Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабаян Л.Э. ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бабаян Лусине Эриковна

студент 1 курса магистратуры, кафедра налогов и налогообложения, КубГАУ,

г. Краснодар

Научный руководитель Гончарова Наталия Александровна

к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения, КубГАУ, Краснодар

В процессе становления и укрепления внешнеэкономических отношений происходит столкновение экономических интересов различных социальных групп, и государство, безусловно, оказывается вовлечённым в этот конфликт интересов. В связи с этим необходимо государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере построения нормативно-правовой базы таким образом, чтобы защитить интересы своих граждан на международном рынке и при этом не опустить «железный занавес» для иностранных лиц и организаций.

В условиях глобализации национальная экономика становится всё более открытой, поэтому государство должно учитывать в своей торгово-экономической политике тесную взаимосвязь процессов, происходящих внутри экономики и в сфере внешнеэкономических связей. Следовательно, государство не может достичь внутреннего экономического равновесия, не используя внешнеторгового регулирования, в частности, налогового. Эта проблема актуальна и сегодня, так как в современных условиях глобализации, которая имеет место быть, несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, проблема международного налогообложения остается нерешенной.

Сложность урегулирования внешнеэкономической деятельности во многом связана с тем, что осуществление этой деятельности выходит за  рамки территории одной страны, вследствие чего происходит столкновение нескольких национальных налоговых систем. В связи с этим сфера обложения налогом участников внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических операций имеет ряд проблем. Наиболее значимыми из них можно назвать проблему международного двойного налогообложения и проблему использования льготных юрисдикций, иными словами, оффшорных зон.

В результате последовательного налогообложения доходов предприятия в стране получения дохода и в стране регистрации (постоянного местопребывания) возникает двойное налогообложение. Особенно остро такое противоречие воспринимается российскими организациями, которые вынуждены уплачивать налоги в РФ и за рубежом.

В связи с этим широко практикуется заключение международных соглашений между двумя и более странами, цель заключения которых – разрешение возможных коллизий налоговых законодательств этих стран [2, с. 91].

Подобные коллизии возникают из фискального суверенитета государства, потому что в соответствии с ним публичная власть самостоятельно и в полном объеме устанавливает объекты налогообложения, круг своих налогоплательщиков, размеры налоговых отчислений и способы взимания налогов. Все государства, в силу наличия у них суверенитета, конечно, стремятся обеспечить исключительно свои интересы, определяя в нормах внутреннего законодательства порядок налогообложения не только собственных граждан, но и иностранных лиц, которые получают доход на их территории. Однако при современных условиях, когда деятельность юридических и физических лиц осуществляется по всему миру, способствовать разрешению проблем, связанных с их налогообложением, может только международное сотрудничество при разработке общих для всех стран подходов.

Изучение практики различных государств по разрешению налоговых споров позволяет выделить следующие причины международного двойного налогообложения:

  • признание одного и того же субъекта резидентом в двух и более странах;
  • квалификация одного и того же дохода и имущества как имеющего источник происхождения в двух и более странах;
  • различия в дефинициях, классификации доходов между государствами;
  • различия в порядке и размерах зачета расходов;
  • обложение одного и того же дохода и имущества в одном государстве на основании критерия резидентства, а в другом – в соответствии с законодательством об источнике дохода (конфликт совпадения неограниченной и ограниченной налоговой ответственности);
  • отсутствие во внутреннем законодательстве одной из заинтересованных стран положений о зачете определенных видов налогов, уплаченных в другой заинтересованной стране.

Существует также проблема использования непроработанных терминов при заключении международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Некоторые понятия, часто употребляемые в соглашениях, по-разному трактуются в национальном законодательстве договаривающихся государств или даже вовсе отсутствуют. Чтобы разрешить эту терминологическую проблему необходимо при ратификации соглашений адаптировать внутреннее законодательство государства, разрабатывать более совершенные механизмы реализации новых норм, вводимых международными соглашениями. А также обращать национальное законодательство путем заимствования у иностранных государств всего того, что приемлемо для российских реалий и современной правовой системы.

Необходимо также отметить, что остро встает вопрос об уклонении от налогообложения, что объединяет страны в решении и этой проблемы. Для предотвращения уклонения от уплаты налогов и двойного налогообложения разрабатываются и включаются в налоговые соглашения такие нормы, которые могут обеспечить справедливое распределение прав по налогообложению между соответствующими заинтересованными государствами.

Безусловно, распространенным способом уклонения от налогообложения является использование льготных юрисдикций - оффшорных зон или зон с низким уровнем налогообложения (по расчетам экспертов, в России за 20 лет  от 800 млрд. долл. до 1 трлн. долл., свыше 40% внешнеторгового оборота страны, осуществляется с использованием оффшоров).

Реализация уклонения от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций возможна в связи с существованием стран с таким законодательством, которое частично или полностью освобождают от налогообложения организации, принадлежащие иностранным лицам. Противодействие налоговых органов деятельности оффшорных компаний ведется с момента зарождения таких компаний, но в 2008г. в результате глобального финансового кризиса «война» с оффшорами набрала серьезные обороты и по сей день продолжается применение антиоффшорных инициатив в политике как на национальном уровне, так и на уровне международном, например, этим занимается Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) [1].

В 2009г. ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки юрисдикций с точки зрения их соответствия стандартам обмена финансовой информацией. При этом странами Большой двадцатки (G20) было принято решение о применение к странам из этих списков самые жесткие санкции, например, запретить инвестирование в «черные» и «серые» юрисдикции. В ходе реализации этих мер были отмечены положительные результаты: «черный» список исчез, а «серый» резко сократился с 38 наименований до 2 в лице Ниуэ и Науру. Но международное сообщество на этом не прекратило свою борьбу с оффшорами и на сегодняшнем этапе занимается разработкой и внедрением Единого глобального стандарта автоматического обмена информацией о финансовых сетах.

Участники G20 в рамках ОЭСР в 2013г. выпустили Отчет «О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения», который официально называется Base Erosion and Profit Shifting (BEPS), и План действий к нему. Эти документы состоят из рекомендаций по проведению реформ, целью которых является унификация налогового законодательства государств, на чью долю приходится около 60% ВВП, чтобы перекрыть экономическим агентам возможность использовать несоответствия в налоговом регулировании разных стран с намерением уклониться от уплаты налогов.

Таким образом, регулярное обсуждение проблем, возникающих при налогообложении участников внешнеэкономической деятельности, в частности, проблема международного двойного налогообложения и проблема уклонения от налогообложения, на уровне нескольких государств свидетельствует о том, что эти проблемы должны быть урегулированы на международном уровне с помощью международных нормативно-правовых актов, направленных на их устранение. Уже начавшийся международный обмен налоговой информацией должен расширяться, унифицироваться и стандартизироваться вплоть до создания единой информационной базы.

 

Список литературы:

  1. Калиновский И. В. Деоффшоризация в фокусе / И. В.  Калиновский // «Expertonline»,  09.09.2014г. [электронный ресурс] – Режим доступа.  – URL: http://expert.ru/2014/09/9/deofshorizatsiya-v-fokuse/ (дата обращения 16.05.2016)
  2. Свинухов В. Г. Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности: учебник. М.: Финансы и статистика, 2014. – 445 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом