Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 октября 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овчинников А.Н. «БЕРЕЖЛИВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(94).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

«БЕРЕЖЛИВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Овчинников Алексей Николаевич

магистрант 2 курса, кафедра организации аграрного производства, факультет заочного обучения, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Повышение экономической эффективности строительства в АПК, повышение качества и энергоэффективности строящихся зданий и сооружений, сокращение сроков работ – суть требований настоящего времени. Однако отсутствие системного подхода к организации строительства в АПК, включая контроль его качества, снижает эффективность капитальных вложений, приводит к сбоям при выполнении работ, затрудняет деятельность заказчиков, проектировщиков и строительных подрядчиков. Это, в свою очередь, снижает качество проектных и строительных работ, поскольку практически отсутствует регламентация взаимодействия между участниками строительства.

Комплекс современных управленческих инструментов и методов «Бережливое строительство» (БС) позволит обеспечить эффективное использование всех ресурсов – людских, материальных и, главное, временных, повысить качество возводимых объектов, сократить сроки и затраты на строительство и вывести строительную деятельность в АПК на новый уровень.

В идеале максимальный эффект от внедрения БС обусловлен применением соответствующих инструментов и методов, начиная с самых ранних стадий проекта (разработка концепции, экономическое обоснование и т.п.) [2].

Однако попытки тотального внедрения БС на самых ранних этапах проекта могут столкнуться с серьезными препятствиями, имеющими различную природу: необходимостью переучивать людей, внедрять новые технологии, наличием противоречащих друг другу интересов участников и внешнего окружения проектов и др.

Для снижения входных барьеров при освоении БС ставится задача: начинать с точечных, малых шагов и затем постепенно расширять номенклатуру внедряемых инструментов и методов БС, вовлекая в эту работу все большее число предприятий российского строительного комплекса. В мировой практике строительства сложных объектов все более широкое применение находит информационное моделирование зданий и сооружений (ИМЗиС) – один из инструментов эффективного управления. Чем сложнее и ответственнее объект строительства, тем целесообразнее применение указанных методов проектирования, строительства и эксплуатации зданий в беспрерывном едином комплексе для ускорения необходимых и даже неизбежных в наше время корректировок рабочей документации.

Устранение на этапе строительства зданий и сооружений ошибок, заложенных при обосновании инвестиций, сборе исходных данных, проектировании, стоит очень дорого. Существует универсальное правило, верное для всех отраслей деятельности: устранение несоответствий, заложенных на ранних этапах, увеличивает конечную стоимость производства, и чем позднее они выявлены, тем дороже их устранение [1].

Необходима система предупреждения ошибок в строительстве в АПК, где сегодня действуют только ее разрозненные части. Эта система должна распространяться на взаимодействие всех участников, а также на качество управления всеми этапами строительства проектов. Сегодня очень мало примеров применения инновационных методов управления процессами отечественными строительными корпорациями, в том числе на их строительных площадках.

Способы улучшения качества управления организации строительных проектов в АПК активно используются во многих развитых странах, что дает хорошие результаты. При анализе процессов производства большого числа одинаковой продукции можно быстро выявить и локализовать проблему и устранить ее. В строительстве приходится иметь дело с разным состоянием объекта в различных условиях в разное время, и весьма непросто заниматься анализом проблемных зон: каждый день – другая ситуация, иные задачи, при этом риски отклонений в разы выше, чем в стационарном производстве.

Новая система управления качеством строительного производства должна охватывать все этапы жизненного цикла строящегося объекта, от принятия инвестиционного решения по объекту строительства, его проектирования до эксплуатации и ликвидации. Систему следует создавать с применением единых принципов описания процессов, функций и взаимодействия исполнителей, привлекаемых для контроля на всех этапах строительства.

Такая система должна состоять из тех же частей и быть основана на тех же принципах, что и успешные системы, действующие в иных областях деятельности человека, в других секторах промышленности. Можно выделить следующие основные принципы, лежащие в основе успешной системы управления качеством строительных работ (системы управления проектом) [3]:

  • широкое применение информационных технологий, позволяющих обеспечить прозрачность и оперативность работ всех участников проекта;
  • наличие обратной связи при управлении проектом в виде систематического аудита;
  • постоянное выявление несоответствий, планирование и проведение корректирующих действий;
  • соответствующая методология постоянного улучшения качества работ по всему жизненному циклу объекта.

Новая система оптимизации взаимоотношений участников строительных проектов должна распространяться на все технические и организационные требования ко всем процессам и участникам. Она должна учитывать современный опыт наиболее успешных строительных компаний зарубежных стран. Сегодня все чаще ведущие мировые компании, занимающиеся строительством, применяют принципы системы бережливого строительства, аналогом которой являются лин-проекты (ЛП). Под ЛП понимается концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь с вовлечением в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальной ориентации на потребителя. Система управления проектом должна включать следующие процессы:

  • объединение в единую информационную систему всех поставщиков и подрядчиков, а также всех проектов строительства;
  • стандартизацию методологии улучшения качества работ различных подрядчиков на различных этапах проекта в виде единой методологии ЛП;
  • единый формат предоставления данных и информации по всем видам работ;
  • планирование и проведение технологических аудитов у всех крупных участников проекта до начала их работ с отражением результатов аудитов в этой же информационной системе;
  • визуализацию существующих проблем и способов их решения с отражением в этой системе и обеспечение в рамках единой информационной системы перевода выявленных проблем в ЛП.

При выполнении указанных мероприятий руководителям достаточно иметь компьютер и удаленный доступ к этой единой информационной системе, чтобы быть постоянно в курсе всех событий, в том числе по инцидентам и срывам сроков, что резко сократит число рабочих совещаний и командировок для выяснения положения дел на местах.

Мотивация создания условий применения инновационных управленческих решений и принципов бережливого строительства будет способствовать улучшению качества продукции и услуг в строительстве, сокращению издержек и, как следствие, снижению затрат и росту прибыли, а также повышению имиджа строительных компаний.

Повышение качества строительства требует актуализации системы управления качеством, перевода ее с помощью методологии «Бережливого строительства» на совершенно новый уровень. Экономический тренд современности – снижение затрат в целом, на всех этапах и во всех процессах строительства. Для этого сегодня мировое сообщество активно применяет систему БС, основанную на принципе «точно в срок с наименьшими затратами».

Применение методологии «Бережливого строительства» является проверенным и эффективным способом достижения самых противоречивых задач – снижения стоимости и сроков при повышении качества построенных объектов. Выбор инструментов, которые будут применяться для повышения качества строительных работ, необходимо проводить в зависимости от специфики строительных проектов, опыта его участников в области управления качеством работ. Методология «Бережливое строительство» – инновационное стратегическое направление, которое можно внедрять в строительных компаниях при минимальных затратах с достижением существенных результатов в короткие сроки.

Таким образом, в настоящее время существуют новые методики управления проектами, активно развивающиеся и имеющие возможность применения в строительной отрасли. Они являются наиболее предпочтительными в связи со спецификой строительной области и возникающими сложностями при внедрении традиционных методов управления.

 

Список литературы:

  1. Вумек, Д. П. Бережливое обеспечение: как построить эффект, и взаимо-выгод, отношения между поставщиками и потребителями: пер. с англ. / Джеймс П. Вумек. Дэниел Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2016. 262 с.
  2. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство / Лайкер Д.К. - М.:Альпина Паблишер, 2018. - 336 с.
  3. Придвижкин С.В., Баженов О.В., Шевелева А.Е. BIM-LEAN-синегрия. Инструменты технологического обеспечения бережливого строительства // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – No06 (02). – С. 98-104.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.