Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Таку А.Р. ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(97). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(97).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА

Таку Абэль Ришело

магистрант, кафедра менеджмента и предпринимательства, Уральский Государственный Экономический Университет,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие и сущность бренда футбольного клуба, обосновывается важность формирования бренда футбольного клуба. Рассмотрены категории брендов спортивных клубов, уровни позиционирования клуба. Особое внимание автором статьи уделяется стратегии развития и продвижения бренда футбольного клуба.

 

Ключевые слова: бренд, футбол, бренд футбольного клуба, продвижение бренда, позиционирование клуба.

 

На сегодняшний день спортивная индустрия является одной из самых подвижных и быстрорастущих. Наблюдается тенденция коммерциализации спорта, и в особенности футбола, что сопровождается активной маркетинговой деятельностью, связанной с подготовкой и проведением матчей.

В результате этого процесса футбольные клубы, а иногда и сами игроки становятся своего рода брендами. Следовательно, руководству каждого клуба необходимо думать о том, как правильно выстроить внешние (болельщики, спонсоры) и внутренние (футболисты, тренерский штаб, обслуживающий персонал) коммуникации [1]. Менеджерам необходимо представлять, как их клуб выглядит в глазах зрителей, как правильно позиционировать бренд и как создать нужную репутацию.

Если говорить о бренде спортивного клуба, то в его основе лежит спортивное зрелище. А в данном случае спортивное зрелище – это товар, продукт, который производит спортивный клуб. В данном случае речь идет о результативной, яркой, запоминающейся игре.

Заинтересованными сторонами можно считать, как минимум, болельщиков и спонсоров.

Болельщики преданны, они всегда очень трепетно относятся к спортивным успехам или неудачам клуба, за который они болеют.

Спонсоры заинтересованы в победах, потому что высокое место в турнирной таблице позволяет поддерживать их собственную репутацию [2].

Рассмотрим категории брендов спортивных клубов.

1. Глобальные бренды.

Эти бренды имеют болельщиков в разных странах. Пример таких клубов: «Барселона», «Реал Мадрид», «Интер», «Ювентус», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси».

2. Средние бренды.

Это бренды, у которых основной состав их болельщиков находится все в пределах родной страны, популярность клуба также больше внутренняя. Но в перспективе эти клубы могут стать известными за рубежом. Пример таких клубов: «Эвертон», «Бетис».

3. Локальные команды.

Эти клубы играют на уровне региона или области одной страны. Пример таких клубов: российские клубы, как «Чертаново» и московское «Динамо».

Чтобы выстроить сильный бренд, необходимо разработать четкую стратегию развития бренда и оптимизировать денежные потоки. В этом случае бренд будет обладать стоимостью. В зарубежных странах спортивный бизнес находится на качественно ином уровне: там выстраивание сильного бренда футбольного клуба – обычное дело. Привлечение клубами специалистов для разработки стратегии создания и развития клубного бренда является необходимостью.

В России эта тенденция только набирает популярность, однако крупные российские клубы («Зенит», «ЦСКА», «Спартак», «Локомотив») уже используют различные инструменты массовых коммуникаций и медиакоммуникаций для построения своего бренда [1].

Идентичность бренда – это отношения между компанией (клубом) и клиентами (поклонниками) [3]. Потребители часто описывают бренд, связанный с одной особенностью, которую он имеет, такой как инновации, качество, цена и т. д. Кроме того, фирменная идентичность тесно связана с размышлениями и мнениями клиента бренда и может быть элементами и особенностями бренда, такими как символы, логотипы или любое особое различие.

Футбольные клубы измеряют свою позицию бренда по всему миру, сравнивая свои показатели продаж в своей стране с теми, которые были сделаны за ее пределами. Чем больше товаров продается по всему миру, тем больше футбольный клуб позиционирует себя среди глобальных конкурентов по всему миру.

Чтобы понять, как брендовый капитал влияет на процесс интернационализации, следует объединить модели брендового капитала и модель интернационализации (рис. 1).

 

Рисунок 1. Процесс интернационализации спортивных брендов [3]

 

Для футбольного клуба одной из основных составляющих при развитии бренда является лояльность болельщиков. Лояльные клиенты любят свой бренд и лояльны к нему на основе таких деталей, как символ бренда, логотип и предыдущий опыт (футбольные фанаты, которые лояльны к команде, основанной на их любви к одному практическому игроку, тренеру команды или логотипу и цвету команды).

 

Список литературы:

  1. Мякишев В.В. Роль брендинга в становлении современного футбольного клуба. В сборнике: Брендинг как коммуникативная технология XXI века. Материалы V Международной научно-практической конференции. под ред. А.Д. Кривоносова. 2019. С. 217-220.
  2. Вяльцева Е.Д., Козлов Я.Е., Малыхин А.Ю. Бизнес-модель, бренд и имидж футбольной и хоккейной команды. В сборнике: Игровые виды спорта: актуальные вопросы теории и практики. сборник научных статей 2-ой Международной научно-практической конференции, посвящённой памяти ректора ВГИФК Владимира Ивановича Сысоева. 2019. С. 329-333.
  3. Белых А.В. Тенденции и подходы к развитию футбольного бренда на международных рынках. В сборнике: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 49-56.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом