Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Титов И.И. ПОВЫШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В РФ

Титов Иван Игоревич

студент 1 курса, кафедра налогов и налогообложения КГАУ, г. Краснодар

Научный руководитель Гончарова Наталия Александровна

канд. экон. наук, доцент КГАУ, г. Краснодар

Ни для кого не секрет, информация, в современном обществе носит знаковый характер для всех бизнес процессов деятельности фирм и деятельности государства. В виду популяризации и глобализации, сети интернет, идет масштабное освоение его как универсального инструмента взаимодействия между различными субъектами экономики и государства.

В рамках данной работы мы рассмотрим мероприятия по информационной обеспеченности налоговой системы в РФ и текущую ситуацию по ее модернизации.

Рассмотрим как основано взаимодействие юр. лиц с налоговыми органами, по вопросам передачи налоговой отчетности с их плюсами и минусами.

 

Таблица 1.

Способы передачи налоговых деклараций

Уполномоченный налоговый представитель

Передается проверенная и достоверно обработанная информация.

Стоимость  услуги высока и не приемлима для мелких налогоплательщиков.

Бесконтактный способ приема налоговой отчетности через интернет

Электронно-цифровая подпись позволяет не дублировать предоставленную информацию на бумажных носителях.

Малая осведомленность налогоплательщиков

 

Для удобства перевода налоговой отчетности в электронный вид сотрудниками налоговых органов разработан (на платформе Windows) программный продукт "STARTX". Он прост и удобен в работе. Список форм налоговой отчетности, подготовленный в программе STARTX, аналогичен системе ЭОД и по мере потребности корректируется.

В рамках повышение информационной обеспеченности налоговой системы ведутся следующие работы по модернизации:

  1. Электронный обмен информацией по единому казначейскому счету.

В процессе реализации проекта модернизации идет отработка информационного взаимодействия налоговых органов районного и регионального уровня с другими органами государственного управления и организациями. Обмен информацией производится с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

  1. Центры обработки данных.

Одним из основных направлений в области модернизации налоговой системы России является централизация обработки данных.

С сентября 2002 года в целях автоматизации процессов централизованного сбора, ввода, обработки, хранения и обеспечения доступа к данным федеральных информационных ресурсов МНС России, а также автоматизированного обмена информацией с налоговыми органами нижестоящих уровней, была создана Межрегиональная инспекция МНС России по централизованной обработке данных (ЦОД). Для автоматизации деятельности ЦОД в настоящее время разработан АИС «Налог-ЦОД».

Создание системы предполагает перераспределение функций между местным, региональным, федеральным уровнями АИС «Налог» и центром обработки данных. Цель создания центров обработки данных состоит в облегчении работы инспекций ФНС России в части ввода в систему и обработки больших массивов поступающей в налоговый орган информации. В рамках данного направления модернизации, необходимо построить такую систему администрирования, которая за счет использования автоматизированных баз данных о налогоплательщике, его операциях и динамике начислений налогов, сведет к минимуму возможности уклонения от налогообложения. Кроме того, централизация информации о налогоплательщиках позволяет инспекциям получать полную и достоверную информацию о деятельности налогоплательщиков.

Формирование платежных документов в электронном виде.

Применяя технологию электронного документооборота в налоговой инспекции, налогоплательщики получают возможности заполнения платежных документов в электронном виде и автоматического контроля за правильностью заполнения документов.

  1. Создание информационной системы по оказанию государственных услуг населению по различным вопросам.

В этой области при государственной поддержке создан информационный портал gosuslugi.ru , где каждый желающий гражданин может получить информацию по:

- Штрафам ГИБДД

- Исполнительным производствам

- Пенсионным накоплениям

- Штрафах по налогам и сборам и имеющейся задолженности и др.

Данный портал существенно экономит время потребителей услуг на ожидание и ускоряет процесс получения информации и услуги.

Единственное что требуется это зарегистрироваться и подтвердить свою личность документом удостоверяющим личность.

Как видно из представленной информации, работа по модернизации повышения информационной обеспеченности налоговой системы активно ведется в различных направлениях, и огромное внимание уделяется информационно- техническому оснащению и взаимодействию. Но на наш взгляд есть еще одно направление в развитие, которого необходимо осуществить вложения и в отношении, которого мы внесем предложение по проведению следующих мероприятий:

 

Таблица 2.

Мероприятия по модернизации

Мероприятие

Структура

Ожидаемый результат

Создать курс  повышения информационной грамотности среди  Юр. лиц

Учебный курс с последующей тестовой проверкой знаний.

Повышение грамотности по имеющимся информационным ресурсам. Как результат-привлечено больше пользователей.

Разработать программное обеспечение отслеживания штрафов и пеней в режиме онлайн

Уведомления программы напомнят о штрафе или предстоящем платеже.

Уменьшится просрочка по штрафам и пеням из за неосведомленности плательщика.

Обеспечить быстрое поступление и уплату налоговых пеней и штрафов

По аналогии со штрафами ГИБДД ввести сокращение на 20% суммы штрафов если платеж был осуществлен в течении 2 недель  по средствам электронной передачи, с момента его назначения.

Это приведет к более оперативной оплате штрафов, да платежи будут меньше, но благодаря оперативности и желанию сэкономить, платежи не только сохранят свой объем но и количество невзысканной задолженности сократится.

 

В заключение стоит отметить, что благодаря информатизации налоговой системы, гражданско-правовой системы, конечный потребитель государственной услуги существенно облегчает себе взаимодействие с гос. органами. Нет необходимости стоять в очередях и тратить время на проезд до гос. органа, все решается в электронном виде, буквально не выходя из дома. Для граждан это удобство, ну а для государства, это сокращение расходов на содержание гос. аппарата.

 

Список литературы:

  1. Дуканич Л.В. Налоги и налогообложение. Серия «Учебники и учебные пособия»/Л.В. Дуканич- Ростов н/Д: Феникс, 2012 – 401 с.
  2. Горский, И.В. Налоговая политика России: проблемы и перспективы: учебное пособие/ И.В. Горский. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 288 с.
  3. СПС КонсультантПлюс. Правовая система [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  4. 2 Электронный журнал «Российский налоговый курьер» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://e.rnk.ru/
  5. Электронный журнал «Налоговый вестник»  [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.klerk.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом