Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Швайко А.А. СИСТЕМА КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(98). URL: https://sibac.info/archive/economy/2(98).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ

Швайко Анна Андреевна

магистрант 2 курса, факультет «Экономика и управление» Государственный Университет путей сообщения

РФ, г. Екатеринбург

Рачек Светлана Витальевна

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф. кафедры «Экономика транспорта» Государственный Университет путей сообщения

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены требования, которым должны соответствовать показатели эффективности. На основе анализа систем показателей эффективности показано, что пока не все целевые показатели охвачены показателями эффективности. Таким образом, в статье показан подход к разработке корпоративного KПЭ-набора.

ABSTRACT

The article describes the requirements that must meet the performance indicators. Based on the analysis of performance indicator systems, it is shown that not all targets are covered by performance indicators. Thus, the article shows the approach to the development of corporate KPI-set.

 

Ключевые слова: ключевой показатель эффективности, разработка бережливого продукта, разработка продукта, цели разработки продукта.

Keywords: key performance indicator, lean product development, product development, targets of product development.

 

В настоящее время залогом достойного существования организации при условиях рыночных отношений является внедрение и поддержание актуальности товаров или услуг. Для каждого предприятия целевая функция – это стабильный рост, но для его поддержания требуется немалые усилия в области стабилизации качества производимого продукта. Причина всему этому следует одна – для поддержания спроса на продукт, требуется модернизация товара или внедрение инновации из-за наличия большого количества конкурентов.

В данный промежуток времени для достижения успеха и продвижении в лидирующие позиции в области конкуренции необходимо не только обновлять продукт, но и изучать внутренний и внешний рынок, также выявлять свои преимущества и слабые стороны конкурентов, помимо всего прочего нужно быть «провокатором» конкуренции и выбирать ее основные направления.

В условиях множественности участников в транспортной отрасли и функционирования активной конкурентной борьбы на рынке транспортной продукции появляется необходимость среди каждого предприятия обеспечить должное качество продукции для получения эффективного процесса удовлетворения потребностей потребителей и производителей. Ведь качество продукции является гарантом успешной деятельности предприятия повсеместно и важнейшим показателем деятельности организации, а также ее прямым олицетворением.

Актуальность данной магистерской диссертации заключается в следующем: в условиях современной экономики рыночного типа с высоким уровнем конкурентной борьбы производство качественной продукции повсеместно играет важную роль в экономической деятельности предприятия и престиже компании. Качество и конкурентоспособность являются неразрывными понятиями, друг без друга они не могут существовать целесообразно, потому что без качественных показателей уровень конкурентоспособности предприятия будет минимальным, без конкурентоспособности предприятия, качественные показатели будут сосуществовать без стремления в прогрессе.

Данные показатели являются актуальными не только на внутреннем рынке, но и внешнем, а также мировом.

Для компании ОАО «РЖД» качественные показатели и уровень конкурентоспособности являются основополагающими в перспективном развитии и в долгосрочных программах инновационного развития, по той причине, что транспортный рынок развивается галопирующим темпо м и стандарты меняются одни за другими, и для поддержания престижа компании требуется мобильность в принятии решений.

В текущих сложных экономических условиях необходимы новые методики и способы улучшения качества и конкурентоспособности транспортной продукции, чтобы поддерживать лидирующие позиции на всех аспектах конкурентного рынка.

В целях обеспечения благо приятной деятельности железнодорожного транс порта требуется провести ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы качества и конкурентоспособности, для улучшения текущей экономической деятельности компании.

Теоретические и практические аспекты методики управления качеством и конкурентоспособностью транспортной продукции довольно широко представлены в российской науке такими учеными как: Г. Г. Азгальдов, В. Ю. Огвоздин, В. П. Жила, В. Л. Белоусов, Г. Л. Багиев, М. И. Гельвановс кий, В. И. Жуковская, Т. И. Трофимова, Зулькарнаев И. У., Ильясова Л.Р.

Значительный вклад в развитие методологии внесли такие зарубежные учены е, как Жан Клод Колли, Иво Бернар, Уильям Эдвардс Деминг, Фредрик Уоллас Смит.

Предметом исследования является рыночные отношения. Объектом исследования является промышленные предприятия. Целью исследования является разработка требований, которым должны соответствовать показатели эффективности.

Анализ показывает, что многие авторы уже описывают различные КПЭ для разработки продукта. Фактически, не существует целостного набора KПЭ, который охватывает все выявленные цели. Для разработки целостного набора KПЭ, предприятия должны учитывать все возможные критерии. Во-первых, важно, чтобы целевые группы в наборе KПЭ были сбалансированы. Это означает, что предприятие измеряет КПЭ каждой целевой группы. В связи с этим следует избегать того, чтобы предприятия фокусировали свои оптимизации только на одной целевой группе. Только оптимизация всех целевых групп оказывает устойчивое воздействие на предприятие. Кроме того, предприятие должно выбрать КПЭ в соответствии с указанными правилами для создания показателей эффективности.

Еще одним недостатком анализируемых наборов КПЭ является КПЭ в отношении квалифицированных работников. Чтобы определить правильного сотрудника для задачи необходимо оценить индекс компетентности сотрудника. Мягкие навыки, такие как умение работать в команде, могут быть измерены только с высокой субъективностью. Индекс компетентности показывает степень соответствия между компетентностью и требованиями. С КПЭ для каждой цели разработка продукта будет иметь сбалансированную систему измерения производительности, что приведет к более высокой общей производительности.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия вынуждены минимизировать отходы во всех процессах и сосредоточиться на создании стоимости. Внедрение КПЭ – это подход, ориентированный на эти аспекты. Тем не менее, задача в рамках реализации заключается в том, чтобы показать, что концепция КПЭ окупается. Поскольку процессы разработки во многих аспектах отличаются от производственного процесса, необходимы конкретные наборы KПЭ в разработке [2].

Анализ показал, что существует множество KПЭ-наборов, которые измеряют цели развития. Некоторые из них содержат подробные описания нескольких КПЭ, но не учитывают все соответствующие целевые группы, такие как эффективность, действенность и возможности. Особенно не хватает возможностей измерения КПЭ в целевой категории [1].

Для этого в статье приведены примеры для КПЭ в этих полях. Кроме того, был разработан общий набор КПЭ с целью целостной и сбалансированной оценки процесса развития. На основе целевых показателей и нескольких примеров для КПЭ предприятия могут довести его до своих собственных условий для разработки набора КПЭ конкретного предприятия. Преимущество для предприятий заключается в том, что они могут спроектировать индивидуальный KПЭ-набор для измерения текущего состояния с целью улучшения процессов развития.

 

Список литературы:

  1. Бурцева К.Ю. Формирование сбалансированных финансовых показателей в бухгалтерском учете и их анализ (на примере предприятий -производителей автокомпонентов): дис. ... канд. экон. наук : защищена 27.12.2008 : утв. 17.04.2009 / К.Ю. Бурцева. – Самара.: Изд-во Самарский гос. экон. ун-т, 2018. – 232 с
  2. Храмцова, Н.А. Экономические проблемы транспорта в России / Н.А. Храмцова, Ю.И. Тихомирова // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее. Материалы 2-й Международной научнопрактической конференции (г. Омск, 25 апреля 2018 г). Омск: СибАДИ, 2018. С. 678–682.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.