Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильченко Е.И. СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕАЭС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(95).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕАЭС

Ильченко Елизавета Игоревна

магистрант, факультет «Отдел магистратуры», ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»,

РФ, г. Ростов-на-Дону

MODERN GUIDELINES FOR MACROECONOMIC POLICIES OF THE EAEU MEMBER STATES

 

Elizaveta Ilchenko

master student, faculty "Department of magistracy" FSBEI HE "Don State Technical University"

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС. Особое внимание уделяется реализации данных ориентиров в краткосрочной перспективе.

ABSTRACT

The article considers the main guidelines of the macroeconomic policy of the EAEU member States. Particular attention is paid to the implementation of these guidelines in the short term.

 

Ключевые слова: международная экономическая интеграция, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), международное сотрудничество, постсоветское пространство, приоритетные ориентиры развития.

Keywords: international economic integration, the Eurasian economic Union (EAEU), international cooperation, post-Soviet space, priority development guidelines.

 

В конце XX века мировые процессы глобализации в экономике послужили причиной интеграционных процессов и появления новых межгосударственных объединений. Ведущей сферой в рамках интеграции является, конечно же экономическая. Согласно принципам хозяйствования современных государств, именно экономическая сфера определяет успех в сохранении национальных интересов. [2,c. 27]

На постсоветском пространстве одним из наиболее развитых интеграционных объединений как по глубине интеграции, так и по экономическому потенциалу, является ЕАЭС.

В настоящий момент членами Союза являются Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. За все время своего существования эти страны получили достоверные улучшения в ряде сфер взаимодеятельности, что позволило определить дальнейшие планы развития. [1, c.30]

С 2015 года Союз активно начинает развивать партнерские связи с третьими странами. Одним из наиболее значимых событий, стали переговоры с Китаем и Ираном по созданию зон свободной торговли, которые велись 4 года и в 2018 году увенчались успехом. Принятые соглашения позволили достичь более высокого уровня интеграции, увеличения торгового оборота и укрепление отдельных экономик стран. Кроме этого, в стадии переговоров по созданию зон свободной торговли также находятся Индия, Египет, Таиланд и др.

Для роста экономической активности в Союзе были приняты основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2019–2020 гг., где важным условием стало создание устойчивой платформы для экономического развития государств.[4]

В ходе проведения данной политики странам удалось достичь роста положительной динамики в промышленном секторе и сфере услуг. Наиболее быстрыми темпами развивалось промышленное производство в Республике Армения и Кыргызской Республике. Помимо этого, во всех государствах-членах Союза, кроме Республики Армения, наблюдалась положительная динамика сельскохозяйственного производства.

Темп инвестиционного роста в основной капитал в Союзе был невысоким. Во всех государствах-членах, кроме Республики Армения и Кыргызской Республики, динамика роста инвестиций в 2019 году оказалась ниже, чем в предыдущем.

С наступлением 2020 года ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась. Принятие мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции большинством стран мира привела к сжатию экономической активности, что привело к обвалу мировых финансовых рынков и сокращению международной торговли. [3, c.15]

Кроме этого, указанные обстоятельства неблагоприятным образом отразились на доходной части бюджетов государств-членов, так как они приняли комплекс фискальных мер по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших секторов экономики.

Перспективы роста мировой экономики в 2020 году являются неопределенными, так как в настоящее время международная торговля сокращается и это приводит к потере рабочих мест, росту безработицы и увеличению социальной напряженности.

Для преодоления данной ситуации с минимальными потерями государствам необходимо принять меры по стимулированию роста инвестиционной активности и повышению инвестиционной привлекательности. Наряду с созданием дополнительных стимулов роста инвестиционной активности, целесообразно создавать условия для повышения привлекательности и доступности долгосрочного кредитования для инвестиционных целей.

Особое внимание необходимо уделить развитию в сфере научно-технического и производственного потенциала. Прежде всего это связанно с выстраиванием эффективной системы управления и финансированием совместных кооперационных проектов. [5]

Для стабилизации внешних рынков необходимо расширение экспортных возможностей, связанных как с географической, так и товарной диверсификацией внешних поставок.

Необходимость укрепления внешних связей должна происходить за счет развития торгово-экономических отношений с третьими странами и налаживания взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями, что станет основой для развития экспорта. Следует обеспечивать приоритетные условия для экспорта на внешние рынки высокотехнологичной продукции, производимой в государствах-членах Союза, при этом повышая производительность и качественные характеристики создаваемых товаров и оказываемых услуг.

Таким образом, приоритетной целью макроэкономической политики Союза на 2020-2021 годы является сохранение макроэкономической стабильности и достигнутого уровня жизни населения в государствах-членах, а также формирование основ для опережающего экономического развития Союза в целом. Меры, направленные на поддержание и наращивание инвестиционной активности, развитие научно-технологического и производственного потенциала, могут придать необходимый импульс развитию экономик государств Союза.

 

Список литературы:

  1. Вологина В.Э. Перспективы развития Евразийского экономического союза// Актуальные проблемы развития ЕАЭС в условиях современных глобальных изменениях.- 2020 г. № 3.- С. 30-32
  2. Мичурина О.Ю. Место и роль интеграционных процессов в мировой экономике//Экономика и бизнес.- 2018 г.- № 2.- С. 27-30
  3. Солдатова С.С. Экономические последствия пандемии для ЕАЭС// Экономика и бизнес.- 2020.- № 5.- С. 15-19
  4. Ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2020-2021 гг. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/monitoring/Documents/Ориентиры%202020-2021.pdf (дата обращения: 20.09.2020 г.)
  5. Перспективы роста мировой экономики в 2020 году. URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/233836688(дата обращения: 20.09.2020 г.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом