Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 октября 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казымов В.О. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(94).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Казымов Васиб Орудж оглы

магистрант 2 курса, кафедра организации аграрного производства, факультет заочного обучения, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Научный руководитель Черданцев Вадим Петрович

д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Устойчивое развитие привлекло внимание мирового научного сообщества еще в 1992 году после доклада Комиссии ООН по окружающей среде и развитию в рамках конференции в Рио-де-Жанейро. На той конференции и было сформулировано определение, включающее в себя три составляющих: экономическую эффективность, социальное равенство и экологическую устойчивость.

Таким образом, на сегодняшний день термин «устойчивое развитие» можно обозначить как процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Следует упомянуть, что в современных условиях упор делался по большей степени на экономическую эффективность, что привело к использованию неблагоприятных для природы технологий и к использованию потребительских социальных моделей. Сейчас же, необходимо изменить ситуацию. Но традиционные технологии не позволяют этого сделать, поэтому необходимо создание новых технологий и моделей потребления. Необходимым является применение инноваций во всех компонентах устойчивого развития: экономике, экологии и социальной составляющей. Для такого роста инноваций нужно развивать инновационную среду на уровне территорий и регионов.

Целесообразным будет отметить, что при управлении развитием социально-экономических систем не всегда имеется единый критерий оценки, в связи с многогранностью социально-экономических явлений, и нередко оказывается нужным рассмотрение некоторого множества критериев [3].

На сегодняшний день проблемой разработки комплекса индикаторов устойчивого развития занимаются:

– Департамент политической координации и устойчивого развития ООН;

– Комиссия Объединенных Наций по устойчивому развитию;

– Научный комитет по проблемам окружающей среды;

– Всемирный банк;

– Организация стран экономического сотрудничества и развития.

Первый комплекс индикаторов устойчивого развития был предложен в 1996 г. комиссией ООН по устойчивому развитию.

Данный комплекс состоял из 130 индикаторов, которые были собраны по принципу «входное воздействие - состояние - управление».

Представленная структурная цепочка была дополнена и приняла следующий вид: «воздействие-состояние-реагирование» или «воздействие-состояние-последствия-реагирование». Это позволило осуществить поиск адекватных по отношению к цели индикаторов на основе системного подхода [1]. В наше время имеется достаточно большое количество подходов к оценке устойчивости развития территории. Рассмотрим на таблице 1 наиболее актуальные и применяемые методы на сегодняшний день.

Также разберем их преимущества и недостатки.

Таблица 1.

Методы оценки устойчивого развития регионов

Сущность методики

Преимущества

Недостатки

Интегральный метод

использование и внутренних и внешних факторов; использование как абсолютных, так и относительных показателей

недостаточно углубленное рассмотрение экологического фактора, упор делается больше на экономические и социальные показатели

Ранговый подход

универсальный подход

для получения более точных результатов следует сравнить исследуемый объект с другими

Комплексный метод

учет нескольких подходов более подробный анализ

большое количество общих экономических показателей; возможна неточность результатов модели

Экспертный метод

учитывает в равной мере все три компонента устойчивого развития

вероятность получения необъективных оценок экспертов

Динамическая система показателей

логическое соотношение всех показателей; возможность сделать перспективные выводы

большое количество показателей (122)

Шкала форм устойчивости развития

наглядность результатов; учет компонентов устойчивого развития в равной мере

не все данные для анализа представлены в открытом доступе; невозможность прогнозирования данных

 

Отдельно рассмотрим теорию устойчивого развития по академику В.А. Коптюгу, он определил, что концепция устойчивого развития «предполагает достижение разумной сбалансированности социально-экономического развития человечества и сохранение окружающей среды, а также резкое сокращение экономического диспаритета между развитыми и развивающимися странами путем, как технологического процесса, так и рационализации потребления».

Чтобы обеспечить устойчивое развитие, им были предложены определенные меры, сочетающие в себе государственное регулирование и экономические рыночные методы, которые учитывают специфику экономики территории и ее социальную структуру.

На базе данного определения, в понимание сущности устойчивого развития были включены следующие характеристики [2]:

– сбалансированность экономики и экологии, т.е. достижение такой степени развития, когда люди в результате своей производственной или иной экономической деятельности перестают разрушать окружающую;

– сбалансированность экономической и социальной сфер, которая включает обеспечение предельного использования в интересах населения тех ресурсов, которые выделяет экономическое развитие;

– решение задач, которые связаны с развитием не только лишь для текущих ситуаций, но и с учетом перспективы, не только с ориентацией на потребности граждан, живущих в мире сейчас, но и будущих поколений.

По В.А. Коптюгу к основным формам устойчивости развития отнесется:

– неустойчивое развитие, т.е. когда неизменность имеет место быть эпизодами и система подвержена переменам в том числе и при малозначимых воздействиях;

– гиперустойчивость – такое положение, когда объект к развитию невосприимчив, не способен откликаться и приспосабливаться к переменам, в т.ч. и позитивным, которые считаются необходимыми;

– глобальная устойчивость. Система отвечает свойству устойчивости для всех траекторий движения;

– приближено устойчивое развитие, которое характеризуется периодическим приращением положительного результата, не ниже допустимого минимума в пределах конкретного максимума;

– устойчивая система, в таком случае система достигла совершенного баланса всевозможных составляющих подсистем. На базе данного подхода академиком была предложена шкала форм устойчивости развития региона (таблица 2).

Таблица 2.

Шкала оценки устойчивости развития региона по методу В.А. Коптюга [2]

Форма состояния региона

Интервал

Абсолютное разрушение системы

0 - 0,01

Состояние кризиса системы

0,01 - 0,2

Состояние неустойчивого развития

0,2 - 0,36

Состояние гиперустойчивости

0,37 - 0,63

Состояние глобальной устойчивости

0,64 - 0,8

Состояние приближенно устойчивого развития

0,81 - 0,98

Состояние устойчивого развития

0,99 - 1

 

Таким образом, изучив основные подходы к оценке устойчивого развития можно сказать, что устойчивость характеризуется системой критериев, индикаторов, показателей, в том числе граничных состояний, когда это качество возникает или утрачивается.

Территория представляется сложной экологической и социально-экономической системой. Эти факторы подчиняются природным и экономическим закономерностям, подвергаются влиянию множества различных случайных факторов, и подвержены риску выхода из сбалансированного состояния.

 

Список литературы:

  1. Инновационный путь развития для новой России / отв. ред. В.П. Горегляд. – М.: Наука, 2018. – 343 с.
  2. Коптюг В.А. Будущее цивилизации и проблемы развития // [Мемориальная библиотека В.А. Коптюга] URL: http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/ideas/sudeciv/ (дата обращения: 12.09.2020)
  3. Теребова, С.В. Активизация инновационного процесса в регионе / С.В. Теребова, Е.С. Губанова. – Вологда: ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2016. – 179 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом