Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давлетбаева Р.Р. СИСТЕМА НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(40).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Давлетбаева Регина Ренатовна

студент 3 курса, кафедры АиУ НЧИ КФУ, г. Набережные Челны

Нугуманов Марат Рифкатович

научный руководитель,

к.д.н., доцент НЧИ КФУ, г. Набережные Челны

Налоги являются необходимым звеном экономических и социальных отношений в обществе с момента возникновения государства. В настоящее время основные функции, выполняемые налоговой системой, фискальная, социальная и экономическая регулирующая. Одним из важнейших вопросов при определении методик и инструментов налогообложения является нахождение оптимума показателей. Так в частности одной из сложных задач является определение оптимальной ставки налогообложения.

Рассмотрим самые преимущественные ставки налогов.

 

Рисунок 1. Диаграмма распределения.

 

  1. Налоговая ставка в размере 9 %

Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 9% совершается в случае:

  • Получения дивидендов до 2015 года;
  • Получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007.
  1. Налоговая ставка в размере 13 %
    • Если физическое лицо является налоговым резидентов РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13 %. К таким доходам относится, например, заработная плата, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.
  2. Налоговая ставка в размере 30%
    • Остальные прочие доходы физических лиц – нерезидентов облагаются по ставке 30%
  3. Налоговая ставка в размере 35%

Является максимальной и используется в следующих доходах:

  • Стоимости любых выигрышей и призов.
  • Процентных доходов по вкладам в банках в части превышения определенных размеров;
  • Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения определенных размеров;
  • В виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива(пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых отчислений на единицу измерения налоговой базы [2]. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения [1]. По сути, налоговая база основа или источник с которого взимаются налоговые отчисления. Ставка показывает, какая часть  от налоговой базы взимается в виде налогов.

Заявленная проблема не нова и имеет достаточную историю исследований, так в частности, в основе лежит зависимость Лаффера.

 

 


Рисунок 2. – Кривая Лаффера.

 

Особенно такая зависимость типична для случая, когда налоговой базы выступает доход налогоплательщика. Из графика видно, что существует сложная нелинейная зависимость между такими показателями, как ставкой налога и его собираемостью. При этом мы наблюдаем, что при определенной оптимальной налоговой ставке, достигается максимальный налоговый сбор. Нелинейность объясняется сложным сочетанием антагонизирующих показателей с одной стороны рост ставки налога увеличивает долю, собираемых средств с единицы базы налогообложения, с другой увеличение налоговой нагрузки оказывает отрицательный психологических эффект на налогоплательщиков. Такой эффект выражен в снижении активности дохода получателей и их частичного или полного ухода в теневую экономику. Хотя данный вопрос является относительно исследованным, он не перестает быть актуальным. Выявленная общая зависимость, выраженная в приведённой выше модели, может иметь различные показатели кривизны, что объясняется спецификой налоговой эластичности для конкретного общества.

Задачей данной статьей выступает, выявление основных критериев, на которые должны быть направлены исследования для определения оптимальной ставки налогообложения в реальном секторе с учетом существенных особенностей и условий территорий и населения. Для сравнения приведем две модели Лаффера: первая - с высокой эластичностью к изменению налоговой ставки, вторая - с низкой.

                                                      

 

Рисунок 3. Кривая Лаффера с высокой эластичностью к изменению налоговой ставки (а) и с низкой (б).

 

Из приведенных выше рисунков, что реакции различных налогоплательщиков на рост налоговой ставки далеко не одинаковы. В случае с первой моделью налоговый саботаж начинается с гораздо более низкой ставки, нежели в случае со второй моделью. Данное утверждение свидетельствует о необходимости статистических исследований для конкретной системы в сложившихся условиях, с последующим анализом по выявлению оптимальных показателей. На примере РФ можем выделить некоторые значимые критерии, влияющие на эластичность по налоговой ставке и дать краткое обоснование их природы.

Попытки переносить опыт одних национальных хозяйственных систем на другие чаще всего заканчивались отрицательными результатами. Объясняется такое тем, что каждая национальная система обладает своими специфическими характеристиками. Такое утверждение распространяется и на налоговую систему. Рассмотрим некоторые особенности отечественного налогоплательщика, обусловленные особенностями среды в которой он осуществляет свою хозяйственную деятельность. При это воспользуемся вездесущим правилом Парето 20/80, рассмотрим только наиболее представляющие для нас интерес:

  1. Наличие в России большого натурального сектора, что обеспечивает наличие высокой занятости и доходов населения для удовлетворения собственных нужд, а также натурального обмена между домохозяйствами.
  2. Более высокая производственная независимость исполнителей в сравнении с западными странами, что позволяет доход получателями уходить в отказ при предъявлении к ним более высоких налоговых требований.
  3. Отсутствие эффективной структуры контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и их результатами.

Это далеко не исчерпывающий перечень национальных особенностей российских налогоплательщиков. Для РФ необходимо учитывать значимые особенности при определении детерминированных показателей, так в частности и налоговой ставки.

 

Список литературы:

  1. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика : учебник для бакалавров / В.Г.Пансков – 2-е изд.,[Текст]-М.:Издательсвто Юрайт;ИД Юрайт, 2012.-446 с.
  2. Петров А.В. Налог и налогообложение учеб. пособие для бакалавров / А.В.Петров, А.В.Толкушкин. - 11-е изд., перераб. и доп.-М.:Издательство Юрайт, 2012.-146 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом