Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ким А.Ю. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ О ТЕРНИСТОМ ПУТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ИЛИ РАССУЖДЕНИЕ О ТЕРНИСТОМ ПУТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Ким Артем Юрьевич

студент 1 курса, ПРИМИЖТ, г. Уссурийск

Родя Лариса Владимировна

научный руководитель,

канд. экономических наук, доцент ПРИМИЖТ

 г. Уссурийск

Ни для кого не секрет, что Приморский край - прекрасный регион, с поистине огромным экономическим потенциалом, включая, как ресурсную базу, так и логистическую составляющую. Однако, не смотря на всю потенциальную мощь экономики в регионе, существует огромный перечень угроз, которые напрямую или косвенно влияют на благосостояние Приморья. Сейчас, я бы хотел ознакомить Вас, с наиболее актуальными проблемами, которые, каждый день, влияют на нашу жизнь.

Первой и самой главной проблемой, на наш взгляд, является сильное расслоение между социальными классами. Существует множество критериев, но мы выбрали уровень доходов, как самый обыденный уровень восприятия. На данный момент около 48% от всех доходов приходятся на 20% населения страны, то время когда остальные 80% довольствуются 52%. Укажем основные аспекты:

  1. Преступная деятельность в период развала СССР (захват государственная собственность и приватизация преступными методами в частную и последующая прибыль, полученная с данной собственности).[2,с.73]
  2. Крайне плохие условия для развития среднего класса и открытия малого-среднего бизнеса.

Если с «богатой» историей нашего края в какой-то мере что-то ясно и понятно, то секрет отсутствия среднего класса остается покрытым тенью загадок. Давайте конкретно разберем основной пучок проблем, с которыми сталкивается Приморский предприниматель.

Наиболее значимой дилеммой в начале жизненного пути предпринимателя является вопрос начального капитала, а именно его отсутствия. Возникает ряд реальных возможностей получить заветный начальный капитал, как физическом плане, так и в денежном эквиваленте. Давайте разберем их:

1.Банки.

Кто угодно может утверждать, что банки – это прямой путь к развитию экономики страны, благополучию среднего класса и т.д. Но, давайте взглянем суровой правде в глаза. На сегодняшний день мы имеем среднюю кредитную ставку на развитие бизнеса среди банков – лидеров, в районе 15,5%, плюс, не стоит забывать о дополнительных «теневых» расходах, известным в полной мере лишь людям, имеющих непосредственное отношение к банкам, что в общей сумме дают нам около 30-35% . И это действительно много. Так на пример в Китая, на период января 2016, средняя кредитная ставка составляет лишь 4.35%, а в Японии, на апрель 2016 – 0.95%, если сравнить с официальным средним Российским процентом, то наш вердикт очевиден. [3,с.73]Так же хотелось бы напомнить, что средний потенциальный предприниматель не имеет за плечами ни чего, кроме бизнес-плана, то шанс отказа в кредитовании крайне велик.

2.Инвесторы.

Будучи заинтересованным в своем бизнесе можно смело утверждать, что как бы не был хороша и прекрасна ваша бизнес-модель будет действительно чудом найти юридическое\физическое лицо, готовое вкладывать в дело с отсутствием какой-либо гарантии возмещения денежных средств, но с повышенной степенью риска. Опять же, не для всех, но для большинства инвесторов более перспективным является вложение инвестиций в менее рискованные сферы экономики, пусть и зачастую менее прибыльные. Это связано с тем что, экономике, как в азартных играх - чем выше риск, тем больше прибыль.

3.Государственные программы поддержки малого бизнеса.

Словно лучик света через тучи – отчаяния начинающему предпринимателю предстают разного рода Государственные программы поддержки малого бизнеса, предоставляющие патент на определённую сумму, взамен лишь требуя предоставление бизнес-плана и соответствующую документацию. Казалось бы вот оно, идеальное решение! Но, как принято в мировой экономике, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует огромный перечень правил, положений и тонкостей получения заветного гранда - начиная от степени перспективности вашего проекта, заканчивая вашим возрастом. На мой взгляд, наиболее сложной стала позиции разработки бизнес-плана, с учетом всех экономических, юридических и правовых аспектов, а так же их дальнейшая защита. Согласитесь, не каждый является экономистом юристом, и справиться своими силами не всегда получается, а услуги профессионалов, как правило, стоит неких денежных затрат, что не всегда доступно. Следующей, не менее веской проблемой стала малая сумма гранда. Так на территории УГО одна из наиболее весомых программ «Я предприниматель», гранд по направлению «сельское хозяйство» составляет лишь 300 000 рублей, что в действительности недостаточно, но как гласит народная мудрость « В безрыбье и рак – рыба». Но в купе с грантом потенциальный предприниматель получает и всевозможные проверки в течение 2-х лет, хоть и это необходимо, но все же отпугивает.

Допустим, что вы, всеми правдами и неправдами, добились желаемого капитала, неважно в каком виде, теперь перед вами стоит вопрос выбора дальнейшей стези, а именно место в Приморской экономике, и опять, перед вами стоит ряд ограничений, накладываемых геополитическими, географическими, этническими, социокультурными, порой даже бытовыми предрассудками.

Для начала стоит сказать, что Приморье – территория рискованного земледелия, граничащая с территорией ближайшей «страны-соседа», с Китаем.

Согласно статистике Международной организации труда, в Китае в среднем человек получает 656 долларов США, в то время как в России 1215 долларов, как мы можем видеть, уровень доходов в Поднебесной в среднем в 2 раза ниже, чем в России, что сильно влияет на цены. Факт того, что на ввозимые из Китая товары будут дешевле примерно в полтора-два раза приятная новость для потребителей, и в тоже время бич большинства предпринимателей-производителей, т.к. отечественный товар всегда будет дороже даже по себестоимости, чем заграничный, даже политика протекционизма не в полной мере оберегает местного производителя. Так же не будем забывать, что и в нашем Крае есть место деятельности преступных организаций, на пример, контрабанда товаров и т.д., что так же не в лучшую, для предпринимателя, сторону влияет на внутренний рынок.[1, с.105]

Так же стоит осветить аспект правового и юридического образования, а вернее отсутствие таких у большинства жителей если не страны в целом, то Приморского края точно. Каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с нарушением наших же прав и свобод, на пример: на пример, когда продавец в ближайшем магазине нагло обвешивает вас, да еще и в придачу неправильно дает сдачу, в свою естественно пользу. Все это есть не что иное, как ущемление Вас и ваших прав. Ни кто не знает точно, с чем это связанно- с нежеланием тратить свои силы\время, а порой и денежных средств на очередное разбирательство с недобросовестными представителя той или иной сферы социума или банальной человеческой ленью и безразличием, но я уверен точно, с этим надо бороться. Для начала можно просто изучить основной документ страны - Конституцию РФ, а дальше - больше: уголовное право, закон о защите прав потребителя и т.д. Да, «ругаться» из-за «мелочи» не принято (чем обычно и руководствуются мошенники), нет гарантий, что всевозможные мелкие нарушения в дальнейшем не прогрессируют в нечто более существенное.

Говорят, что своя судьба в руках каждого из нас, так что давайте заботиться о себе и своем будущем сами, невзирая на окружение и общественное мнение, и я уверен, будущие изменится в лучшую сторону.

Экономика, словно суровая игра, где существует множество правил, хитростей и закономерностей, и только от нас, от «игроков» зависит, как поведет себя эта «игра» завтра.

 

Список литературы:

  1. Китай в 21 веке: глобализация интересов безопасности. – М.: Наука, 2007. – 324 с.
  2. Короткова Т.Л. Мировая экономика: учеб.пособ. М.: Финансы и статистика, 2011. – 190 с.
  3. Салицкий А., Таций В. Китай в новой структуре мировой экономики // МЭиМЭО, 2011, №11. – С. 72-77.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом