Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мироненко Г.А., Игнатьева Д.А. ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Мироненко Галина Александровна

студент 3 курса, кафедра управления судостроительным производством СПбГМТУ,

г. Санкт-Петербург

Игнатьева Дарья Александровна

студент 3 курса, кафедра управления судостроительным производством СПбГМТУ,

г. Санкт-Петербург

Наумова Елена Аркадьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, профессор СПбГМТУ,

г. Санкт-Петербург

В настоящее время самой развитой сферой считаются интернет-технологии. Каждый старается создать интернет-ресурс, где можно наглядно посмотреть все необходимое для комфортной жизни человека. Федеральная налоговая служба не является исключением. С 2012 года началось активное создание личных кабинетов налогоплательщиков по всему миру с целью упрощения и повышения оперативности исполнения обязанностей по уплате налогов.

Личный кабинет налогоплательщика — это сервис от ФНС России, предназначенный для физических, юридических лиц и ИП и необходимый для решения многих вопросов в кратчайшие сроки и без визита в инспекцию.

В НК РФ существует статья 11.2 «Личный кабинет налогоплательщика» от 04.11.2014г., в которой подробно перечислены права и обязанности налогоплательщиков.

За три года функционирования сервиса ЛК число его пользователей достигло 18 миллионов человек (около 20% всех плательщиков имущественных налогов именно физ. лица). За 2015 год с его помощью было совершено почти 5,5 млн. онлайн платежей на сумму около 9 миллиардов рублей. Также существуют пользователи, которые, зарегистрировавшись в личном кабинете налогоплательщика, не стали в дальнейшем пользоваться предоставленными услугами интернет-портала. Благодаря данному сервису можно наблюдать, что динамика налоговых поступлений в бюджетную систему РФ в 2015 году по сравнению с 2014 выросла: налоги, поступаемые в федеральный бюджет возросли на 11,1 млрд. рублей; в областной бюджет – на 15,7 млрд. рублей; в местные бюджеты – на 6,7 млрд. рублей.

 

Рисунок 1. Динамика налоговых поступлений в бюджетную систему РФ.

 

18.12.2012 от ФНС вышел приказ "Об утверждении регламентов, обеспечивающих функционирование Интернет-сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

После регистрации личный кабинет налогоплательщика физического лица открывает следующие преимущества:

  1. получать ежедневно новую информацию об объектах имущества, транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о налоговых задолженностях перед государством;
  2. отслеживать статус проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  3. контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  4. скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
  5. получать и распечатывать налоговые извещения и квитанции по уплате налоговых платежей в соответствующие органы;
  6. обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
  7. оплачивать задолженности и платежи;
  8. заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн;
  9. направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

Доступ к сервису Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте «nalog.ru» осуществляется одним из двух способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить данную карточку можно лично в любой инспекции ФНС России, вне зависимости от места постановки на учет. При обращении в любую инспекцию Федеральной налоговой службы России при себе необходимо иметь паспорт.

2. С помощью электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен выдать удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России. Данный ключ может храниться на любом съемном носителе.

Согласно статистике пользователей по возрасту личного кабинета для физических лиц можно сказать следующее: количество лиц от 18 до 30 и от 30 до 55 практически одинаковое – около 46% от общего количества пользователей, а лиц старше 55, напротив, значительно меньше – около 30%. Это может обуславливаться тем, что лица пожилого возраста достаточно плохо разбираются в Интернет-ресурсах и считают более надежным оплачивать налоги старым и проверенным способом – в налоговые органы лично.

 

Рисунок 2. Использование ЛК физическими лица за 2015 год.

 

14.01.2014 от ФНС вышел приказ "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" - это Интернет-сервис официального сайта ФНС России, аналогичный личному кабинету налогоплательщика физического лица, который предназначен именно для юридических лиц, т.е. организаций.

Изначально к сервису осуществляли подключение отдельные налогоплательщики Москвы и Нижнего Новгорода, в октябре к ним добавились еще 22 субъекта РФ, а в январе 2014 года сервис заработал для всей страны. Одновременно с этим каждый день расширялись и возможности сервиса. Только за один месяц с его помощью в ФНС было направлено около 4000-4500 документов. Число пользователей личных кабинетов утроилось. Ежедневно к личному кабинету присоединяются в среднем 180-200 новых пользователей. Популярность сервиса растет с каждым днем.  У малого, среднего и у крупного бизнесов она очень велика, т.к. предпринимателям очень удобно получать информацию о нескольких своих филиалах в одном месте. По данным на конец мая 2015 года обладатели «Личных кабинетов» направили более 206 тысяч запросов на получение различных документов и извещений. На данный момент уже более 75 тысяч организаций и предпринимателей подключились к сервису для юридических лиц.

Личные кабинеты налогоплательщика юридического лица позволяют следующее:

  1. направлять запросы и получать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, актам совместной сверки расчетов по вышеперечисленным документам;
  2. получать различную информацию о задолженностях перед государством, о суммах платежей, уплаченных и имеющихся в наличии, о наличии переплат, о принятых налоговой службой решениях на возврат излишне оплаченных (излишне взысканных) сумм, о регулируемых задолженностях, и других обязательных платежах, а также об обязательных мерах принудительного взыскания задолженностей;
  3. получать выписку из ЕГРЮЛ в отношении юр. лица;
  4. составлять и отправлять в налоговые органы заявления об уточнении информации о платежных документах, в которых юр. лицо самостоятельно обнаружило ошибки;
  5. получать выписку из ЕГРН в отношении юр. лица;
  6. направлять запрос на получение документов об обязательной уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов;
  7. направлять в налоговый орган сообщения по форме С-09-2 об участии в российских и иностранных организациях;
  8. получать такие услуги как: постановка и снятие с учета своей организации по месту нахождения подразделения, внесение изменений в сведения об организации на основании специальных электронных сообщений юридического лица по основным юридическим формам;
  9. отправлять документы для первоначальной государственной регистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  10. получать информацию о принятии или не принятии к учету заявлений и каких-либо запросов юр. лица, ему же контролировать все сроки оказания услуг налоговой службой.

Подключиться к данному сервису можно аналогично сервису личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

26.05.2015 от ФНС вышел приказ "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".

Полнофункциональная версия сервиса позволяет осуществлять следующие запросы:

  1. получать актуальную информацию об основных возможностях уплаты налогов, сборов, процентов, штрафов и пени;
  2. направлять запросы и получать справку о состоянии расчетов с бюджетом, акты совместной сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
  3. получать справку об исполнении обязанности по уплате основных налогов в налоговые органы;
  4. составлять и направлять в соответствующие органы заявления об уточнении невыясненных платежей, а также платежных документов, в которых налогоплательщик собственноручно обнаружил ошибки в оформлении, о зачете/возврате переплаты;
  5. получать информацию из ЕГРИП, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;
  6. уточнять и актуализировать сведения о собственных учетных данных путем направления обращения в налоговые органы;
  7. получать выписки из ЕГРИП в отношении ИП;
  8. направлять заявления на внесение изменения в сведения об ИП в ЕГРИП, заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, сообщения об участии в российских и иностранных организациях;
  9. подобрать систему налогообложения, путем вычисления с помощью специального калькулятора приблизительную сумму налога
  10. сформировать и направить заявление на постановку/снятие с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Существуют определённые преимущества в использовании Интернет-ресурса «Личный кабинет налогоплательщика»:

1. доступ в любом месте и в любое время при наличии интернет-подключения;

2. отсутствие очередей при оплате в местных органах;

3. безналичная оплата;

4. защита персональных данных;

5. наглядное представление информации за определенных промежуток времени;

6. экономия времени;

7. услуга автоплатежа.

Но также существуют и недостатки, которые особенно актуальны для неразвитых городов и сел РФ:

1. отсутствие интернет-подключения;

2. отсутствие гаджета для входа в ЛК;

3. отсутствие безналичного счета для оплаты;

4. для регистрации необходимо с паспортом обратиться в любую инспекцию ФСН;

5. ограниченный список банков, через которые можно произвести оплату налогов;

6. платежи через банки открыты для мошенников.

Таким образом, внедрение личного кабинета за такие короткие сроки уже показало исходя из статистики, что налоги от граждан РФ стали поступать в бюджет РФ чаще, очереди в налоговых органах сократились в несколько раз, доступность уплаты налогов стала выше. В дальнейшем при усовершенствовании данной системы можно будет наблюдать положительную динамику, информационную обучаемость и отсутствие налоговых задолженностей среди граждан РФ.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации Статья 11.2 Личный кабинет налогоплательщика;
  2. Приказ ФНС России от 18.12.2012 года "Об утверждении регламентов, обеспечивающих функционирование Интернет-сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";
  3. Приказ ФНС России от 14.01.2014 года "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица";
  4. Приказ ФНС России от 26.05.2015 "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом