало и конец; каждый проект направлен на достижение определенной поставленной цели; любой проект уникален, так как имеет свою миссию и свои ресурсы; проект – это процесс в котором осуществляется множество скоординированных взаимосвязанных действий; каждый проект обладает совокупностью ресурсов необходимых для осуществления поставленных задач; социальной значимостью проекта является его результат.

В настоящее время проектный подход рассматривается в России, как инструмент реализации и развития стратегических преобразований, поэтому он находит применение в различных областях деятельности нашего государства, например, в государственных структурах, общественных, правовых, экономических.

Довольно важное, значение в России имеют социокультурные проекты. Для их реализации в первую очередь определяют: потребности данного населения, их традиции и обычаи, а так же систему ценностей сложившуюся в обществе. Такие проекты направлены на преодоление подростковой преступности, налаживание культурного досуга, сокращение безработицы.

Итак, социокультурное проектирование – это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработка целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельности), разработке путей и средств достижения поставленных целей [3;c. 50].

Все проекты, вне зависимости от их направления, осуществляются командой. В команду входят квалифицированные сотрудники, чья компетенция позволяет принимать решения по поводу дальнейшего развития проекта. Участники команды непрерывно взаимодействуют друг с другом достигая сообща поставленных целей. На данный момент проблема формирования проектных команд достаточно широко распространена в России. Мировой опыт показывает, что более эффективно создание постоянных проектных команд, которые выделены в научно- исследовательские отделы или подразделения по разработке инновационных проектов с гибкой структурой и особыми функциями [4;c. 64].

СОВНЕТ – некоммерческая профессиональная организация, объединяющая специалистов и организации в сфере управления проектами, основана в 1991 г.

СОВНЕТ – национальная организация в составе Международной Ассоциации Управления Проектами – IPMA (Цюрих, Швейцария).СОВНЕТ считает своей главной целью содействие развитию профессионального Управления Проектами в России и его широкому применению.

Основные задачи данной организации: улучшение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, международное сотрудничество, создание союзов и коопераций ученых, обмен опытом и знаниями, развитие управления проектами, повышение эффективности проектов, разработка методов управления проектами.

За последнее десятилетие в России усовершенствовалась система управления проектами, на данный момент осуществляются не только отдельные проекты но и крупные системы, содержащие в себе совокупность субпроектов, представляющих собой единое целое. Применение проектного менеджмента позволяет ускорить решения многих проблем, стоящих перед государством, с момента внедрения управления проектами в России значительно увеличилась эффективность использования государственного имущества, возросло количество инновационных направлений в экономике. В нашей стране проектный метод используется в основном для сокращения возможных затрат при осуществлении деятельности предприятий и всего государства в целом.

Сейчас в России уже имеется ряд лидирующих компаний, которые широко применяют проектный менеджмент, например РИА РосБизнесКонсалтинг и Integrated Business Systems  (IBS), НК ЮКОС, холдинг Ланит. Методы проектного управления были также использованы при реализации двух проектов Росэнергоатома: на строительстве первого блока Ростовской и третьего блока Калининской АЭС, а также в проекте развития судостроения Адмиралтейская верфь (Санкт-Петербург). Изучая данные по срокам осуществления проектов лидирующих компаний, выяснилось, что сроки задержек проектов не превышали 1-2 месяца, в то время как обычно задержки составляли 1-1,5 года.

Планирование инновационных и комплексных проектов требует разностороннего компетентного рассмотрения информации о реализации данных проектов, с учетом влияния технических, правовых, экономических и организационных факторов. Большую значимость имеют комплексные проекты реструктуризации предприятий с рядом субпроектов, по изменению продуктового портфеля, организационной и производственной перестройки, внедрения финансового менеджмента и контролинга. Реализацию таких проектов необходимо обеспечить путем эффективного развития каждого из звеньев проекта. Для этого разрабатывается ряд методов и методик, применяющихся в процессе реализации планов проекта.

В России для систематизации бизнес процессов и совершенствования существующих систем менеджмента, разработали ряд методик, которые помимо этого так же способствуют более рациональному использованию ресурсов и внедрению новых стандартов культуры управления. К данным методам относятся: создание централизованного проектного офиса, приспособления организационной структуры компании под стандарты управления проектами, привлечение консультантов и квалифицированных кадров к процессам управления проектами, полный или частичный переход на использование стандартов управления проектами в отдельных подразделениях и направлениях деятельности компании.

Сейчас Россия делает только первые шаги к успеху, которые дают плодотворные результаты, значительно увеличивается эффективность деятельности предприятий. Следующей ступенью развития российского бизнеса и всего общества в целом станет применение новейших управленческих методов для совершенствования государственной политики в целом и эффективного использования государственной собственности. Ведущие международные и российские эксперты на основе статистических данных сделали выводы о том, что это позволит повысить эффективность экономики России как минимум на 15-20%.

 

Список литературы:

  1. Виханский О.С., Наумов А. К. Менеджмент: Человек, стратегия, организация, прогресс : учебник /-М.: Изд. МГУ,2008-521 с.
  2. Заренков В. А. Управление проектами. СПб., 2010-13 с.
  3. Лапыгин Ю. Н. Оценка эффективности проектного управления // Экономический анализ : теория и практика. - 2011. - N 15. - С. 50-53.
  4. Пигалов В. Секреты успешного управления проектной командой // БОСС. Бизнес : организация, стратегия, системы. - 2011. - N 7. - С. 64-65.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом