Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кланова А.Ф. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(95).pdf (дата обращения: 23.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЙ

Кланова Александра Федоровна

магистрант, департамент магистратуры (бизнес-программ), Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Ярославль

CURRENT PROBLEMS IN THE FIELD OF FINANCIAL ANALYSIS OF ENTERPRISES

 

Alexandra Klanova

Master's student, Department of Master's Degree (Business Programs), Togliatti State University,

Russia, Yaroslavl

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается краткая сущность финансового анализа предприятия и его актуальные проблемы на сегодняшний день. А также предлагаются возможные пути решения данных проблем.

ABSTRACT

This article reveals the brief essence of the financial analysis of the enterprise and its current problems. It also offers possible solutions to these problems.

 

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовое состояние, предприятие.

Keywords: financial stability, financial condition, enterprise.

 

В современных условиях ведения бизнеса очевидно, что организации для выживания и сохранения конкурентоспособности должны постоянно корректировать свою деятельность, учитывая при этом порой изменчивые требования окружающей действительности. Сегодня большое количество организаций испытывают финансовые затруднения, связанные как с общим состоянием экономики, так и с собственными внутренними проблемами – неэффективным маркетингом и производственным менеджментом, нецелесообразным использованием средств организации, несбалансированностью финансовых потоков.

Тем самым, актуальность исследования обусловлена тем, что одним из условий успешного управления финансами, хозяйственного развития и принятия верных управленческих решений выступает анализ финансовой деятельности, который по своей сути отражает итоги деятельности организации.

Научная новизна данного исследования строится в выявлении негативных факторов влияния на финансовую деятельность организации.

Практическая значимость характеризуется возможностью использования полученных итогов исследования для своевременного выявления негативных финансовых результатов и определения будущих направлений экономического развития организации.

Активное развитие инструментальных средств финансового анализа связано с накоплением весьма существенного опыта разра­ботки и детализации анализа на уровне экономических субъектов в РФ, включая динамично происхо­дящие перемены в мировой и национальной экономике. При этом важно учитывать сегодняшнее сложное состояние экономики не только нашей страны, а всего мира в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Это требует другого понимания финансового анализа как области научных и практических знаний, учета наработок множества поколений российских ученых и специалистов-практиков в обла­сти экономической науки, включая специфики и факторы развития аналитической мысли в России.

Финансовое состояние выступает одной из главных характеристик эффективности проведения экономической деятельности организации. Исходя из этого, необходимо понимать значение и верно проводить оценку финансового состояния того или иного предприятия [1, c. 44].

Сегодня существует масса показателей для характеристики финансовой деятельности организации. Между тем, ключевыми характеристиками стоит выделить: валовой доход, рентабельность, товарооборот, прибыль, издержки, налоги. Для коммерческих организаций стоит выделить основные финансовые показатели деятельности такие как: финансовая устойчивость; ликвидность; рентабельность; деловая активность.

При этом важно отметить, что в экономике, окружающей субъект хозяйствования, имеют место быть проблемные аспекты. К ним стоит отнести: разного рода подход в методологии анализа финансовых показателей деятельности; проблема идентификации и группировки статей форм бухгалтерской отчетности; несовершенная нормативно-правовая среда; изменения в области бухгалтерского учета и отчетности; нехватка интегральной оценки деятельности субъекта экономики [2, c. 39].

Одной из проблем формирования финансовых результатов выступает качество бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский, или учетный, метод исчисления конечных финансовых результатов основан на расчете прибыли или убытка по учетным документам. Стоит сказать, что действующая сегодня бухгалтерская отчетность не дает возможность давать правильную оценку деятельности предприятий, потому как частично выступает формулировкой субъективного мнения экономистов, которые ее формируют, проявляющегося в избрании того или иного варианта учетной политики [3, c. 123].

В большинстве случаев, итоги финансового анализа основаны на искаженной информации, причины которой носят как субъективный и объективный характер. Экономисты порой принижают полученные доходы организации, что приводит к участию независимых экспертов, данные которых дадут возможность выявить как преднамеренные, так и непреднамеренные ошибки.

При этом имеется и слабая разработанность параметров финансового анализа. К примеру, анализ денежных потоков независимым аудитором упирается в данные отчета о движении денежных средств, который способен раскрыть только результаты финансовой и инвестиционной деятельности организации, когда первичная отчетность остается практически недоступной.

Вместе с тем, в виде стратегического решения выступает так называемый «переход на аутсорсинг бухгалтерского учета, который касается всех аспектов управления организацией [4, c. 73].

Важно понимать, что анализ денежного потока организации прямым методом исключительно требует данные бухгалтерской отчетности. Если же говорить про косвенный метод, то при анализе обычно производится расчёт потока движения денежных средств и проводится сравнение с теми данными, которые фиксируются в отчете о движении денежных средств. При этом, результаты анализа часто бывают неудачными и полученные расчетные цифры не совпадают с данными отчетности. Однако, методику расчета проверить стороннему аналитику очень затруднительно и проблематично.

Исходя из этого, целесообразно проводить анализ финансового состояния организации не только с позиций соотношения частей баланса, но и брать во внимание техническую, технологическую составляющую, возвращаясь к анализу выполнения производственной программы, анализу затрат, включая структурные подразделения, оценку наличия и использования основных средств.

Тем не менее, несмотря на анализ первичной отчетности, показатели деятельности находятся в зависимости от законодательной основы. От качества нормативно-правовой среды в большинстве своем зависят результаты анализа, которые, в первую очередь, определены способностью организации успешно реализовать стратегические приоритеты своей деятельности. В свою очередь, сведения бухгалтерской отчетности предполагают только вероятность расчетов коэффициентов за конкретный промежуток времени, что первостепенно сводит анализ к нулю.

Таким образом, резюмируя, стоит сказать, что проблемы финансовой деятельности организации весьма актуальны и требуют каждодневной корректировки подходов к анализу ее состояния. Важно понимать, что возможности оптимизации финансовой деятельности организации за счет более рационального распоряжения результатами деятельности эффективны, однако, со временем исчерпаемы и требуют своего обновления, а в чем-то даже совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий). – М.: Издательский дом Дашков и К, 2019. – 315 с.
  2. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: ДиС, 2018. – 144с. Евдокимова, Л.А. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: МГИУ, 2019. — 216 с.
  3. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 440 с.
  4. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С., Негашев, Е.В. Теория финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 208 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом