Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Драгальцев Р.А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(96).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ

Драгальцев Руслан Адильевич

студент, кафедра Мировой экономики и МЭО, Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Чекмарева Гэлера Ибрагимовна

ACTIVITIES OF THE BASEL COMMITTEE ON BANKING SUPERVISION

 

Ruslan Dragaltsev

student, Department of World Economy and International Economic Relations, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается механизм регулирования банковского сектора на мировом уровне на примере Базельского комитета по банковскому надзору. Особое внимание уделено определению целей, задач и принципов функционирования Базальского комитета. В статье дается общая характеристика главных документов Базельского комитета.

ABSTRACT

The article examines the mechanism of regulation of the banking sector at the global level on the example of the Basel Committee on Banking Supervision. Particular attention is paid to defining the goals, objectives and principles of the Basal Committee functioning. The article provides a general description of the main documents of the Basel Committee.

 

Ключевые слова: банковский сектор, наднациональное регулирование, Базельский комитет по банковскому надзору, Базель III.

Keywords: banking sector, supranational regulation, Basel Committee on Banking Supervision, Basel III.

 

Актуальность данного исследования объясняется тем, что проблема регулятивного надзора за финансовыми конгломератами стоит в настоящее время достаточно остро. Данная проблема обострилась в 2008 г., когда возник кризис ипотечного кредитования, именно тогда крупным инвестиционным банкам не уделялось должного внимания. По оценке МВФ за последние 30 лет в ведущих странах произошло 113 эпизодов финансового стресса, 38% из них были банковскими [5].

В связи с чем, важнейшей задачей мирового сообщества является развитие макропруденциального регулирования мировой банковской системы, как инструмента, позволяющего вычислить и предотвратить распространение очагов нестабильности.

Идея наднационального регулирования в финансовой сфере, имеющая целью обеспечение стабильности, не является принципиально новой. В 1930 году, в соответствии с Гаагской конвенцией (Планом Юнга), был создан Банк международных расчетов (БМР), который является центром взаимодействия центральных банков ряда стран.

Уже к 70-м годам ХХ века стало ясно, что механизм эффективного регулирования банковского сектора на мировом уровне отсутствует. В 1974 году национальные банковские регуляторы «группы десяти» учредили при Банке международных расчетов Базельский комитет. В состав Комитета входят президенты и высокопоставленные представители крупнейших банков и органов денежного регулирования основных государств мира, а главной целью издал десятки Комитета является разработка и внедрение общих эталонов в области банковского регулирования. [3]

Базельские предписания не обязательные. Они разрабатываются в сотрудничестве с банками и органами регулирования всего мира. Государства самостоятельно принимают решения о его внедрении. Однако, его рекомендациям следуют даже надзорные органы тех стран, которые не являются членами комитета. Так, например, работы по внедрению рекомендаций Базеля II велись более чем в 100 странах, в то время как членами этого комитета являются только 28  представители ЦБ Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, США, Турции, Франции и Японии [3].

На сегодняшний день подгруппы Базельского комитета исходя из своей структуры действуют в четырех направлениях: мониторинг соблюдения действующих стандартов банковской деятельности, работа над их усовершенствованием, принятие единых международных бухгалтерских стандартов для банков и координация с другими разработчиками стандартов (в страховании, на рынках ценных бумаг и проч.)

Целью Базельского комитета является формирование единообразного подхода к вопросам разработки стандартов деятельности финансово-кредитных учреждений и устранение недочетов и разногласий в банковском регулировании разных стран мира.

Главной задачей Базельского комитета является разработка и внедрение стандартов в регулировании деятельности финансово-кредитных учреждений в виде Базельских соглашений, которые являются обязательны ми, отображаются в нормативно-правовых и законодательных актах стран.

При разработке стандартов деятельности финансово-кредитных учреждений Базельский комитет руководствуется двумя основополагающими принципами: банки должны быть равны в соблюдении стандартов и не должны иметь преимущества по отношению к другим; банковское регулирование день членами должно быть надежным [1].

На сегодняшний комитета по банковскому надзору являются 27 ведущих стран мира, в том числе и Россия. Заседания комитета, как правило, проходят один раз в четыре года.

За многие годы своего существования Базельский комитет по банковскому надзору документов по различным направлениям деятельности банков, в том числе по общим вопросам организации надзора, достаточности капитала, различного рода рискам, корпоративному управлению и т.д.

Главными документами Базельского комитета являются Основные принципы эффективного надзора. Базель I, введенный в 1988 г, согласно которому, капитал банка для ведущих целей обязан быть разделен на две группы - капитал первого и второго уровня, а все активы банка для ведущих целей делятся на 5 групп, в зависимости от степени риска. Базель II, введенный в 2004 г., который включает в себя минимальные требования к капиталу, процедурам надзора и рыночной выдержке. Базель III был введен в начале декабря 2010 г., согласно ему устанавливаются вспомогательные требования к ликвидности [4].

Обращаясь к характеристике стандартов «Базель III», можно отметить, что главной задачей данных положений является ужесточение общих правил по капиталу и ликвидности, и служит цели большей устойчивости банковского сектора. Базель III ориентирован на усиление внимания к процедурам оценки рисков – кредитного, рыночного и операционного, системного надзора за финансовой и банковской системой, а также обеспечения рыночной дисциплины. Совокупность этих элементов можно назвать риск-ориентированным надзором, который, по замыслу Базельского комитета по банковскому надзору, будет в состоянии обеспечить финансовую стабильность. Это – новый постулат банковского надзора, призванный координировать всю финансовую систему.

Необходимо понимать, что в текущей финансовой ситуации «Базель» сам по себе не имеет возможности точно обещать стабильность банковской системы. В результате принятия Базеля III, которое происходило в очень сжатые сроки, остался нерешённым ряд существенных вопросов, а именно: отсутствие детальной проработки принципов в отношении системообразующих финансовых институтов; отсутствие детальной проработки принципов в отношении системообразующих финансовых институтов; развитие теневой банковской деятельности; отсутствие системы штрафных санкций [5].

Решению указанных проблем способствует внедрение Базеля IV. Изменения международных банковских стандартов были согласованы в 2016-2017 годах. Базель IV завершает изменения стандартов банковской деятельности, предусмотренные Базелем III. Финальный текст стандарта по оценке операционного риска менее консервативен, чем опубликованный ранее проект, однако требования к капиталу банков могут существенно вырасти. Новый подход будет обязательным с 1 января 2022 года. [2]

Ожидается, что при прочих равных условиях, Базель-3 приведет к сокращению рентабельности капитала (англ. return on equity) для среднего банка примерно на 4 % в Европе и около 3 % в США. Таким образом, предполагается, что данные стандарты окажут влияние на ключевые показатели эффективной деятельности банка.

 

Список литературы:

  1. Агрба А.Н. Базель IV: перспективы трансформации банковского надзора// Инновации и инвестиции. – 2019. - № 5. – С. 323-328. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41445455(дата обращения: 07.11.2020)
  2. Базель IV: обновленный подход к оценке операционного риска. - URL: https://bosfera-ru.turbopages.org/bosfera.ru/s/bo/bazel-iv-obnovlennyy-podhod-k-ocenke-operacionnogo-riska (дата обращения: 12.11.2020)
  3. Базельский комитет по банковскому надзору. - URL: https://www.banki.ru/wikibank/bazelskiy_komitet/ (дата обращения: 08.11.2020)
  4. Дюсенова А.А. Оценка влияния имплементации стандартов Базель III на ключевые показатели деятельности банков // Синергия бизнеса. - 2019. - № 7. - С. 35-37. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42561464(дата обращения: 11.11.2020)
  5. Сакович Ю.А. Принципы банковского надзора: от Базеля I до Базеля III // путеводитель предпринимателя. – 2016 - № 29. - С. 212-225. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25602236(дата обращения: 10.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.