Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Синяев И.А. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(96).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Синяев Иван Александрович

магистрант, кафедра Государственного и муниципального управления, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Воронина Людмила Васильевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедра Государственного и муниципального управления, Северный Арктический Федеральный Университет,

РФ, г. Архангельск

Особенные направления в сфере сельского хозяйства: молочное и мясное животноводство, птицеводство, товарное и картофелеводство.

Объем приз. молока – 156,0 тысяч тонн, картофеля – 90,3 тысяч тонн, продуктивность коров − 8437 кг молока на 1 корову, урожайность картофеля – 128,4 центнеров с гектара.

Инвестиций агро/комплекса составляют – около 15 млрд. рублей.

Объемом ежегодной государственной поддержки составляет порядка 1 млрд. рублей.

Основные направления поддержки: реализация молока и животноводческой продукции, поддержка племенного животноводства, поддержка эффективного растениеводства, поддержка инвестиционной активности. В результате деятельности агропромышленного комплекса Архангельской области за 2019 год.

Комплекс по растениеводству

Весенний сев в коллективном секторе проведен на площади 15,6 тыс. гектаров, что составило 107% от уровня 2018 года.

Валовый сбор в хозяйствах всех категорий в 2019 году составил по зерну 1,2 тыс. тонн (59,2% к 2018 году), по картофелю 80,3 тыс. тонн (88,2% к 2018 году), овощей – 24,7 тыс. тонн (97,7% к 2018 году).

В текущем году заготовлено кормов собственного производства в количестве 23,5 центнеров кормовых единиц под полную потребность животноводов.

Проведены работы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий Коношском, Вельском, Няндомском и Устьянском районах путем реконструкции мелиоративных систем на площади 3,5 тыс. га и культуротехнических работ на площади 0,29 тыс. га.

Объем государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году составил 860,7 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 560,2 млн. рублей, из федерального бюджета – 300,5 млн. рублей. Из них:

  • субсидии за реализованную сельхозпродукцию – 413,9 млн. рублей из областного бюджета; 72,3 млн. рублей из федерального бюджета;
  • субсидии на поддержку племенного животноводства – 39,5 млн. рублей из областного бюджета; 42,7 млн. рублей из федерального бюджета;
  • субсидии на поддержку эффективного растениеводства – 47,9 млн. рублей из областного бюджета; 57,5 млн. рублей из федерального бюджета;
  • субсидии на развитие мелиорации – 10,1 млн. рублей из областного бюджета; 62,6 млн. рублей из федерального бюджета;
  • субсидии на стимулирование инвестиционных активности – 1,3 млн.  рублей из областного бюджета; 6,7 млн. рублей из федерального бюджета;
  • субсидии на поддержку малых форм хозяйств – 10,4 млн. рублей из областного бюджета; 41,8 млн. рублей из федерального бюджета.

В современной западной экономике сельское хозяйство как одну из важнейших сфер экономики активно поддерживает государство.

В этой области производства главный принцип свободного рынка, а именно соотношение спроса и предложения, дополняется активным государственным регулированием.

Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты.

Тем самым производители защищаются от резкого падения цен.

В то же время внутренний рынок ограждается от дешевого импорта и чрезмерных колебаний цен с помощью системы дополнительных ввозных пошлин.

Поэтому в странах ЕС цены на продукты питания заметно выше цен мирового рынка.

Затраты в связи с проведением аграрной политики несет государственный бюджет.

Регулирование развития АПК в рыночной экономике многоаспектно.

Поддержка со стороны государства сельскохозяйственных производителей оказывается во всех развитых странах.

Например, в Германии, Канаде, США, Франции государство вкладывает от 42 до 52 % затрат на производство сельскохозяйственной продукции, в скандинавских странах – от 60 % до 80 %. В России в поддержку сельского хозяйства вкладывается 1,4 % всего государственного бюджета.

В странах Европейского союза регулируются экспорт и импорт продовольствия, устанавливаются квоты на производство основных сельскохозяйственных продуктов, применяются гарантированные цены, обеспечивающие стабилизацию рынка продовольствия, субсидируются мероприятия по реконструкции системы переработки продукции, оказывается помощь в создании инфраструктуры, обустройстве сельской местности и охране окружающей среды.

В России регулирующие функции государства должны осуществляться по следующим направлениям:

  1. создание законодательной базы;
  2. обеспечение продовольственной безопасности с помощью системы таможенных тарифов на импортируемые товары;
  3.  создание благоприятного климата для иностранных инвесторов, образование совместных предприятий АПК;
  4. финансирование проектов по созданию новых технологий, отвечающих мировым стандартам.

Государственную поддержку классифицирует по формам бюджетной и не бюджетной поддержки субъектов агропродовольственной политики.

К бюджетным формам поддержки относятся предоставление бюджетных услуг за счет средств бюджетов всех уровней, а также разработка и реализация программ регулирования сельского хозяйства.

К не бюджетным формам поддержки относятся меры агропродовольственной политики, не требующие расходования средств государственных или муниципальных бюджетов, в том числе регулирование цен и тарифов, установление льгот, запретов и ограничений.

Таким образом, государственное регулирование развития АПК многоаспектно и направлено на улучшение качества продукции и поддержание конкурентоспособности отечественного производителя.

Объем государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году составил 860,7 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 560,2 млн. рублей, из федерального бюджета – 300,5 млн. рублей. Из них:

- субсидии за реализованную сельхозпродукцию – 413,9 млн. рублей из областного бюджета; 72,3 млн. рублей из федерального бюджета;

- субсидии на поддержку племенного животноводства – 39,5 млн. рублей из областного бюджета; 42,7 млн. рублей из федерального бюджета;

- субсидии на поддержку эффективного растениеводства – 47,9 млн. рублей из областного бюджета; 57,5 млн. рублей из федерального бюджета;

- субсидии на развитие мелиорации – 10,1 млн. рублей из областного бюджета; 62,6 млн. рублей из федерального бюджета;

- субсидии на стимулирование инвестиционных активности – 1,3 млн. рублей из областного бюджета; 6,7 млн. рублей из федерального бюджета;

- субсидии на поддержку малых форм хозяйств – 10,4 млн. рублей из областного бюджета; 41,8 млн. рублей из федерального бюджета.

В рамках государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2021 годы)» в 2019 году введено (приобретено) жилья:

  • 6,7 тыс. кв. метров гражданами, проживающими в сельской местности (улучшили жилищные условия 77 граждан);
  • 5 тыс. кв. метров молодыми семьями и молодыми специалистами, (улучшили жилищные условия 53 молодые семьи (специалиста);
  • 0,3 тыс. кв. метров – ведомственного жилья для 5 специалистов 3 сельскохозяйственных товаропроизводителей в Вельском муниципальном районе Архангельской области.

В рамках государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2021 годы)» в 2019 году помимо жилья в области:

- введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в деревне погост сельского поселения «Емецкое» Холмогорского муниципального района Архангельской области;

- проведены работы по устройству стен и перекрытий при строительстве центра культурного развития на 121 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегод ского муниципального района Архангельской области;

- введено в эксплуатацию поле для мини футбола с искусственным покрытием площадью 1143 кв. метров в поселке Шалакуша Няндомского муниципального района Архангельской области;

- построено 5,4 км распределительных газовых сетей в сельском поселении «Аргуновский» Вельского муниципального района и в деревне Куимиха Котласского муниципального района Архангельской области;

- разработана проектная документация по реконструкции автомобильной дороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки на участке км 84 – км 96 в Виноградовском районе;

- построено 4,5 км автомобильной дороги к селу Ненокса от автомобильной дороги «Северодвинск – Онега» (отрезок дороги от Онежского тракта до моста через реку Карахту);

- реализовано 6 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности в Вельском, Вилегодском, Няндомском, Приморском, Устьянском и Холмогорсом муниципальных районах Архангельской области.

Особые условия российской экономики в настоящее время заключаются в воздействии нескольких факторов, главным из которых являются экономические санкции, с началом действия которых стали активно обсуждать возникшую необходимость решения проблемы импортозамещения.

Главной целью импортозамещения является создание той среды для национальной экономики, в которой будет наблюдаться больший ее рост.

Сторонники политики импортозамещения отмечают, что устойчивое экономическое развитие государства возможно только в случае значительного увеличения уровня промышленного самообеспечения, повышения объемов выпуска продукции внутри страны.

При реализации импортозамещения основным источником средств для придания экономике импульса роста останутся доходы экспортного сектора, не нужно забывать, что создаваемый на импортозамещающих производствах товар должен быть ориентирован не только на внутренний рынок, но и на внешний.

Развивающееся импортозамещение ведет к:

  1. росту занятости населения, и как следствие снижению безработицы и повышению уровня жизни;
  2. повышению уровня научно-технического прогресса и как следствие уровня образования;
  3. укреплению продовольственной безопасности страны;
  4. росту спроса на товары внутреннего производства, что в свою очередь стимулирует развитие экономики страны, расширение производственных мощностей;
  5. сохранению валютной выручки внутри страны и как следствие росту валютных резервов.

В России агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством. В структуре АПК выделяют три сферы деятельности:

1 сельское хозяйство;

2 отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами;

3 отрасли, которые занимаются переработкой сырья.

Государственную поддержку агропромышленного комплекса классифицирует по формам бюджетной и не бюджетной поддержки субъектов агропромышленной политики. К бюджетным формам поддержки относятся предоставление бюджетных услуг за счет средств бюджетов всех уровней, а также разработка и реализация программ регулирования сельского хозяйства.

К не бюджетным формам поддержки относятся меры агропродовольственной политики, не требующие расходования средств государственных или муниципальных бюджетов, в том числе регулирование цен и тарифов, установление льгот, запретов и ограничений.

Министерство сельского хозяйства РФ является основным органом государственного управления, осуществляющим регулирование и контроль за деятельностью значительной части агропромышленного комплекса.

Практически во всех субъектах РФ существуют органы управления АПК.

На развитие и размещение сельскохозяйственных производств влияет множество природных, социально-демографических, экономических и научно-технических факторов.

 

Список литературы:

  1. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» [Текст]: федеральный закон № 260-ФЗ: официальный текст по состоянию на 16 мая 2019 г. // Российская газета. – 2011 – № 162
  2. О развитии сельского хозяйства [Текст]: федеральный закон № 264- ФЗ: официальный текст по состоянию на 16 мая 2019 г. // Собрание законодательства РФ. – 2007 – № 1
  3. О Правительстве Российской Федерации [Текст]: федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ: официальный текст по состоянию на 17 мая 2019 г. // Собрание законодательства РФ. – 1997 – № 51
  4. О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации постановление Правительства РФ № 81: официальный текст по состоянию на 17 мая 2019 г. //   Бюллетень нормативных актов. – 1992 – № 4-5.
  5.  Об утверждении Положения о Федеральной службе ветеринарному и Фитосанитарному надзору постановление Правительства РФ № 327: официальный текст по состоянию на 18 мая 2019 г. // Российская газета. – 2004 – № 150
  6. Абдусаламов, Т.А. Инновационная политика как элемент системы региональной модернизаций Т.А. Абдусаламов Вопросы структуризации экономики. – 2016 – № 2 – С. 78-81.
  7. Абрамчук, М.Ю. Программно-целевой метод управления как инструмент инновационной экологизации агропромышленного производства/ М.Ю. Абрамчук // Механизм регулирования экономики. – 2015 – № 4 – С. 108-114.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.