Поздравляем с Днем учителя!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исаян А.В., Махнева М.Б. ТЕОРИЯ БЮРОКРАТИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 04.10.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРИЯ БЮРОКРАТИИ

Исаян Ануш Вагиковна

студент 2 курса, факультет “Инновационный бизнес и менеджмент” ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Махнева Марина Борисовна

студент 2 курса, факультет “Инновационный бизнес и менеджмент” ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Орехова Людмила Леонидовна

научный руководитель,

канд. экономических наук, доцент кафедры “Экономика и менеджмент” ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

В настоящее время в политической жизни создаются все условия для формирования и развития бюрократии, этим и обусловлена актуальность статьи.

Несмотря на то, что сам термин «бюрократия» появился только в начале XVIII века, концепция подобной административной системы существует с древних времён. Ключевой момент для возникновения – это изобретение письменности, таким образом, первые «бюрократии» возникают уже в Древнем Шумере и Древнем Египте.

В Западной Европе возникновение и усиление бюрократии было параллельно возникновению и усилению государственной власти. Административная централизация развивалась вместе с политической, она требовалась для вытеснения феодальной аристократии и старых общинных властей из большинства сфер управления и создания особого класса должностных лиц, подчинённых центральной власти.

М. Вебером и В. Вильсоном были сформулированы первые теоретические модели бюрократии на рубеже 19-20 вв. Их работы считаются основополагающими в развитии анализа бюрократии и бюрократизма.

Бюрократия – динамически развивающаяся категория. Исследованием бюрократии занялись экономисты, которые рассматривали её в виде процесса производства общественных благ и различного рода услуг. Это произошло с развитием демократических режимов и внедрением рыночных отношений во все сферы общественно-политической жизни.

В многообразии существующих теорий, выдвинутых учёными и исследователями, есть различия:

  • Одни исследователи рассматривают бюрократию с отрицательной точки зрения, т.е. считают её способом обогащения чиновников, действующих только в корыстных интересах.
  • Другие же говорят о положительной роли бюрократии и чиновников, чья деятельность направлена на благо общества.

Исходя из этого, можно отметить существование множества концепций, которые дают различное толкование явления бюрократии.

Основу экономической теории составляет модель, которая предполагает, что органы государственной власти являются максимизаторами своего бюджета. Большой бюджет позволяет бюрократии удовлетворять свои потребности в плане заработной платы, продвижения по карьерной лестнице, получения нефинансовых преимуществ в виде власти, престижа и авторитета. С такой точки зрения бюрократия является объектом изучения теории общественного выбора.

Теория общественного выбора является разделом экономики, которая изучает разнообразные способы и методы, с помощью которых люди используют правительственные учреждения в своих интересах, то есть происходит отрицание всевозможных высоких мотивов бюрократии: служение обществу и государству, обеспечение стабильности. В данном направлении исследователи изучают интересы и мотивы бюрократов, которых рассматривают как рациональных эгоистов, направляющих свою деятельность на максимизацию прибыли.

Бюрократия – проявление неэффективного регулирования государством экономических процессов. Аппарат чиновников, выполняющий различные функции государства, которые направлены на интересы избирателей, создан исполнительными органами, которые, соответственно, созданы законодательными. Избиратели, отдающие свои голоса за депутатов, оказываются непосредственно зависимыми об бюрократов.

Экономика бюрократии, согласно теории общественного выбора, – система организаций, которая призвана удовлетворять следующим критериям:

  • Она не является производителем общественных благ, имеющих ценностную оценку.
  • Она извлекает часть своих доходов из тех источников, которые не связанны с продажей результатов своей деятельности.

Следовательно, бюрократия не связана с интересами избирателей и обслуживает, в первую очередь, интересы представителей законодательной и исполнительной ветвей власти.

В современных условиях бюрократия имеет свой собственный интерес, как избиратели и политики, то есть ищет различные пути максимизации собственной полезности.

Что касается теории бюрократии Вебера, то она оказала значительное влияние на развитие организации прошлого века. Данная теория является родоначальником теории организации.

Фундаментальный труд «Хозяйство и общество» Вебера – основной источник, в котором представлена теория бюрократии. Также немаловажной является статья немецкого социолога «Парламент и правительство в преобразованной Германии», в ней, как и в ряде других работ, автор описывает систему государственного управления, которая существовала в Германии в начале прошлого столетия.

В исследованиях современных учёных нередко подчеркивается, что анализ бюрократии в политических статьях Вебера, как и концепция патримониальной бюрократии, служит дополнением к идеально-типической модели рациональной бюрократии.

М. Вебер разделял два типа бюрократии:

  • Патримониальную.
  • Рациональную.

По Веберу патримониальная бюрократия классифицируется на три группы:

  • Преобладание военной силы управления.
  • Традиции.
  • Личная преданность вождю.

Органы власти в рамках своих полномочий и поручений видят своей задачей не действия, направленные на пользу, а исполнение требований, которые были предъявлены им вышестоящими органами власти. Это проявляется в выполнении ряда предписанных формальностей, которые направлены на удовлетворение вышестоящих представителей органов власти. Вся административная деятельность сводится к письмоводству, то есть происходит написание официальных бумаг вместо фактического исполнения. Следует отметить, что «бумажное исполнение» редко встречает какие-либо преграды, поэтому вышестоящие органы власти отдают подчинённым такие приказы, которые в действительности практически невыполнимы. В результате этого получается расхождение между официальными документами и действительностью.

Другой отличительной чертой бюрократии является кастовость, отчуждённость чиновничества от остального общества. Государство берёт своих служащих из всех социальных групп, кроме маргинальных, при этом соединяя в одной и той же коллегии «сыновей дворянских родов, городских обывателей и крестьян», однако все они чувствуют себя одинаково отчуждёнными от всех социальных подгрупп (сословий). Они не разделяют жизненных задач какой-либо социальной группы или класса общества, отвергая сознание общего блага.

Существование бюрократии не связано с какой-либо определённой формой государственности. Это возможно как в республиканских и монархических государствах, так и в неограниченных и конституционных монархиях. Следует стремиться к децентрализации и самоуправлению, ведь они являются единственными эффективными средствами к ослаблению бюрократии, потому как значительно сужают область её деятельности и уничтожают кастовость в чиновничестве, которая является основой бюрократии.

 

Список литературы:

  1. Агапова И.И. Институциональная экономика: Учебное пособие. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 272 c.
  2. Васильцова В.М. Институциональная экономика: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2013. – 256 c.
  3. Земцова Л.В. Институциональная экономика: Учебное пособие. – Томск: Эль Контент, 2012. – 168 с.
  4. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 416 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом