Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чиркова А.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(91).pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Чиркова Анастасия Николаевна

студент 1 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Научный руководитель Мичурина Фрида Захаровна

д-р экон. наук, проф., \Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Создание инновационной экономики стало одним из важнейших приоритетов национальной политики, этот факт был официально подтвержден выступлением президента Российской Федерации В.В. Путина на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где, в частности, было заявлено, что научно-технические инновации необходимо рассматривать как прорывное направление повышения конкурентоспособности экономики, а также, что необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта, для чего поставлена цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6 процентов [2].

Закономерно, что сопровождение жизненного цикла высокотехнологичной продукции в правовом аспекте должно сконцентрироваться на вопросах обеспечения правовой охраны и последующей защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Таким образом, интеллектуальная собственность выходит на первый план в качестве инструмента, обеспечивающего последующую перспективную коммерциализацию конечного высокотехнологичного продукта.

Интеллектуальная собственность относится к любому оригинальному созданию человеческого интеллекта, например, художественного, литературного, технического или научного творчества.

Сегодня эксперты констатируют небывалый рост затрат на исследования и разработки (НИОКР) в нашей стране, с соответствующим ростом инвестиций, необходимых для внедрения новой технологии на рынке. Ставки разработчиков технологий стали очень высокими и, следовательно, необходимость защиты знаний от незаконного использования стала целесообразной, по крайней мере, на определенный период, что обеспечило бы возмещение НИОКР и других сопутствующих затрат и достаточную прибыль для постоянных инвестиций в НИОКР [1].

Охрана интеллектуальной собственности является мощным инструментом для защиты инвестиций, времени, денег, усилий, вложенных изобретателем, создателем интеллектуальной собственности, поскольку она предоставляет изобретателю, создателю исключительное право на определенный период времени для использования его изобретения, создания [3]. Таким образом, охрана интеллектуальной собственности способствует экономическому развитию страны путем поощрения здоровой конкуренции и поощрения промышленного развития и экономического роста.

Каждая отрасль должна развивать свои собственные политики в области права интеллектуальной собственности, стиль управления, стратегии и т.д. в зависимости от сферы своей деятельности. В этой связи закономерно на первый план выходит вопрос о необходимости комплексного подхода к выполнению всех процессов в организации, связанных с интеллектуальной собственностью, в рамках одного целостного механизма, в котором определены распределение ролей, функционал каждого участника, результаты на выходе каждого процесса. Этот комплексный подход заключается в становлении менеджмента интеллектуальной собственности, как отрасли управления, где концентрируется полученная в последние годы практика управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и известные эффективные инструменты управления [1]. Также необходимо введение менеджмента интеллектуальной собственности в состав системы менеджмента качества предприятия.

Для регламентации действий государства как правообладателя были составлены и утверждены Правительством соответствующие правила, (утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.03.2012 N 233), определяющие последовательность участия государства в процессах использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности. В том числе, документ допускает и передачу прав частным компаниям, в случае если по каким-либо причинам результаты тех или иных разработок, созданных с участием государства, не внедрятся.

Однако, не смотря на то, что механизм с правовой точки зрения запущен уже более трех лет назад, фактически он работает слабо. И тут может быть масса причин, но рассматривая проблему при постановке такой конечной цели, как выпуск новой высокотехнологичной продукции на рынок, можно выделить следующие аспекты:

- вопрос о приоритетном правообладании при выполнении государственных контрактов не решен;

- имеет пробелы правоприменительная практика по разграничению прав собственности и дальнейшему использованию прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в рамках исполнения заказов для государственных нужд, права на которые принадлежат Российской Федерации;

- состояние рынка интеллектуальной собственности является причиной неполноценной практики формирования стоимости интеллектуальной собственности.

Правообладание, согласно действующему законодательству, при выполнении разработок с участием Российской Федерации предполагает следующее распределение прав на интеллектуальную собственность:

- права принадлежат государству;

- права принадлежат разработчику;

- совместное правообладание [3].

Главной проблемой в вопросе правообладания является отсутствие методической базы для государственного заказчика, которая позволила бы выбирать тот или иной способ распределения прав в зависимости от целей разработки. В конечном итоге, в большинстве случаев, государственный заказчик предпочитает оставить права на результаты за собой. Однако при фактическом внедрении, например, при подготовке разработчиком стратегии по выходу на рынок, складывается ситуация, при которой производитель становится нарушителем законных интересов Российской Федерации, как только он приступает к выпуску продукции.

Механизм безвозмездного отчуждения прав вступает в работу только спустя 36 месяцев фактического неиспользования государством полученных результатов, а ввиду налогообложения безвозмездных сделок исходя из фактической стоимости передаваемого объекта, обе стороны несут значительные финансовые потери. Даже несмотря на то, что в настоящее время вводятся налоговые льготы непосредственно для этой ситуации, бездействие в течение трех лет может оказаться критическим сроком, в течение которого нишу на рынке могут занять конкуренты, в том числе и иностранные.

Обязанность государства безвозмездно предоставить лицензию, согласно положениям ГК РФ о результатах интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении государственных контрактов, также не является панацеей для разработчика, поскольку, государство также сохраняет за собой право выдать лицензии и другим участникам рынка, что может привести к созданию конкуренции между отечественными производителями, в то время как глобальная задача перестроения экономической модели базируется на концепции импортозамещения.

Согласно данным Роспатента, ежегодные отчеты которого подлежат открытой публикации на официальном сайте ведомства http://www.rupto.ru/, доля сделок с интеллектуальной собственностью, то есть фактическая продажа лицензий или уступка прав, составляет порядка 1...2 % от общего числа патентуемых технических решений [1]. А это означает лишь то, что рынок находится в зачаточном состоянии. Но предприятия оказываются в замкнутом круге, ведь для развития рынка необходимо адекватное формирование стоимости интеллектуальной собственности, что на базе только затратного подхода сделать невозможно. То есть, отсутствует эффективная правоприменительная практика в отношении использования специфического оценочного инструментария и методологии в отношении оценки объектов интеллектуальной собственности, созданных в рамках контрактов для государственных нужд.

Таким образом, становится ясно, что интеллектуальному труду, связанному с инновациями, следует уделять должное внимание, с тем, чтобы из этого вытекало общественное благо. Существует несколько видов защиты интеллектуальной собственности, таких как патент, авторское право, товарный знак и т.д. Право интеллектуальной собственности является предпосылкой для лучшей идентификации, планирования, коммерциализации, рендеринга и, тем самым, защиты изобретения или творчества. Каждая отрасль должна развивать свои собственные политики в области права интеллектуальной собственности, стиль управления, стратегии и т.д. в зависимости от сферы своей деятельности.

Создание системы менеджмента интеллектуальной собственности, как компонента системы менеджмента качества на предприятиях-разработчиках является необходимым для обеспечения устойчивого развития предприятий.

 

Список литературы:

  1. Виноградов Б.А., Новиков Б.А., Вольнов А.А. Есть ли путь из инновационного тупика? // URL: https://maginnov.ru/assets/files/volumes/2019.01/est-li-put-iz-innovacionnogo-tupika.pdf (дата обращения 23.06.2020 г.)
  2. Выступление В.В. Путина на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума. 25 мая 2018 г. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57556 (дата обращения 23.06.2020)
  3. Право интеллектуальной собственности. Т. 1. Общие положения: Учебник / Под общ. ред. д.ю.н., проф. Л.А. Новоселовой. - М.: Статут, 2017. – 512 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом