Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лацвиева И.Ю. ПОЗИЦИИ КОМПАНИИ HYUNDAI НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(95). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(95).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЗИЦИИ КОМПАНИИ HYUNDAI НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Лацвиева Ирина Юрьевна

студент, кафедра Международная экономика и МЭО, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

HYUNDAI'S POSITION IN THE RUSSIAN MARKET

 

Irina Latsvieva

student, Department of international Economics and international economic relations Don State Technical University

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются современные тенденции развития мирового и российского рынка автомобилей. Также в статье дается оценка позиций концерна «Hyundai Motor Company» на российском рынке автомобилей.

ABSTRACT

The article discusses current trends in the development of the world and Russian car market. The article also assesses the position of the Hyundai Motor Company concern in the Russian car market.

 

Ключевые слова: мировой автомобильный рынок, национальный рынок, автомобили иностранного производства, Hyundai Motor Company, COVID-19.

Keywords: world automobile market, national market, foreign-made cars, Hyundai Motor Company, COVID-19.

 

Мировой автомобильный рынок в последнее время показывает достаточно активный динамику и за последние 15 лет характеризуется показателем роста в 50%. С одной стороны, рынок является одним из самых объективных показателей уровня экономического развития страны, а с другой стороны зависит от социально-экономической ситуации на национальном рынке и возможностей правительства государства в поддержке отрасти и ограничения потребительского спроса. Мировой автопром является фактически сформированным и представлен ограниченным количеством фирм. Самые крупные страны по показателям продаж автомобилей представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура мирового рынка автомобилей (%)[1]

 

За 2020 год в мире было продано 90,3 млн новых автомобилей и традиционно, самые крупные автомобильные рынки (Китай, США, Япония) поделили между собой около 60% объема всех реализованных за это время машин. Кроме того, несмотря на спад в 8,3%, Китай реализовал 25,4 млн машин. Рынок США также показывает отрицательную динамику -1,5% реализовав 17 млн автомобилей. Япония сократила реализацию автомобилей до 5,1 млн единиц (-1,5%).

Следует заметить, что положительную динамику показали такие страны как Германия, Великобритания, Бразилия: от +2% до 16%. Среди самых популярных автопроизводителей первое место заняла Toyota Group, занимая 12,4% рыночной доли (4,02 млн шт.). Далее втором месте расположился «Volkswagen Group», сократив свою долю на рынке до 11,3% (3,69 млн шт.), а на третье и четвертое место заняли «Renailt Nissan» (3,36 млн шт.) и «Hyundai Motor Company» (2,78 млн шт.), соответственно.

С каждым годом все сильнее увеличивается тенденция роста доверия к корейским автомобилям, медленно и уверено они вытесняют с рынка автомобили европейских и японских брендов. Так уже 36% сегмента бюджетных автомобилей прочно занято корейскими производителями. Основной причиной популярности данных автомобилей стали доступная цена и качество сборки и комплектующих узлов. Самым ярким представителем корейского автопрома на рынке является южнокорейский производитель - «Hyundai Motor Company».

История производства автомобилей «Hyundai» начинается с 1967 года. Первой моделью конструкторского бюро «Hyundai» стала «Pony», занявшая лидирующие позиции на национальном рынке, а вскоре было принято решение экспортировать пробную партию машин в Эквадор, Африку, Южную Америку и Среднюю Азию. Концерн «Hyundai» зарекомендовал себя среди покупателей, сделав упор на производство автомобилей среднего класса, высокого качества, используя новшества, которые не сильно влияют на стоимость машин. При этом компания производит машины для любого сегмента покупателей:

  1. Первый – доступные машины («Solaris», «Creta», «Elantra»), ориентированные на молодёжь, семей со средним достатком;
  2. Второй – это «Sonata», «Tucson», «Santa Fe» – водителей, считающих машину показателем своего статуса, предпочитающих самостоятельно сидеть за рулем;
  3. Третий – «Genesis» – машины люкс-сегмента.

Также необходимо отметить, что компания разработала несколько основных принципов и направлений ведения стратегии устойчивости на рынке, среди которых – это эффективность технологии, снижение количества потребляемых ресурсов и минимизация влияния на окружающую среду.

Прослеживая динамику реализации автомобилей, можно отметить, что продажи показали падение по сравнению с прошлым годом на 21,4%. Основной причиной данного спада, стало замедление экономической активности, вызванное пандемией «COVID-19». В целом за последний год, компания «Hyundai» реализовала 2 848 759 автомобилей. Положительную динамику сохранили продажи автомобилей на национальном рынке +3,9% (497 296 шт.), за пределами Кореи концерн реализовал 2 351 463 автомобиля (-26,8%) [2].

Говоря об авторынке России, можно отметить, что количество всех проданных автомобилей составило 1,76 млн, заняв при этом 12-ю строчку в рейтинге, показав падение в 2,3% [3].

В целом рынок автомобилей России подразделяют на две группы – отечественные автомобили и машины иностранного производства, собранные на территории РФ – различающихся как по значению для экономики страны, так и по темпам роста. Рассматривая тенденции производства и реализации отечественных автомобилей, необходимо отметить, что к сокращению темпов роста привело как уменьшение количества участников рынка, так и сокращение количества выпуска единиц на самих заводах, сказываясь на цифре общего выпуска.  В связи с этим, можно отметить, что рынок показал падение на 2,3%, продав 1 млн 760 тысяч новых автомобилей. Среди самых продаваемых автомобилей на первом месте остается «LADA», спрос которой вырос на 1% (362 тысяч автомобилей). При этом самыми популярными моделями стали «Гранта» и «Веста».

Реализация, машин иностранного производства, собранных на территории Российской Федерации, напротив, показывает достаточно положительную динамику. Частично замещая экспорт, способствуя трансферу технологий, а также к организации автокомпанентов, промышленная сборка положительно влияет на отечественный рынок автопрома.

Следует заметить, что на протяжении нескольких лет на отечественном рынке, второе и третье место занимают корейские бренды «KIA», реализуя 226 тысяч машин (+1%) и «Hyundai» - 179 тысяч (0%) [4].

Ведя свою деятельность с 2007 года на территории Российской Федерации, компания «Hyundai» стала эксклюзивным импортером и дистрибьютором автомобилей и насчитывает более 160 дилерских центров по всей стране. В 2020 году компания выпустила с конвейеров 88 000 автомобилей, показав снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом. Но несмотря на это российский рынок для компании остается приоритетным, показывая объем экспортных поставок в 8 200 автомобилей (+17% к аналогичному периоду).

Необходимо отметить, что за первое полугодие 2020 года «Hyundai» было реализовано 63 852 автомобиля, при этом самыми популярными автомобилями снова стали «Creta» и «Solaris» (64,2% от общего объема проданных автомобилей) (таблица 1).

Таблица 1.

Итоги продаж 2020 года (шт.) [5]

 

 

Модель

Январь–Июнь, 2020г.

 

Всего

 

SUV

Creta

29 554

 

41 409

Tucson

7 203

Santa Fe

4 652

 

Седаны

Solaris

18 444

 

21 960

Sonata

2 247

Elantra

1 182

Итого

63 852             

 

Hyundai «Creta», снова стала самой продаваемой моделью бренда (29 554 автомобилей), а также превысила планку в 7 000 реализованных автомобилей в месяц. Данная положительная динамика объясняется обновлением модели и участием в выгодных программах автокредитования с государственным субсидированием («Первый автомобиль», «Семейный», «Автомобиль в Trade-in», «Автомобиль работникам медицины». Благодаря участию в программах автокредитования с господдержкой, «Solaris» после глубокого рестайлинга по-прежнему удерживает второе место (18 444 проданных автомобиля). Клиенты «Hyundai» ценят эту модель за сохранность остаточной стоимости, ведь через 3 года эксплуатации она составляет 76,7%, а через 5 лет – 60,6% от первоначальной стоимости.

Кроме того, немало важным является и то, что компания «Hyundai» год за годом занимает устойчивое положение на рынке Российской Федерации и за счет широкого набора финансовых программ, таких как «Hyundai Finance» (22,5 тыс. кредитов) и «СТАРТ» (9,1 тыс. кредитов), на которые приходится около 55% от всех реализованных покупателям автомобилей компании. В целом концерн показывает положительную динамику в сегменте брендов с широким модельным рядом, которые можно предложить разным категориям клиентов, вытесняя своих конкурентов и сохраняя позитивную динамику и новые точки роста.

Подводя итог, необходимо отметить, что 2020 год стал непростым для мирового автомобильного рынка, глобальное распространение «COVID-19», а также карантинные меры государств несколько ослабили спрос на автомобили. Но несмотря на это по мнению экспертов «Euler Hermes» мировой рынок покажет падение в 1%, продав 90,4 млн автомобилей. Среди крупнейших рынков Китай покажет падение на 1%, США на 2,5%, в Европе – 2%, данная динамика приведет к усилению ценовой конкуренции, снижении прибыли.

Пандемия «COVID-19» коснулась и российского рынка: начало 2020 года характеризовалось ростом продаж, но уже в марте-апреле спрос начал падать. За этот период падение составило 13% (по объемам продаж новых автомобилей), при этом на приобретение автомобилей было затрачено 2,5 трлн рублей. Во многом еще большего падения удается избежать благодаря тому, что производители и дилеры сдерживают рост цен.

Но несмотря на весенние падение, которое затронуло всех игроков рынка, некоторые бренды продолжают занимать лидирующие позиции. Так лидером на национальном рынке остаются «LADA» (132 5896 шт.), и «Hyundai Motor Company» (63 852 шт.). Удерживая в 2020 году целевую долю рынка в 10,2%, продажи концерна снизились на 27%. Не смотря на сложность ведения бизнеса в условиях пандемии, «Hyundai» продолжает контролировать риски, сводя к минимуму все негативное влиянии «COVID-19». Так в этот сложный период для бизнеса, в целях поддержки своих клиентов концерн продлил все сроки действия гарантии и осуществил запуск новых моделей в онлайн-формате. Широкая специализация холдинга позволяет работать в нескольких направлениях и успешно развиваться в своей отрасли.

 

Список литературы:

  1. 2020 год – еще один потерянный год для мирового автомобильного рынка [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.steelland.ru/stat/analytics/5021.html (дата обращения: 15.09.2020)
  2. Hyundai Motor сообщает о результатах мировых продаж в августе 2020 года [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://hyundai-avangard.ru/news/hyundai-motor-soobshchaet-o-rezultatah-mirovyh-prodazh-v-avguste-2020-goda (дата обращения: 15.09.2020)
  3. Ведущие мировые автомобильные рынки в 2019 году [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://autostat-ru.turbopages.org/s/autostat.ru/infographics/42919/ (дата обращения: 20.09.2020)
  4. Авторынок России: итоги 2019 года [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://autoreview.ru/news/avtorynok-rossii-itogi-2019-goda (дата обращения: 05.10.2020)
  5. «Хендэ Мотор СНГ» объявляет результаты работы за июнь и за первое полугодие 2020 года [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://hyundai-autoholding.ru/news/hendeh-motor-sng-obyavlyaet-rezultaty-raboty-za-iyun-i-za-pervoe-polugodie-2020-goda (дата обращения: 05.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.