Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никитина Ю.С. ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВАЛЮТНОГО КУРСА РУБЛЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАВИСИМОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВАЛЮТНОГО КУРСА РУБЛЯ

Никитина Юлия Сергеевна

студент 2 курса, финансовый факультет, ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Орел

Греков Игорь Евгеньевич

научный руководитель,

д.э.н., доцент ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Орел

С 10 ноября 2014 года регулятор отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины. На момент принятия данного решения Банком России 1 доллар стоил 45.73 рубля. После принятия данного решения уже в конце месяца доллар поднялся до 49.32, а ровно через год на 30.11.2015 достиг отметки в 66.23 рублей. Однако на этом рост рубля не закончился, и на 1 января 2016 года он уже стоил 72.93 рубля и на данный момент нет достаточных оснований утверждать, что выше он не поднимется. Введение режима «свободного плавания» валюты резко увеличило волатильность рубля (Рисунок 1), создав большую неопределенность для субъектов экономики.

Рисунок 1. Динамика валютного курса рубля за 2014-2016 годы [1]

 

Формирование валютного курса – сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимным влиянием национальной и мировой экономики и политики. Рассмотрим факторы, влияющие на формирование валютного курса (Таблица 1).

 

Таблица 1.

Факторы, влияющие на валютный курс рубля

Темп инфляции.

Соотношение валют по паритету покупательской способности отражает действие закона стоимости Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательской способности и тенденцию к падению их курсов к валютам стран, где темп инфляции ниже.

Ключевая ставка %.

Увеличение ключевой ставки приводит к притоку краткосрочных капиталов в страну, так называемых «горячих» денег.

Процентные ставки влияют на операции финансовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом финансовых рынках с целью извлечения прибыли. Они предпочитают заимствовать более дешевые кредиты на рынке, где ставки ниже, и размещать заимствованную иностранную валюту на национальном, где процентные ставки выше.

 

Платежный баланс страны.

Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

Деятельность финансовых, в том числе валютных рынков и спекулятивные валютные операции.

Если курс валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно меняют ее на более устойчивую валюту, что ухудшает позиции искомой. Валютные рынки и биржевые спекулянты быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений, усиливая их действие.

Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках.

Может определяться состоянием общеэкономической и общеполитической ситуации в стране. Дилеры на валютном рынке учитывают не только тенденции, но и перспективу их динамики.

 

Каждый из описанных факторов в разной степени влияет на курс рубля, однако они все тесно взаимосвязаны. Прежде всего, велико влияние темпа инфляции на национальную валюту. Так как Россия сильно зависит от внешних поставок, в связи с понижением курса национальной валюты увеличилась стоимость импортных товаров и, как следствие произошел инфляционный рост [2, c. 37]. В связи с тем, что серьезных структурных изменений в экономике РФ не происходит, данная динамика наблюдается на протяжении последних четырех лет [3] и получается замкнутый круг – чем выше инфляция, тем выше валютный курс и наоборот.

В целях проведения антиинфляционной политики и стабилизации валютного рынка с начала марта 2014 года ЦБ РФ повышал ключевую ставку 6 раз [5]. Однако данная мера практически не повлияла на номинальный курс рубля (о чем свидетельствует тенденция его дальнейшего роста) и лишь в малой степени приостановила стихийное бегство капитала. В России сложилась особая ситуация: в связи с дороговизной кредитов, капитал привозится из-за рубежа, увеличивая внешний долг, но при этом редко возвращается обратно, в связи с отсутствием уверенности у инвесторов в ближайшем будущем своих возможных вложений.

С другой стороны, действие так называемой «голландской болезни» [6, c.89] определяет влияние пассивного баланса. На практике мы имеем дело с ее обратной стороной, когда уменьшение количества экспортных доходов ведет к ослаблению национальной валюты. Платёжный баланс России по данным Банка России уже не первый год закрывается с положительным сальдо, однако курс рубля продолжает падать. Дело в том, что добывающие производства составляют основу современной российской экономики, а обрабатывающие, ослабленные недостатком инвестиций во времена бума нефтяных котировок, не способны справиться с кризисом, при том, что низкие цены на нефть становятся стабильной реальностью для участников рынка. Экспортные доходы падают, уменьшая основную доходную статью бюджета. В результате, чтобы как то свести бюджет государство вынуждено мириться с высоким курсом и, следовательно, высокими темпами инфляции.

Касательно спекулятивных ожиданий и степени доверия участников рынка в России стоит отметить, что, высокая экономическая и политическая нестабильность крайне отрицательно отражаются на ее инвестиционном рейтинге.  Агентство S&P в сентябре 2015 года определило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+ (ниже инвестиционного) c «негативным» прогнозом [7]. Отсюда вытекает нежелание инвесторов вкладывать капитал в российские активы, а, следовательно, низкий спрос на национальную валюту и снижение ее обменного курса.

Таким образом, совокупное влияние внутренних и внешних экономических и политических факторов привело к сильной девальвации рубля и снижению его стабильности. Это в свою очередь существенно отразилось на экономическом росте России. В обрабатывающих отраслях его темпы стали замедляться, а в добывающих – повышаться, так как Россия стала количественно наращивать экспорт сырья для пополнения бюджета, а в обрабатывающих отраслях инвестиций стало не хватать[2, c. 41]. В свою очередь доходы, полученные от экспорта продуктов добывающей промышленности не диверсифицируются, а только усиливают образовавшуюся диспропорцию. Высокий уровень инфляции, вызванный удорожанием импортных продуктов и полуфабрикатов привел к снижению внутреннего спроса, а следовательно замедлил экономический рост в целом.

В декабре 2015 –феврале 2016 произошел очередной виток ухудшения внешних условий. Сокращающийся избыток предложения на нефтяном рынке, постепенное наращивание поставок нефти Ираном после снятия санкций и замедление роста экономики Китая привели к новой волне снижения цен на нефть [4]. Очевидно, что государству выгоден такой курс, потому как он позволяет делать отечественный экспорт дешевым и конкурентоспособным, однако такая стратегия не может длиться вечно. Необходимо повышать эффективность отечественной экономики, путем введения производств, способных создавать высокую добавленную стоимость, с тем, чтобы в дальнейшем не столкнуться  с кризисом голландской болезни. Сам по себе валютный курс ничего не определяет, а лишь отражает экономическую ситуацию в стране. Если государство экономически стабильно, а следовательно суверенно, потому как не может существовать стабильности в зависимости, то его курс так же будет стабильным, а следовательно начинать регулирование валютного курса необходимо изнутри, преодолевая структурный дисбаланс в экономике, а не снаружи, воздействуя на валютные рынки.

 

Список литературы:

  1. Динамика официального курса доллара США [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской федерации: сайт. - URL: http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.01.2015&date_req2=12.04.2016&rt=1&mode=1 (дата обращения: 11.04.16)
  2. Ершов М. В. Возможности роста в условиях валютных провалов в России и финансовых пузырей в мире// Вопросы экономики.-2015.-№12.-С.32-50
  3. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. - URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm (дата обращения: 11.04.2016)
  4. Информационно-аналитический сборник: Доклад о денежно-кредитной политике №1 март 2016 [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской федерации: сайт. - URL: http://www.cbr.ru/publ/ddcp/2016_01_ddcp.pdf (дата обращения: 11.04.2016)
  5. Ключевая процентная ставка ЦБ РФ [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской федерации: сайт. - URL: http://1eb.ru/kluchevaya-stavka.html  (дата обращения: 11.04.2016)
  6. Кротова М.А. «Голландская болезнь» в России и особенности ее проявления / М.А. Кротова, А.С. Андреенкова, С.С. Бондарев // Общество: политика, экономика, право.-2013.-№4. - С. 89-91
  7. Banking Industry Country Risk Assessment: Russia [Электронный ресурс] // Standard and Poor’s rating services: сайт.- URL: http://www.spratings.com/en_US/topic/-/render/topic-detail/spotlight-on-russia-and-ukraine (дата обращения 11.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом