Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельникова О.М., Наумова Д.О. ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(96).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Мельникова Ольга Максимовна

магистрант, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Наумова Диана Олеговна

магистрант, Государственный университет управления,

РФ, г. Москв

Россия – страна с развитой рыночной экономикой. Главной чертой рыночной экономики является ее принцип свободного предпринимательства, конкуренции, большого количества компаний малого и среднего бизнеса.

Главной характеристикой, по который бизнес понимается как микро, малый и средний – это число зарегистрированных сотрудников. Эти компании являются ключевыми для развития экономики стран. Они создают товары, услуги для наиболее широкого круга потребителей в связи со своей гибкостью. Также он активно стимулирует инновационную деятельность, формирует новые рабочие места, способствует росту конкуренции. А ведь именно конкуренция стимулирует рост и развитие рыночной экономики, поэтому этот вид компаний особенно важен для данного вида экономического развития страны. Наиболее часто встречаемые компании малого и среднего бизнеса – строительство, сфера услуг, розничная торговля, частные медицинские лаборатории и центры [27].

В России примерно 20% ВВП формируется за счет малого и среднего бизнеса, поэтому государство заинтересовано в предоставлении различных субсидий и льгот для поддержки бизнеса.

К уже существующим привилегиям малого и среднего бизнеса относят возможность работать по упрощенной системе налогооблажения. Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Главными критериями для УСН являются: сотрудников меньше 100, доход меньше 150 млн.руб., остаточная стоимость меньше 150 млн.руб. Она удобна для компаний, как так налогоплательщики освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, налога на добавленную стоимость.  Ставка налога составляет, по данной системе, 6%.

Не секрет, что некоторым компаний малого и среднего бизнеса достаточно сложно работать по «белой» схеме, выплачивать все налоги в виду сложной экономической обстановки в стране. Поэтому часто компании прибегают к, так называемой, «серой схеме». Для того, чтобы бороться с этим правительство прибегает к различным упрощенным системам, пониженным налоговым ставкам. Одним из таких мероприятий, является проект «налог на профессиональный доход», проще говоря, переход индивидуальных предпринимателей на самозанятых. Действует он с 2019 года в некоторых регионах страны. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Также это очень удобно тем, что не нужно заниматься «волокитой бумаг», а просто и удобно зарегистрироваться в приложении и платить налог со своей деятельности.

Особенную ценность и, в тоже время, сложность существования малого и среднего бизнеса видно в сложившейся кризисной ситуацией в стране и мире. С развитием пандемии, оказалось невозможным осуществление деятельности огромного числа компаний, представителей данной отрасли. Компании несут огромные убытки, так как основной источник их прибыли - это постоянная реализация продуктов и услуг. Заметно, что ключевое место в государственной поддержке отведено именно поддержке малого и среднего бизнеса, что в, очередной раз, доказывает его ключевую особенность в развитии экономики страны. Компаниям были предложены льготные кредиты под 0 % на выплаты заработной платы сотрудникам, а также – возможность их полного погашения, при условии сохранении 90% штата. Это важно, ведь именно благодаря малому и среднему бизнесу формируются рабочие места для населения страны. Также предусмотрены отсрочки про кредитам, отложенные налоговые обязательства, на период пандемии [3].

Малые и крупные компании играют разные роли в экономике. Те компании, которые поставляют новые продукты и идеи на рынки, зачастую малы в начале своего жизненного цикла; затем некоторые компании начинают спускаться по кривой затрат, развивая крупномасштабные производственные процессы, в которых используется эффект масштаба. Не всегда целью директора является масштабирование - многие предприниматели сами не желают расширятся, потому что бояться не справиться с крупным предприятием, а так же из-за нестабильной экономики В РФ и высоких кредитных ставок.

Различия в размерах существуют в промышленных группах, потому что малые и крупные предприятия выполняют разные функции. Крупные предприятия должны обслуживать постоянный спрос (например, масштабные бытовые производства), более мелкие предприятия могут обслуживать специфический спрос (если необходима нестандартная продукция в небольших партиях). Идея о том, что малые и крупные предприятия выполняют разные экономические функции, характерна для теорий, объясняющих сосуществование крупных и малых предприятий.

Майкл Портер (1979) во многих своих работах говорит о стратегических группах внутри отраслей - с мини-группами, которые фокусируются на стратегиях выживания для достижения эффекта масштаба, и с другими группами, которые фокусируются на стратегиях захвата нишевых рынков. В частности, он утверждает, что различие в основных характеристиках малых и крупных компаний означает, что они играют альтернативные роли в жизненном цикле продукта: крупные компании имеют больше ресурсов для производства основных товаров; близость малого бизнеса к своим потребителям означает, у малых предприятий больше возможностей для преобразования базовых технологий, для различных вариантов инноваций. Более крупные компании могут более эффективно использовать экономию средств по мере развития ценовой конкуренции; меньшие компании находятся в лучшем положении, чтобы использовать преимущества нишевых рынков [2].

Чтобы считаться малым, средним или микропредприятием в 2020 году, нужно подходить под это определение по трем основным параметрам:

- попадать в рамки лимита по размеру доходов;

- попадать в рамки лимита по численности сотрудников;

- попадать в рамки лимита по доле участия других компаний в уставном капитале [1].

Представителями малого бизнеса считаются компании и предприниматели независимо от налогового режима, если они соответствуют условиям. Это могут быть фирмы и ИП на УСН, ЕНВД, патенте, ОСН.

Микропредприятия в России так же попадают в категорию малого бизнеса и могут рассчитывать на все полагающиеся ему льготы.

Количество работников в 2020 году определяется на основании среднесписочной численности, отчет по которой предоставляется ежегодно в налоговую инспекцию.

Что касается крупных предприятий, их критерии несложны. Для того чтобы быть крупным предпринимателем необходимо соответствовать следующему: иметь не менее 251 работников; получать доход не менее 2 млрд. рублей; своевременно провести инвентаризацию и переоценку основных фондов.

 

Список литературы:

  1. Малые предприятия в 2019 году — какие компании попадают в эту категорию // ppt.ru URL: https://ppt.ru/malie-predpriyatia (дата обращения: 10.04.2020).
  2. Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова И.С. Основы менеджмента. Практикум.- М.: ИНФРА-М, 2018. — 544 с.
  3. ЕДИНЫЙ РЕЕСТР СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // федеральная налоговая служба URL: https://rmsp.nalog.ru/index.html (дата обращения: 25.05.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.