Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 августа 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шир-оол С.Х. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(92). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(92).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Шир-оол Сайдаш Херелович

студент, экономический факультет, Тувинский государственный университет,

РФ, г. Кызыл

Научный руководитель Монгуш Ольга Николаевна

канд. экон. наук, заведующая кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Тувинский государственный университет,

РФ, г. Кызыл

HISTORICAL FEATURES OF REMUNERATION OF EMPLOYEES OF BUDGETARY ORGANIZATIONS AND INSTITUTIONS

 

Shir-ool Saidash Kherelovich

student, Faculty of Economics, Tuva State University,

Russia, Kyzyl

Mongush Olga Nikolaevna

scientific director, PhD in Economics, Head of the Department of Accounting, Analysis and Audit, Tuvan State University,

Russia, Kyzyl

 

АННОТАЦИЯ

Заработная плата - это самый древний вид дохода, «местом рождения которого» можно считать Египет, Месопотамию и Анатолию. Также важно отметить, что самыми первыми получателями регулярной заработной платы являются солдаты.

ABSTRACT

Wages are the most ancient type of income the "birthplace" of which is Egypt, Mesopotamia, and Anatolia. It is also important to note that the very first recipients of regular wages are soldiers.

 

Ключевые слова: оплата труда, население, анализ, прогноз, показатели, формы заработной платы.

Keywords: labor remuneration, population, analysis, forecast, indicators, the form of wages.

 

Введение

В условиях недостатка финансирования уровень оплаты труда в бюджетной сфере остается достаточно низким, в системе поощрения открываются несовершенства, при этом новое законодательство не исправляет существующие недостатки, а приводит к еще большей дифференциации оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы [1, с. 45]. Еще одной проблемой, не менее масштабной в сфере расходов на оплату труда в бюджетных учреждениях, является то, что заработок формируется только с учетом определенной должности. То есть, в сформированную заработную плату не входит факт количества затраченного работником труда. Например, работники из одной категории сотрудников могут быть задействованы в разной сфере деятельности, а также выполнять обязанности с разной степенью нагрузки

Анализ заработной платы в бюджетной сфере

Проблема распределения общественного богатства всегда занимала центральное место в экономической теории с момента ее зарождения, потому что теория и практика распределения в конечном итоге определяют характер и содержание общественного воспроизводства в целом, а стало быть, экономического роста и развития, превращаясь не только в экономическую, но и в социальную и политическую проблему. Но что особенно важно – оно, безусловно, является основой формирования общественного благосостояния [3, с. 23].

Заработная плата – одна из важнейших и самых сложных экономических категорий, поскольку она является одновременно и основным источником дохода наемных работников, и существенной долей расходов производства для работодателей, и эффективным средством мотивации работников. Заработная плата выступает важнейшим средством повышения заинтересованности работающих в результатах их труда, его производительности, увеличения объемов производства продукции, оказанных услуг [2, с. 40].

Рост заработной платы сотрудников бюджетной сферы является одной из первоочередных задач. Поставленных президентом Российской Федерации.

В Российской Федерации доля государственного и муниципального сектора в экономике хотя и сокращается, но вместе с тем, 40 % трудовых ресурсов занятых в бюджетной сфере (рис. 1).

Проблема анализа заработной платы в бюджетной сфере заключается в значительных различиях финансирования той или иной отрасли. Социальная сфера до последнего времени финансировалась достаточно скудно, что не характерно было для государственного и муниципального управления.

 

Рисунок 1 Структура занятости по формам собственности

 

Таблица 1.

Средняя заработная плата по отдельным направлениям деятельности бюджетной сфере в 2016 – 2019 гг.

Сфера деятельности

2016

2017

2018

2019

Государственное и муниципальное управление

руб.

42659

41916

43611

43500

в % к средней зп по России

131,28%

123,18%

118,80%

111,06%

Образование

руб.

25862

26928

28088

30258

в % к средней зп по России

79,59%

79,13%

76,51%

77,25%

Здравохранения и предоставление социальных услуг

руб.

27068

28179

29742

31980

Среднемесячная заработная плата в целом по России

руб.

32495

34030

36709

39167

 

Из таблицы 1 мы видим, что заработная плата в сфере государственного и муниципального управления в анализируемый период превышала среднюю заработную плату по экономике, вместе с тем средняя заработная плата в образовании, например составляла чуть более трёх четвертей от среднероссийской.

Исторические особенности заработной платы

История регулирования заработной платы, - по крайней мере, в странах, которые сегодня принято называть «экономически развитыми«, - начиналась с установления её фиксированной суммы за определённые виды работ и/или ограничения её максимальных размеров на государственном уровне. Таким образом, установление минимума заработной платы - идея в историческом смысле сравнительно новая. Её современная трактовка сформировалась в конце XIX в. на волне ряда специфических для этого периода процессов, среди которых формирование крупных производств и рост рабочего класса, стремительное ухудшение условий труда и бурное развитие рабочего движения.

Изначально формой оплаты труда государственных чиновников со времен «Русской Правды» было кормление. Кормление – территория и система содержания бояр – наместников за счет поборов с местного населения. Кормленщик (боярин) – представитель местной княжеской администрации до XVI в., которого население обязано было содержать (кормить) в течение всего периода службы.

На смену ей приходит весьма странная и невнятная система «Жалования». Невнятная потому, что лица, служащие в области управления и судопроизводства получали за свою службу не только денежное вознаграждение, но и в виде корма и других натуральных доходов.

Жалованье является всего лишь частью совершенно нового термина, выражающего суть оплаты труда – содержании. «Содержание» – это все совокупности, виды денежных выдач по службе, производимых как из сумм государственного казначейства, так и из других источников.

Заключение

Уйти от уравнительных принципов в системе оплаты труда и повысить заработную плату бюджетников – основная задача новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Такая система подразумевает, что оплата труда работников учреждений, основанных на бюджетной системе, будет зависеть от уровня образования, профессиональной квалификации, а также от стажа работы, квалификационной категории данной профессии. Размеры заработной платы в такой системе определяет сам руководитель, а Правительство Российской Федерации устанавливает непосредственно базовую сумму оклада, соответствующую каждой квалификационной группе. Такая система направлена на привлечение в сферу бюджетных учреждений молодых специалистов. Но существуют и минусы данной системы, они отталкивают больше молодых специалистов, чем привлекают.

Оплата труда в России никогда не имела под собой научно проработанной основы. В плановой системе попытались было этот недостаток устранить, но уравнительная система свела результаты этих попыток на нет.

 

Список литературы:

  1. Артюхова К.Ю., Силина Т.А. Особенности бухгалтерского учета субъектов малого бизнес на основе анализа РСБУ // Экономика: актуальные проблемы исследования на современном этапе. 2016 – 238 с.
  2. Монгуш О.Н. Экономика. Учебное пособие / О. Н. Монгуш — Кызыл: Изд-во ТувГУ. 2016, — 75 с.
  3. Монгуш О.Н. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие / О.Н. Монгуш — Кызыл: Изд-во ТувГУ. 2017, — 70 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом