Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рамазанова А.Д. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И БЮДЖЕТ КАК СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И БЮДЖЕТ КАК СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рамазанова Аида Джамалутдиновна

студент 3 курса, кафедра государственного и муниципального управления ДГУ,

г. Махачкала

Научный руководитель Исакова Гулизар Казбековна

канд. экономических наук, доцент ДГУ,

г. Махачкала

В последние годы вопросам проведения государственной финансовой политики и проблемам финансового регулирования экономики переходного периода посвящается значительное количество публикаций[6].

Советские экономисты определяли финансовую политику, прежде всего, как политику использования финансов в системе стоимостной, денежной формы реализации экономических законов товарного производства, концентрированного выражения через финансы системы денежных отношений в экономике. Финансовая политика трактовалась как искусство перераспределения через формирование и использование фондов финансовых ресурсов в интересах создания условий для увеличения натуральной и денежной базы народного хозяйства[7].

Финансовая политика государства подразделяется на две формы: фискальную и  бюджетную.

Бюджетная политика подразумевает воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения; она влияет на уровень национального дохода и направлена против неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры, связанных, в частности, с безработицей. Иногда в качестве синонима бюджетно-налоговой политики применяется термин фискальная политика[5,с.271].

Выделение фискальной политики происходит не вследствие специфики ее целей, а исходя из своеобразия средств ее осуществления. Такими средствами являются получение доходов бюджета и их направление на мероприятия, финансируемые государством. К функциям фискальной политики отно­сятся определение и рационализация расходов и доходов государства. Огромное значение придается фискальной политике в рамках стабилизации государственных финансов[4,с.129].

Задачей фискальной политики является смягчение колебаний конъюнктурного цикла. Речь идет как о мерах сдерживания экономики в период ее чрезмерного роста, так и о стимулировании деловой активности в период спада. При этом одновременно используются инструменты воздействия на доходы и на расходы. Некоторые из существующих определений неполны, другие – расплывчаты, третьи – противоречивы. Нередко существование государства представляется как самоцель, и бюджет подчинен нуждам госаппарата. Кроме того, определение понятия не следует подменять перечислением особенностей объекта или системы. Оно должно быть кратким и емким по содержанию, отражающим цели существования и механизм работы системы.

В настоящем исследовании бюджетная политика понимается как определяемый на законодательной основе процесс аккумулирования и расходования финансовых средств, обеспечивающих исполнение государством, возложенных на него функций[3,с.408].

В основе построения эффективной бюджетной политики лежит её механизм. Через этот механизм бюджетная политика непосредственно оказывает влияние на уровни и пропорции развития территориальных образований, финансовую самостоятельность местных органов, систему налогообложения, межбюджетные отношения и, в совокупности, на систему местных финансов. От уровня развития этого механизма зависит своевременность и эффективность финансирования как социальных, так и экономических бюджетных программ, результативность и обоснованность оказания социальных услуг населению.

Механизм бюджетной политики постоянно трансформируется в соответствии с требованиями и условиями социально-экономического развития территорий страны, изменением законодательной и нормативной базы в области бюджета и налогообложения. На эффективность функционирования механизма бюджетной политики оказывают влияние совокупность как внутренних, так и внешних факторов.

К внутренним факторам, влияющим на бюджетную политику относятся экономические, демографические, социальные, экологические, организационные, кадровые, информационные.

К внешним факторам относятся макроэкономические показатели, эффективность рыночных механизмов, темпы социально-экономического развития регионов России, политическая и финансовая ситуация в стране.

К примеру, основными целями бюджетной политики в 2014 - 2016 годах являются:

— формирование бюджетных параметров исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств, в том числе - с учетом их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов;

— минимизация рисков несбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при бюджетном планировании;

— повышение устойчивости федерального бюджета и снижение его зависимости от внешнеэкономических факторов в долгосрочной перспективе;

— сравнительная оценка эффективности новых расходных обязательств с учетом сроков и механизмов их реализации;

— использование механизмов повышения результативности бюджетных расходов, стимулов для выявления и использования резервов для достижения планируемых (установленных) результатов[1].

В исследованиях Маниной М.В,[2] построение эффективной бюджетной политики рассматривается с позиции создания обоснованного и эффективного механизма. Автор выделяет принципы, функции, методы, цели и задачи организации этого механизма, систематизирует внутренние и внешние факторы и условия, которые непосредственно оказывают на его воздействие (рис. 1).

 

Рисунок 1. Организационная структура бюджетной политики

 

Организационная структура бюджетной политики предопределяет этапы и мероприятия по её формированию и реализации. Этапы формирования и реализации бюджетной политики включают: а) разработку бюджетной политики на местном уровне; б) установление её целей и задач; в) выбор параметров оценки бюджетной политики; г) реализация бюджетной политики на местном уровне; д) оценка достигнутых результатов при её реализации.

Предложенная организационная структура бюджетной политики позволяет комплексно изучать всю совокупность её составляющих. При этом эффективность формирования и реализации бюджетной политики на местном уровне, в первую очередь, зависит от принципов, целей, системы индикативных показателей её оценки.

Эффективной должна считаться такая политика, которая способствует достижению сбалансированности доходов и расходов бюджетов, обеспечивает пропорциональное и эффективное социально-экономическое развитие территориальных единиц. При этом эффективность и обоснованность бюджетной политики на местном уровне непосредственно зависит от рациональности системы показателей, используемых для её оценки.

Список литературы:

  1. Анализ сбалансированности федерального бюджета.   –[Электронный ресурс] -Режим доступа. -:http://www.studfiles.ru/preview/6145820/page:5/ ( Дата обращения: 21.03.16)
  2. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики. / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2010. С. 271; Курс экономической теории: учебник. – Киров: «АСА», 2013. С. .556.
  3. Манина М.В. Формирование бюджетной политики муниципального образования: – М.: Экономистъ., 2013.
  4. Маркс К.Наброски ответа на письмо В.И. Засулич / Маркс К, Энгельс Ф. Соч., т. 19. С. 408.
  5. Осадчая И.М. Государство и экономика: теория и практика, а также Государство, распределение доходов и экономический рост: прямые и обратные связи. В кн.: Государство и бизнес: институциональные аспекты. Отв.ред. И.М. Осадчая. М.:ИМЭМО РАН, 2014. С. 129.
  6. Финансовая политика как инструмент регулирования экономики. -[Электронный ресурс] -Режим доступа. -: http://www.litsoch.ru/referats/read/357739
  7. Финансовая политика. Государственный бюджет, как средство регулирования экономики. - [Электронный ресурс]- Режим доступа. -URL: http://www.studfiles.ru/preview/519758/ (Дата обращения: 16.12.2013)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий