Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гурова Г.В., Бачу Е.Ф., Олехнович А.В. Преимущества и недостатки способов организации бизнеса // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Преимущества и недостатки способов организации бизнеса

Гурова Галина Владимировна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Бачу Екатерина Федоровна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

Олехнович Анастасия Васильевна

магистрант 1 курса, ФТМИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

На сегодняшний день существует несколько  способов стать бизнесменом, а именно: приобрести уже действующее дело, купить франшизу либо начать бизнес с нуля. Каждый из предложенных способов организации бизнеса на первый взгляд очень привлекателен, но в чем же все-таки содержатся их основные плюсы и минусы? Рассмотрим более подробно основные преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Первое, о чем мы поговорим, это приобретение действующего бизнеса. Тенденции на данном рынке имеют положительный рост, так как существует достаточное количество желающих выгодно вложить свои сбережения и принять на себя статус бизнесмена. При правильном подходе, данный способ поможет реализовать поставленные цели, ведь существует несколько весомых преимуществ в такой организации бизнеса, например: наличие готовой бизнес-идеи. Хорошая бизнес-идея – залог успеха вашей компании, поэтому на ее поиск уходит достаточно много времени. Если придумать что-то новое – начинающему предпринимателю будет сложно работать, так как не у кого перенять опыт ведения бизнеса в этой сфере. Проще использовать готовую, уже работающую бизнес-идею, и сконцентрировать свои силы на увеличении прибыли.

Следующий положительный момент – это наличие государственной регистрации компании. Ведь, как известно, самостоятельная регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью в связи широко процветающей бюрократией в нашей стране может затянуть процесс организации бизнеса на недели, и даже месяцы. Вследствие чего мы получаем упущенные выгоды, а в худшем случае несем убытки.

Хотелось бы отметить, что несомненным преимуществом в покупке бизнеса является наличие офиса, где скорее всего уже все оборудовано и обустроено, а также полноценного штата сотрудников, уже полностью ознакомившихся со своими обязанностями и введенными в курс развития компании. Приобретая действующий бизнес, предприниматель уже знаком с тем, какое место на рынке занимает компания на сегодняшний день, может прогнозировать пути развития фирмы, оценить конкуренцию, сравнить показатели ее деятельности с  показателями подобных предприятий.

Немаловажно, что у приобретаемой фирмы существует готовый продукт, который, скорее всего, обладает отличительными особенностями, имеет свою марку и узнаваемый логотип, что позволит сокращать расходы на рекламу и быть уверенным в наличии потенциальных клиентов.

Несомненный плюс при покупке бизнеса – наличие у компании кредитной, финансовой и налоговой истории, лицензий на ведение определенных видов деятельности, а также наработанных деловых связей.

Среди такого количества существенных плюсов, хотелось бы выделить и недостатки. К ним относятся такие, которые можно отследить и проверить, например: убыточность предприятия, наличие задолженностей перед банками, устаревшее оборудование, окончание срока аренды, отсутствие спроса на товар или высокая конкуренция. А также те, с которыми можно столкнуться уже после приобретения, например: массовые увольнения работников по собственному желанию из-за смены руководителей либо низкая квалификация персонала, испорченная деловая репутация либо присутствие компании в «черных» списках поставщиков или работодателей.

Для того чтобы не совершить ошибку при покупке готового бизнеса, следует придерживаться некоторых правил. Изначально определить причину продажи бизнеса, потому что редко кто откажется от успешного налаженного дела, цена при этом должна быть адекватной. Провести анализ рынка, ознакомиться с документами фирмы, провести аудит и инвентаризацию, проверить собственника арендуемого помещения и оценить репутацию приобретаемой компании. При покупке доли уставного капитала, нужно получить согласие остальных участников на внесение изменений в учредительные документы. Обращение в специализирующиеся на продаже бизнеса фирмы поможет минимизировать риски и время на изучение планируемого приобретения, поэтому не стоит скупиться на лишние расходы. Теперь охарактеризуем подробнее плюсы и минусы открытия бизнеса с нуля. Основными недостатками здесь можно назвать отсутствие опыта предпринимателя и поддержки извне, а также непредсказуемостью развития событий. Неприятным моментом будет отличие затрат по факту на открытие бизнеса от предполагаемых. В связи с этим, при составлении бизнес-плана предпочтительно рассматривать пессимистичный вариант развития компании, максимизировать планируемые затраты, и если при данной схеме ваше предприятие все равно остается на плаву, то бояться будет нечего.

Следующий недостаток – это нецелесообразная потеря времени. При регистрации компании, получении лицензий, поиске помещения и персонала, покупке сырья и оборудования.  Отсутствие налаженных связей и поставщиков также играет немаловажную роль. Начинающий предприниматель может столкнуться с недобросовестными партнерами, из–за задержки поставок, которых можно понести весомые убытки. Психологически и физически быть предпринимателем очень сложно, поэтому прежде чем ступить на эту дорогу, следует соотнести свои возможности с необходимыми усилиями, проанализировать свою личность, ведь быть предпринимателем – это талант.

Несмотря на такое количество минусов, нельзя не отметить, что, только пройдя «через тернии к звездам», можно научиться грамотно вести бизнес, находить выход из любой ситуации. Те навыки, умения и знания, которые вы получили, когда строили свой собственный бизнес, навсегда останутся с вами, прочно закрепятся в голове, помогут избежать многих ошибок, сохранят время, силы и деньги.

Следующие преимущества – это возможность самостоятельного выбора вида деятельности и контроля процесса. Особенно приятно это будет для творческих личностей, которые смогут получить удовлетворение от самовыражения, придумать свое название, логотип, обстановку и прочее. Контроль ведения дел будет способствовать прозрачности действий, вы всегда будете осведомлены о происходящем в компании.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки франчайзинга. Во-первых, это возможность работать под узнаваемым брендом, использовать эффективную бизнес-концепцию и проверенные материалы. В отличие от франчайзи независимый предприниматель должен с самого начала думать не только о продажах, но прежде всего о том, чтобы создать хорошую репутацию никому неизвестной фирмы. Франчайзи же покупает себе репутацию вместе с покупкой франшизы. Во-вторых, сами отношения между франчайзи и франчайзером. Ведь заключая договор, франчайзи обладает своим собственным бизнесом, и вместе с тем не остается один на один со всеми проблемами и рисками. Если предприниматель дошел до развития бизнеса за счет франчайзинговой сети, можно утверждать, что он собаку съел в этом деле, а значит, за счет грамотных советов франчайзера, мы сможем избежать неправильных решений в ведении дела, минимизировать риски и идти только в гору.

Как и любая бизнес-концепция, франчайзинг также имеет и ряд недостатков. Организация бизнеса по системе франчайзинга для франчайзи также имеет свои недостатки. Заключая франчайзинговый договор, нужно понимать,  что в ходе ведения бизнеса франчайзи придется следовать специальным правилам, касающимся ежедневных операций и использования товарного знака франшизы. Конечно же, франчайзи могут вносить свои предложения, но они не могут менять систему. Поэтому, прежде чем решиться стать франчайзи нужно взвесить все за и против, а главное, узнать насколько Вы готовы быть ведомым в бизнесе. Если Вы все-таки решили следовать указаниям в бизнесе и готовы приобрести франшизу, следует навести справки о финансовом состоянии франчайзера, а также определить уровень его поддержки до того, как начнет действовать контракт. Ведь может случиться так, что франчайзер объявит о банкротстве, а это может привести к продаже франшизы или ее аннуляции. Тогда франчайзи может потерять не только вложенные деньги, но и свое время, которое будет потрачено впустую.

На основании вышесказанного, мне бы хотелось отметить, что приобретение франшизы накладывает обязательства как на франчайзи, так и на франчайзера. И проанализировав возможные риски для каждой из сторон, я пришла к выводу, что в меньшей степени защищен именно франчайзер. Для франчайзи, на мой взгляд, есть все перспективы успешного развития, единственное, и самое важное,  что он должен понимать, что, несмотря на то, что в будущем ему будут говорить, что и как делать, изначально ему нужно сделать самостоятельный правильный выбор франчайзера. Как гласит старая русская пословица: «На других надейся, а сам не плошай». Так что франчайзи необходимо потратить достаточное количество  времени на знакомство с уже существующими владельцами франшиз, поинтересоваться участием франчайзера в ведении их дел, узнать о финансовом состоянии компании, ее положении на рынке, правильно составить франчайзинговый договор и быть готовым следовать ему. И только тогда можно надеяться на успех.

Подведем итоги. Какой же вариант выбрать? Может, франчайзинг? Однозначного ответа никто дать не может. Всё зависит от конкретной ситуации. На принятие решения влияет и конкуренция, и ситуация на рынке, и цели начинающего предпринимателя, особенности его личности, черты характера. Немаловажен и размер начального капитала.

 

Список литературы:

  1. Левкевич, М.М. Малый бизнес: учет и налогообложение: Учебное пособие / М.М. Левкевич. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 432 c.
  2. Медведев, А.П. Малый бизнес: с чего начать, как преуспеть / А.П. Медведев. - СПб.: Питер, 2013. - 224 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий