Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова А.А. МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 04.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Попова Анастасия Александровна

студент 2 курса магистратуры, кафедра менеджмента и маркетинга

СыктГУ им. Питирима Сорокина, г. Сыктывкар

Непростые экономические условия, в которых оказалась Россия из-за неблагоприятной геополитической ситуации и падение цен на энергоносители, ставят перед всеми российскими городами задачи поиска новых механизмов и подходов к управлению, возможностей развития экономики, городской среды и человеческого потенциала. В связи с этим города России вступают в ожесточенную конкурентную борьбу за привлечение ресурсов, победит в которой та территория, которая в максимальной степени учтет и удовлетворит потребности целевых аудиторий. Этой цели добиться можно при осуществлении управления территорией с позиций маркетинга.

Маркетинг территории долгосрочен с точки зрения реализуемых действий и ожидаемых результатов, он формирует основу стратегического планирования развития территории. Ориентация на потребителя предполагает обеспечение удовлетворённости, которая, в свою очередь, формирует потребительскую лояльность [4, с. 7].

Отсюда следует, что маркетинг территории можно определить как деятельность, целью которой является максимальное удовлетворение потребностей целевых групп, путем эффективного использования ресурсного потенциала территории, а также формирования положительного имиджа для привлечения новых и удержания уже имеющихся экономических агентов, способствующих социально-экономическому развитию территории.

Такой подход к определению маркетинга территории позволяет нам сделать вывод о том, что рассматриваемая концепция управления территорией основывается на концептуальной основе маркетинга отношений.

Основной це­лью маркетинга территории выступает повыше­ние ее конкурентоспособности в результате повышения уровня жизни ее населения. Г. Вули считал, что именно местные жители являются «ключом» жизнеспособности территории [1, с.237].

В отношении реализации стратегии в маркетинге территорий чаще всего использует подход традиционного «маркетинг-микса», который определяется как совокупность управляемых параметров, регулируя которые можно наилучшим образом удовлетворить потребности человека и экономических субъектов в общественных благах, услугах и ресурсах территории, и включает в себя: территориальный продукт, цену территориального продукта, месторасположение и продвижение [3].

Исследователи территориального маркетинга выделили еще один элемент методологии маркетинга территорий – стратегии развития. Традиционно выделяются четыре крупных стратегических направления, в которых необходимо искать уникальные характеристики территорий и формулировать цели их развития: маркетинг имиджа, маркетинг привлекательности (достопримечательностей), маркетинг инфраструктуры и маркетинг населения (персонала). Самый распространенный вариант практического применения данных стратегий – комбинация основных идей каждой стратегии в одной.

Включение маркетинга территории позволяет делать весь цикл социально-экономического развития более целостным и придает ему системность. То есть обеспечивается более четкое видение стратегических направлений развития регионов и городов, способствует формированию социальной и экономической сферы, отвечающей потребностям общества, позволяет прогнозировать и планировать более рациональное использование ресурсов. И самое главное позволяет определить конкретные целевые группы, на которые будут направлены те или иные аспекты развития [2].

Одной из проблем реализация концепции маркетинга территории для повышения социально-экономического развития городов на практике является недостаточное понимание властными структурами, ответственными за маркетинг территории, его сущности, а также роли в системе муниципального управления и социально-экономического развития.

Применение концепции маркетинга территории для повышения социально-экономического развития г. Сыктывкара является актуальным по нескольким причинам.

Во-первых, это возрастающий уровень миграции городского населения. В 2013 году 6,9 тыс. человек покинули город, в 2014 году этот показатель увеличился на 23,2% и составил 8,5 тыс. человек. При этом основная масса выезжающих – это молодое поколение города (выпускники школ, ВУЗов, молодые специалисты). Во-вторых, экономический кризис повлек за собой рост безработицы и снижение доходов населения, что негативно отражается на социальном настроении горожан. В-третьих, снижающиеся доходы бюджета и отрицательный инвестиционный климат не позволяют в полной мере выполнять возложенные на муниципалитет полномочия по поддержке и развитию социальной, культурной, экономической и других сфер жизнедеятельности города.

Однако для того, чтобы маркетинг территории был эффективным необходима оценка существующей ситуации и четкое выявление компонентов, которые необходимы для его успешной реализации.

SWOT-анализ позволяет оценить ресурсы, потенциал, конкурентные преимущества и недостатки, а также риски развития территории. Поэтому далее рассмотрим основные сильные и слабые стороны г. Сыктывкара, а также возможности и угрозы для его развития.

 

Таблица 1

SWOT-анализ города Сыктывкара

Сильные стороны

Слабые стороны

Сыктывкар является столицей Республики Коми, ее главным политическим и административно-управленческим, научно-образовательным и культурным центром. Город отличается самым высоким в республике уровнем благоустройства и развитой сетью учреждений социальной сферы и потребительского рынка.

 

Начиная с 2007 года, в городе сформировалась положительная демографическая ситуация. Ежегодно численность населения увеличивается как за счет естественного, так и миграционного прироста.

 

Наличие значительного количества образовательных учреждений как средне-профессионального образования, так и высшего профессионального образования, обеспечивает потребности в квалифицированных трудовых ресурса, а также влияет на привлекательность территории для выпускников школ небольших поселений республики.

 

Сектор экономики в городе представлен различными видами деятельности, но основу составляют предприятия лесопромышленного комплекса, которые поставляют свою продукцию как в другие регионы России, так и за рубеж. Также особую роль в развитии территории играет малый и средний бизнес. Ежегодно происходит рост количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов.

 

Сыктывкар является центром проведения большинства крупных спортивных, культурных мероприятий.

 

Близость города с природой (река Сысола, леса).

По отношению к основным центрам общественно-политической жизни и экономического развития Сыктывкар занимает периферийное положение, что влечет за собой дополнительные транспортные издержки. Кроме того, город приравнен к территории Крайнего Севера, что обусловлено неблагоприятными климатическими условиями.

Наблюдается тенденция старения населения. Идет отток молодежи и работников с высокой квалификацией в более крупные города.

 

Размеры экономики и численность населения Сыктывкара, в сравнении с более крупными городами других регионов, не велики. Сыктывкар испытывает трудности в конкурентной борьбе за инвестиции и квалифицированные трудовые ресурсы с более крупными городами.

 

В последние годы наблюдается значительный рост безработицы.

 

Высокая стоимость жилья.

 

Высокая изношенность транспортной, коммунальной инфраструктуры, а также увеличение аварийного и ветхого жилья. При ограниченности финансовых ресурсов и трудностях за привлечение инвестиций, данные проблемы не могут быть решены в кратчайшие сроки.

 

Сыктывкар, как и остальная республика, является дотационным. При этом большая часть налоговых сборов в Республике Коми собирается именно с территории столицы.

 

Высокий уровень преступности.

 

Высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Возможности

Угрозы

Более эффективное использование столичного статуса позволит Сыктывкару усилить роль крупнейшего административно-управленческого, образовательного, культурного, финансово-банковского и торгово-сервисного центра республики.

 

Положительная динамика естественного прироста населения.

 

Возможность привлечения инвестиций крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории г. Сыктывкара, и направление их на развитие инфраструктуры и благоустройства города.

Старение населения влечет за собой увеличение финансовой нагрузки на трудоспособное население.

 

Возрастающий уровень конкуренции за привлечение инвестиций с другими более крупными городами.

 

Низкий уровень оплаты труда и высокая стоимость на жилье повлекут еще более высокий уровень миграции населения.

 

 

 

Для повышения уровня социально-экономического развития города требуется привлечение в город инвестиций, увеличение доли в экономике инновационных предприятий, снижение зависимости от бюджетной сферы. В городе должны создаваться новые предприятия, учреждения социальной сферы, объекты жилого фонда, инженерно-энергетической и транспортной инфраструктуры, а также осуществляться модернизация уже существующих предприятий и объектов. Решение этой задачи возможно на основе качественного улучшения инвестиционного климата, формирования кадрового потенциала, развития инфраструктуры и улучшения качества городской среды.

Для привлечения и удержания молодых квалифицированных специалистов и выпускников школ необходима эффективная программа лояльности, которая позволит удовлетворить те потребности, которые актуальны именно для этой целевой группы (развитие рынка труда, строительство социального жилья, развитие внешней транспортной доступности, сферы культуры и досуга).

В нынешних условиях г. Сыктывкар, как столица Республики Коми, должен реализовать свой потенциал политического, экономического, научно-образовательного и культурного центра. Объективная оценка своих ресурсов, возможностей и проблем позволит сформулировать основные задачи и механизмы повышения социально-экономического развития.

Сохранение населения, привлечение других экономических агентов, поиск источников обеспечения необходимых городской экономике, приведет к тому, что параллельно будут сделаны шаги к решению многих проблем. Для того чтобы сделать город интересным для различных целевых аудиторий необходимо приложить усилия для улучшения условий жизни и ведения деятельности в нем. В этом случае, маркетинг территории должен стать фактором управления территорией, использование которого ведет к успешному социально-экономическому развитию за счет оптимального использования имеющихся ресурсов и всего потенциала территории.

 

Список литературы:

  1. Воронин В.Г., Целых Т.Н. Маркетинг территории: теоретические подходы // Проблемы современной экономики – 2011. – №4 (40). С.236-238.
  2. Гладышева Я.С. Стратегическое развитие городов: маркетинговый подход // Вопросы управления. №5 (30). 2014. URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2014/05/13/ (дата обращения 16.05.2016)
  3. Романенко В.Ю. , Черкасова В.Ю. Комплексная система создания образа города средствами территориального маркетинга // Вопросы управления. №1 (22). 2013. URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2013/01/18/ (дата обращения 20.05.2016)
  4. Шафранская И.Н. Стратегии брендинга в территориальном маркетинге // Город меняющийся: траектории развития и культурные пространства. Пермь: НИУ ВШЭ, 2011. C. 6–24
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом