Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шпак А.А. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСОПОСОБНОСТИ ОАО «БЗПИ» С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА 5 СИЛ ПОРТЕРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(99). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(99).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСОПОСОБНОСТИ ОАО «БЗПИ» С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА 5 СИЛ ПОРТЕРА

Шпак Алина Анатольевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга, Белорусский государственный технологический университет,

РБ, г. Минск

Научный руководитель Шишло Сергей Валерьевич

канд. экон. наук, доц., Белорусский государственный технологический университет,

РБ, г. Минск

ANALYSIS OF THE COMPETITIVENESS OF OJSC "BZPI" USING THE ANALYSIS OF 5 PORTER FORCES

 

Alina Shpak

student, Department of Economic Theory and Marketing, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

Shishlo Sergey

scientific adviser, Candidate of Sciences in Economics, associate professor, Belarussian State Technological University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена исследованию промышленного предприятия Республики Беларусь «Белорусский завод пластмассовых изделий» на предмет конкурентоспособности при помощи метода 5 сил Портера.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the industrial enterprise of the Republic of Belarus "Belarusian Plant of Plastic Products" for competitiveness using the method of 5 Porter forces.

 

Ключевые слова: промышленное предприятие, анализ, конкурентоспособность, 5 сил Портера, конкуренты, поставщики, покупатели, товары-заменители.

Keywords: industrial enterprise, analysis, competitiveness, Porter's 5 forces, competitors, suppliers, buyers, substitute products.

 

Анализ конкурентоспособности предприятия проводится компаниями на основании модели, предложенной Портером. Сущность модели заключается в изучении 5 факторов, оказывающих влияние на состояние организации на рынке: поставщики, конкуренты потенциальные (новые), конкуренты существующие, товары-заменители, покупатели.

Методика проведения анализа 5 сил Портера состоит в исследовании вышеперечисленных 5 факторов по параметрам: существование проблемы, негативное влияние, существование путей устранения проблемы. Конечным пунктом является оценка итогового рейтинга. Анализ проводится по различным шкалам, например от 1 до 10.

Анализ 5 сил Портера по данной модели для товарной подгруппы «Плёнка и плёночные изделия» исследуемого предприятия представлен в таблице 1 [1; 2; 3].

1)Товары заменители.

На рынке полимерных материалов долгое время не существовало аналогов, являющихся биоразлагаемыми и безопасными в утилизации. Сегодня производители направляют огромные ресурсы в исследования и разработку возможностей переработки готовой продукции и запуска рециклинга и создание новых видов материалов. Были изобретены и запущены способы переработки полимерных продуктов в регранулят, выдуться работы по созданию в массовом масштабе полимеров на основе кукурузы, картофеля и ПЛА (полилактида), которые являются биоразлагаемыми и биосовместимыми полимерами, использование их уменьшит ущерб экологии.

Таблица 1

Анализ 5 сил Портера ОАО «БЗПИ»

Параметр

Сущ-е проблемы

Негатив. влияние

Сущ-е пути

устранения проблемы

Итоговый рейтинг

Товары-заменители

4

6

3

7

Конкуренты существующие

6

7

5

8

Конкуренты потенциальные (приход новых игроков на рынок)

6

3

5

4

Рыночная власть покупателей

7

7

4

10

Влияние поставщиков

4

8

7

5

 

Появление масштабного производства товаров-заменителей естественным образом сильно ударит по объемам продаж исследуемого предприятия. Данные технологии будут запатентованы, соответственно, предприятия для конкурентоспособности вынуждены будут приобретать возможность пользоваться данными технологиями, а так как это инновации – цена вероятнее всего окажется непосильной. По оценке ресурсной базы предприятия можно сделать вывод, что средств на собственные разработки и исследования в области использования новых материалов в качестве сырья выделено не может быть, так как предприятие изначально убыточное.

2) Конкуренты существующие.

Среди существующих конкурентов по производству плёнки и плёночных изделий у предприятия «БЗПИ» можно выделить следующие организации: ОАО «Могилёвхимволокно», ООО «СИНЕРГИЯ»), ООО «Риона», ОАО «ПОЛИМИЗ», СООО «Политерм, «Химкорпопласт и другие. Конкуренция у ОАО «БЗПИ» существует, многие из них являются молодыми, развивающимися компаниями, а главное прибыльными, однако наибольший объём продаж сосредоточен у нескольких компаний, в том числе у ОАО «БЗПИ». Особого урона на имеющийся сбыт ОАО «БЗПИ» предприятия-конкуренты не смогут нанести ввиду наличия постоянных покупателей, устоявшейся репутации и доверия. Однако стоит отметить, что доля рынка ОАО «БЗПИ» превосходит долю рынка ключевого конкурента на 3%. Осуществляя реализацию продукции на существующем рынке ОАО «БЗПИ» сталкивается с 2-4 сильными конкурентами.

3) Конкуренты потенциальные (приход новых игроков на рынок).

Число компаний с каждым годом увеличивается, появляется очень много частных организаций, которые динамично развиваются (некоторые из них представлены выше в перечислении конкурентов). Однако их появление с маленькой долей вероятности сможет кардинально отнять проценты объёма продаж у исследуемого предприятия. При возникновении спорных и ситуаций ОАО «БЗПИ» в силу убыточности производства может не суметь с должным уровнем нивелировать данную ситуацию.

4) Рыночная власть покупателей.

ОАО «БЗПИ» является предприятием, которому характерны большие объёмы продаж в понимании крупная партия товара на 1 клиента. Потребители ждут скидки и бонусы в виде уменьшения стоимости заказа. Такие меры у ОАО «БЗПИ» существуют. Исследуя рынки можно отметить, что цена является дешевле аналогичной продукции конкурентов, однако не уступает по качеству, - это один из важнейших критериев выбора ОАО «БЗПИ». При предоставлении потребителям ОАО «БЗПИ» более выгодных условий со стороны конкурента, предприятие не сможет предложить какие-либо весомые альтернативы.

5) Влияние поставщиков.

Основными поставщиками сырья и материалов для ОАО «БЗПИ» являются: ОАО «Могилёвхимволокн), ОАО «Мозырьский НПЗ», ОАО «ГродноАзот», «Полимир». Ограниченность ресурсов перечисленных поставщиков существует, однако она невысока. Число поставщиков совсем невелико. Риска в незаинтересованности или выполнения работы некачественно нет. Издержки переключения на других поставщиков будут достаточно высокими, так как с данными поставщиками контакт отлажен на протяжении многих лет и выдаются удобные, адекватные условия сотрудничества. Процесс нахождения новых поставщиков, как в нашей стране, так и в странах-соседях увенчался бы успехом.

Таким образов, исходя из проведённого анализа 5 сил Портера для ОАО «БЗПИ» можно сделать вывод, что предприятию следует:

- акцентировать внимание на появлении товаров-заменителей;

- проводить работу с потребителями и находить новые способы и возможности для их удержания;

- работать с конкурентными преимуществами и обращать особое внимание на ключевых конкурентов.

 

Список литературы:

  1. Майкл Портер Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов, изд-во «Альпина Паблишер», г. Москва, 2019. – 608 с.
  2. Лебедева Н.А. Конкурентный анализ в бизнесе, изд-во литагент «МАБИВ», 2014. – 140 c.
  3. Сидорова Е.И. Экономика организации (предприятия). Курс лекций, г. Минск, 2012. – 48 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом