Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слатвинский А.И. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

Слатвинский Алексей Игоревич

магистрант 2 курса, кафедры мировой экономики и менеджмента,КубГУ,

г. Краснодар

Научный руководитель Никулина Ольга Валерьевна

д.э.н., профессор кафедры мировой экономики и менеджмента, КубГУ,

г. Краснодар

Социально-экономического развитие территории крайне сложно представить без грамотного регулирования государством сферы инвестиций, а также экономических отношений внутри региона. Несмотря на то, что объектом регулирования государством выступают элементы социально-экономической региональной системы (внутренняя среда), основной целью государственного регулирования это получение конкурентного места во внешней среде на рынке капитала и инвестиций. Учитывая тот факт, что рынок капитала уже давно получил глобальный статус, необходимо говорить о инвестиционной привлекательности территории не только в масштабах страны, но и в масштабе всего мира.

Говоря о результативном развитии регионов страны, надлежит учесть наличие двух векторов улучшения конкурентных позиций социально-экономических региональных систем - увеличения инвестиционной привлекательности и формирования условий для увеличения эффективности инвестиционной деятельности предприятий региона, в первую очередь за счет инновационного развития. Эти два направления улучшения конкурентных позиций региона как территории для размещения производительных сил будут использованы в качестве методического подхода к стратегическому планированию развития инвестиций в региональной экономике.[3, с. 76]

Основные гипотезы методического подхода, подтверждение которых позволит получить существенные научно-практические результаты:

· Регулирование государством элементов социально-экономической региональной системы необходимо осуществлять в конкретных областях (направлениях), установленными методами и инструментарием, следовательно, должно иметь место ограниченное и органичное государственное регулирование экономических процессов. Таким образом, политика государственного регулирования будет строиться как с учетом рыночных механизмов, так и с учетом необходимости вмешательства государства в региональную экономику и, прежде всего, в институциональный и инфраструктурный секторы.

· Инфраструктурный сектор должен стать основным объектом регулирования инвестиций со стороны государства на уровне регионов, по скольку, с одной стороны, именно качество институциональной среды формирует инвестиционную привлекательность экономики региона на рынке инвестиций, с другой стороны, бизнес не станет вкладывать деньги в инвестиционные проекты связанные с улучшением инфраструктуры, по причине того, что такие проекты являются весьма затратными и обладают длительными сроками окупаемости средств, вложенных в их реализацию. Отсюда следует, что в задачу государственных органов входит не только прямое инвестирование проектов инфраструктуры, но и формирование условий софинансирования государством и корпоративным сектором форм и инструментов государственно-частного партнерства и политики преференций, направленной на увеличение объема и эффективности инвестиций.

· Инвестиционная стратегия развития регионов является составной частью социально-экономической стратегии субъекта, и направлена на улучшение конкурентных позиций территории в сфере инновационной активности и инвестиционной привлекательности экономики региона.

· Стратегия инвестиционного развития территории должна учитывать тип регионального развития (инновационный, инерционный, депрессивный) и специализацию региона в границах национального и субфедерального экономического пространства.

· Имеются различные виды бизнеса, подразделение которых на типы предоставляет нам возможность увидеть четкую взаимосвязь между типом производства и комплексом показателей социально-экономической региональной системы, гармонично подстраивающих территорию региона в качестве места для размещения производительных сил.

· План инвестиционного развития региона  должен содержать конкретные программно-целевые мероприятия, а также иметь систему мониторинга эффективности мер регулирования государством инвестиционной сферы экономики региона. И как следствие, нужно разработать и предложить систему ключевых показателей эффективности для институтов регионального развития к использованию в практике государственного менеджмента.

Процедура формирования полноценной государственной политики регулирования и стратегии инвестиционного развития территории представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 Процедура формирования стратегии инвестиционного развития региона

 

На данном рисунке, можно увидеть, что инвестиционная стратегия территории в качестве основы можно использовать специализацию по отраслям. Специализация по отраслям - это выделение и направленное развитие (с применением потенциала региона) секторов экономики и базовых отраслей. Специализация региона по отраслям на текущий момент является единственным форматом увеличения конкурентоспособности региональной экономики по нескольким причинам:

  1. специализация региона позволяет сконцентрировать весь ресурсный и экономический потенциал территории на основных отраслях, благодаря чему происходит опережающий рост эффективности и производительности труда и в данных отраслях, что как следствие приводит к увеличению конкурентоспособности этих отраслей в глобальном пространстве;
  2. глобализация экономического пространства объективно требует от субъектов распределения ролей в мировом экономическом устройстве, и направить усилия (в том числе с учетом регулятивной политики государства) на всем отраслевом комплексе неэффективно;
  3. каждая территория имеет комплекс особенностей (сырьевых, природно-климатических, и т.д.), развитие которых и будет определять отраслевую специализацию региона;
  4. параллельное развитие одних и тех же отраслей на федеральном уровне может приводить к конкуренции между регионами, общему снижению ценовых параметров товаров и, как результат, к уменьшению производительности и эффективности труда.[2, с.115]

Помимо отраслевой специализации, следует определить направление вектора развития, так называемого сервисного сектора региональной экономики. Сервисный сектор экономики региона следует разделять на две части - сервис в потребительском секторе и вспомогательные отрасли производственно-технической сферы региона.

Порой сервисные отрасли способны становиться отраслями основной специализации. Например, в Краснодарском крае типичный сервисный сектор экономики региона – это торговля, которая является одной из базовых структурообразующих отраслей имеющий высокий уровень развития и производительности труда. [6, с.157]

После определения отраслей специализации региона, следует определить вариант регионального развития с позиции привлечения в регион производительных сил. Многие авторы считают, что инвестиционная привлекательность территории - это фактор, имеющий наибольшую важность для привлечения производительных сил в регион. Тем не менее, для разных производств и отраслей одни и те же условия хозяйствования могут иметь различную инвестиционную привлекательность. Например, для одних основным фактором привлекательности будут являться дешевые трудовые ресурсы, а для остальных, инновационный потенциал субъекта, в том числе в кадровой сфере. Таким образом, инвестиционная привлекательность территории - категория очень многосторонняя, она требует уточнения и детализации в привязке к конкретным нуждам рынка и бизнеса.

Факторный анализ инвестиционной привлекательности территории дает возможность определить не только степень привлекательности, но и установить направления регулятивного воздействия государства, на те или иные детали развития социально-экономической системы региона. Для того чтобы выработать наилучший комплекс мер влияния государства на элементы социально-экономической системы региона, требуется определить, какие инвестиции (отраслевая направленность, тип) приносят максимальную выгоду региону с позиции оптимального социального экономического развития.[1, с. 50]

Существующие виды инвестиций нуждаются в определенных предпосылках для их реализации в разрезе экономики региона. Предпосылки же, в свою очередь, определяются темпом и состоянием развития инвестиционных факторов. Следовательно, эффективное построение инвестиционной привлекательности территории напрямую зависит не только от действий органов государственной власти, но и от того, какими параметрами обладает социально-экономическая система региона. То есть, крайне сложно осуществлять эффективное привлечение инновационных инвестиций  без инновационной инфраструктуры и спроса со стороны потребителя на инновационные товары. Следовательно, нужно для начала определить желаемый и существующий тип региона, далее выработать оптимальный план развития, выявить подходящий тип инвестиций для этого плана, а уже потом приступать к формированию комплекса программно-целевых мер, сосредоточенных на привлечение этих инвестиций в субъект.[4, с. 134]

При выделении типов  социально-экономических региональных систем в качестве одного из параметров выступают традиционные региональные преимущества, предложенные американским экономистом Майклом Портером, вторым же критерием выступает темп роста абсолютных и относительных значений экономического развития. Майкл Портер были выделены в качестве критериев следующие аспекты конкурентного лидерства:

· территория;

· географическое положение региона;

· полезные ископаемые и природные ресурсы;

· уровень подготовки и развития персонала;

· численность населения проживающего в регионе.

Фактически подразделение регионов на типы позволяет сделать вывод о том, как социально-экономическая система региона задействует имеющийся потенциал. При всем при этом следует выделять потенциал региона к интенсивному развитию (географическое положение региона, уровень подготовки персонала) и экстенсивному (территория, полезные ископаемые и природные ресурсы, численность населения). Следовательно, типологию социально-экономических систем региона нужно производить, производя сравнение типа развития с типом потенциала. Очевидно, что развитие региона может быть экстенсивным (ВРП демонстрирует более динамичный рост, чем производительность труда в регионе) или интенсивным (производительность труда в регионе растет быстрее ВРП).[6, с. 167]

Очевидно, что для более эффективного регулирования государством инвестиционной деятельности в рамках экономики региона следует производить деление регионов на следующие типы:

— регионы, способные обеспечивать опережающий экономический рост.

— регионы, имеющие рост абсолютных показателей (ВРП), но при стагнации или снижении производительности труда региона.

— депрессивные регионы, находящиеся на дотационном обеспечении со стороны федерального центра, при этом не демонстрирующие прироста валового регионального продукта и производительности труда региона.[5, с. 101]

Таким образом, использование предложенного способа сортировки социально-экономических региональных систем не только позволяет установить наиболее вероятный сценарий их развития, но и предоставляет возможность решения актуальной проблемы – определения направления и степени вмешательства государства в региональную экономику, прежде всего в части формирования инвестиционной привлекательности региона.

 

Список литературы:

  1. Болдырева С., Аксенова Т. Инвестиционная деятельность региона / Саглар Болдырева и Татьяна Аксенова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 176 c.
  2. Гафуров И. Р. Инновационные кластеры и социально-экономическое развитие регионов. Анализ методических подходов / И.Р. Гафуров, В.Л. Васильев, Р.Р. Кашбиева. - М.: Анкил, 2015. - 292 c.
  3. Кузнецова О.В. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов / О.В. Кузнецова и др. - М.: Либроком, 2016. - 440 c.
  4. Полынев А.О. Конкурентные возможности регионов. Методология исследования и пути повышения / А.О. Полынев. - М.: Красанд, 2016. - 208 c.
  5. Федоренко О.М.  Активизация инвестиционной деятельности на основе кластерного подхода / Ольга Федоренко. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 188 c.
  6. Чапек В. Н. Инвестиционная привлекательность экономики России / В.Н. Чапек. - М.: Феникс, 2015. - 256 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий