Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сахно Н.В. ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Сахно Наталья Викторовна

студент 2 курса, факультет государственного и муниципального управления, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, г. Хабаровск

Научный руководитель Стратийчук Юлия Геннадиевна

ст. преп., факультет, государственного и муниципального управления, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, г. Хабаровск

Под занятостью можно понимать как одну из самых важных социально – экономических проблем современной экономики. Ее статистические исследования не раз обсуждались на международных конференциях, которые были проведены Международным бюро труда в г. Женева - основным рабочим органом Международной организации труда (МОТ), что позволяет сделать вывод, что проблема занятости очень актуальна в настоящее время.

В соответствии с концепцией, отвечающей современным стандартам, занятость и безработицу необходимо рассматривать во взаимосвязи. Равновесие экономики зависит от уровня занятости, и когда спрос на труд превышает объём занятости населения, это обуславливает наличие безработицы. Сбор Статистических данных необходим для регулирования рынка труда и обеспечении социальной защиты населения, а также организации актуальной профессиональной подготовки и переподготовки работников.

Выделяя задачи статистики занятости и безработицы, можно отметить такие как:

1)сбор статистических данных о численности безработных и занятых людей;

2) колебание уровня безработицы и занятости с целью получения сведений о  состоянии и тенденций на рынке труда;

3)изучение процента трудоустроенного населения для оценки сложившейся ситуации на рынке труда, а также  прогнозирования ее развития;

4)изучение структуры занятых и безработных с целью разработки программы занятости населения;

5)выявления плотности взаимосвязи между занятостью и доходом, а также содержанием и другими мотивациями труда с целью разработки эффективной программы занятости.

Выполнение поставленных задач создает основу для дальнейшего измерения фактора предложения труда и фактического его использования. Решение двух данных факторов основывается на совокупности многих источников информации.

Сегодня проблемы безработицы и занятости очень важны в Приморском крае, так как часть трудоспособных людей просто не имеет желание работать, другая часть была сокращена, а другие не могут найти работу сразу после получения диплома о высшем образовании. Но как показывает исследование, в Приморье прослеживается четкая тенденция к снижению уровня безработицы населения.

Уровень зарегистрированной безработицы в Приморье сейчас составляет 1,83%. Исследователи считают, что прослеживается тенденция к снижению. Рассмотрим для сравнения некоторые данные: уже в 2013 году уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,86%. Очевидно, что причина снижения уровня безработицы произошло благодаря трудоустройству граждан, при содействии местного центра занятости. В январе 2013 года в банке свободных вакансий для Приморского края содержалось порядком 46577 заявок от различных работодателей. Но, проблема безработицы все равно остается одной из главных для края.

По критериям МОТ численность безработных, насчитывает 77,5 тысяч человек, 8,9 тысяч из них – это люди, которым не может быть присвоен статус безработного в государственных службах занятости в соответствии с законодательством РФ (3,2 тысячи – это студенты и другие  учащиеся дневных школ и 6,6 тысяч – это люди – пенсионеры по возрасту, а также на льготных условиях и по инвалидности). Необходимо отметить, что общий уровень безработицы в Приморье держится на отметки в  7,1%, но если не учитывать учащихся и пенсионеров, то показатель составит – 6,3%.

Как показывает статистическое исследование, в настоящее время каждый шестой безработный без опыта работы и нуждается в своей первой работе, а каждый седьмой имеет опыт, но был сокращен в ходе деятельности или закрытия предприятия. Прослеживается позитивная тенденция на трудовом рынке, так как этих двух групп людей становится меньше – их статус меняется. Но увеличился усредненный срок поиска работы с 9 до 9,5 месяца, это в основном касается женщин достигших возраста 40 лет. Легко находят работу мужчины до тридцати лет. Обычно население находит работу путем: обращением в службу занятости, находят через знакомых, друзей, а также родственников, а также с помощью интернет сайтов. Отметим, что средний возраст безработных людей обычно составляет 37,7 лет.

Другая причина высокого уровня безработицы в Приморском крае – это то, что основное количество вакансий распределяется между крупными городами, такими как Владивосток, Находка и Уссурийск, а также Артем. В малочисленных же городах и поселениях работу найти сложно, если вообще не невозможно. Кто-то из безработных просто принимает решение жить на пособие по безработице и оставляет всякие попытки найти хорошую работу. Преимущественно это касается профессий, которые связанны со сферой жилищно-коммунального хозяйствования. Минимальный размер выплат по безработице составляет 860 рублей, а максимальный – 4 800 рублей  в соответствии с постановлением «О занятости населения в РФ».

Решение проблемы, возникшей на трудовом рынке, члены администрации Приморья находят в открытии новейших объектов строительства. Но, возникающий вопрос по поводу того, почему на стройках, приуроченных к саммиту аТЭС-2012,основная часть рабочих не были гражданами РФ, а работающие по временному найму иностранцы, так называемые гастарбайтеры, находит ответ: жители Приморья не желали занимать места рабочих, ведь работа довольно тяжелая, а зарплата - низкая.

Вообще, стоит отметить, что сейчас прослеживается тенденция увеличения числа мигрирующих людей. Часть населения Приморского края оставляют города или поселки и отправляются в поисках достойной работы за границу РФ. Есть даже китайские фирмы, специально сотрудничающие, к примеру,  с городом «Уссурийск», с целью привлечения русских работников.

Самыми востребованными специальностями в Приморье  – это обычные рабочие. Край испытывает на себе недостаток  в данных кадров, в такой мере, что Приморский край получил статус трудонедостаточным субъектом России. Специалисты видят решение в участии в программах по переселению соотечественников, находящихся за границей, можно снять проблему нехватки рабочих кадров [1, с. 18].

Кроме этого, Приморье нуждается в людях, получивших образование по специальности «инженер» и специалистах в сфере горных работ. Крупнейшие предприятиями региона готовы предоставить новые рабочие места: ОАО «Роснефть-Находканефтепродукт» и ОАО «Приморскуголь», «Приморнефтепродукт», а таже ОАО «Дальэнерго» и другие.

При оценке средней заработной платы получим показатель, равный 26 тысячам рублей. Намного выше заработная плата у руководителей фирм и промышленных организаций. Средний оклад специалистов в сфере ловли рыбы составляет 28 тысяч рублей, по сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 500 рублей.

В столице Приморья, в городе Владивосток, отмечается самый маленький уровень безработицы – всего 0,6 %. Такой низкий показатель безработицы  определяется не только большим количеством не занятых рабочих мест, но и активной поддержкой городских центров занятости гражданам, у которых возникают проблемы с трудоустройством. Кроме этого, можно отметить, что город Владивосток считается крупным промышленным центр. Здесь открыты организации, чья основная сфера деятельности – это машиностроение, энергетика, судостроение и судоремонт, кроме этого пищевое производство и другое. Владивосток – это один из самых крупный и доминирующих российских импортеров рыбы и морепродуктов.

Самыми востребованными профессиями Приморья являются: строитель, продавец, водитель, учитель и воспитатель, а также санитар и повар. Наименее востребованными являются менеджер, юрист и экономист.

Государственные органы делают все возможное для решения проблемы безработицы. В декабре 2013 года была утверждена новая гос. программа “Содействие занятости населения Приморского края на до 2017 года”. Целью этой программы является поддержка максимальной занятости населения, а также  применение всех трудовых возможностей и сокращение уровня безработицы. Программа нацелена на привлечение в экономику молодежи и  пенсионеров, которые имеют трудоспособность, а также инвалидов. Отмечается улучшение условий труда и его охрана, кроме этого снижается чисто травм на производстве и профессиональная заболеваемость занятых людей края. Госпрограмма предусматривает межбюджетные трансферты на осуществление программ локального развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселений.

Для этой программы было выделенной из фондов федерального бюджета 3,9 млн. рублей, а из бюджета самого Приморского края – 2,02 млн. рублей, плюс 400 тысяч рублей – из других, внебюджетных источников. Осуществление этой программы должно стабилизировать количество трудовых ресурсов, установить баланс между спросом и предложением на трудовом рынке, обеспечить максимальную занятость населения.

Можно сделать вывод, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивается Приморский край, Правительство всеми возможными способами пытается поднять уровень занятости и снизить уровень безработицы, ведь меду двумя этими показателями устанавливается обратная взаимосвязь,  при правильный действиях органов власти Приморский край сможет выйти на новый уровень развития.

 

Список литературы:

  1. Журнал “Дальневосточный капитал» стр1-18;
  2. Калинингр. ун-т; Сост. Н.Ю. Лукьянова. - Калининград, 1999, Статистика: Корреляционно-регрессионный анализ статистических связей на персональном компьютере: Методические указания к практическим занятиям для студентов всех форм обучения специальности «Менеджмент»
  3. Сайт государственной статистики [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения-17.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом